2018年度 製菓衛生師コース 15-12/19
12月19日(水)5日目
~1年目の方は【製菓理論】【洋菓子基礎】~
~1年目の方は【製菓理論】【洋菓子基礎】~
理論・実習担当は阿部先生です

『ナッツ類』『果実及び加工品』『調味材料』『スポンジ生地』etc・・・の
製菓理論材料・理論実習を学びます
午後からの実習テーマは【スポンジ】

【ガトーフレーズ】
まずは、土台となるスポンジ生地

一人ずつ仕込みますので、卵の泡立て具合をしっかりと確認できますね
男性の方が力が強いので早く泡立ちそうですが、コツを掴めば細腕の女性でも、全く問題ありません!

しっかり泡立てたら、小麦粉を混ぜ合わせて、型に流し焼成します

ボリューム感があって、上手く焼けそうです♪

頑張った分、ふっくらおいしそうに焼き上がりました

午後の担当は、ハイテクニカル科の平岡先生

サンドとナッペのデモンストレーションを見てから、いざ挑戦!!





サンドの過程でまっすぐな形を保つことが、きれいなナッペに繋がります
デモンストレーションを見たら、皆さんの番です!

レッツトライ(^▽^)/
この仕上がり!プロ顔負けです!!


初めてナッペする方、すでに技術が身についていらっしゃる方など
様々ですが、練習をつめば、誰でも上手にできるようになります!
ぜひ、クリスマスにまたチャレンジしてみては!?
皆さんおいしそうに仕上がりましたね♪





皆さんおいしそうに仕上がりましたね♪





~2年目の方は【公衆衛生学】【食品学】~


公衆衛生学は小林先生、食品学は山口先生でした
☆今日のおまけ☆
恒例となっている、デザートのガレット デ ロワ
フェーブが当たった今年の幸運な方は、なんとお一人でした!

実は当たっていた方もいたかもしれませんが、おめでとうございます!
陶器でできたフェーブではなく、アーモンドが入っていた方には、可愛い切手が送られたようです

和菓子のデザインの切手♡こんな切手があるんですね!
本日で、5日間のスクーリングが無事終了し、
2年目の方と記念の集合写真を撮りました

入学されて2年間、台風で休講になったり、猛暑の中、登校されたり、
暑い日も寒い日も、お忙しい中30日間通っていただき、ありがとうございました
今日のスクーリングをもって、3月の卒業を待たれる方もいらっしゃいます
あとはレポートだけの方、振替スクーリングのご案内をする方、
皆さんそれぞれですが、本当にお疲れ様でした
1年目の方は、来年7月から2年目のスクーリングがスタートします
これからも変わらず、お菓子作りを楽しんでいきましょう!!
今日のスクーリングをもって、3月の卒業を待たれる方もいらっしゃいます
あとはレポートだけの方、振替スクーリングのご案内をする方、
皆さんそれぞれですが、本当にお疲れ様でした
1年目の方は、来年7月から2年目のスクーリングがスタートします
これからも変わらず、お菓子作りを楽しんでいきましょう!!
それでは、メリークリスマス&良いお年をお迎えください(^▽^)/ sugi
ブログ記事一覧
-
2022.04.04
4/17 オープンキャンパス ちぎりパンと苺のミルキーロール体験!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.04.04
62期和菓子科スタート!
和菓子徒然にっき
和菓子 -
2022.04.04
2022年度勉強会のご案内を発送しました。
通信教育ホットライン -
2022.03.31
新学期に向けて
情熱パティシエ日記 -
2022.03.31
第7期ハイテクニカル科 準備完了
プロフェッショナルへの道 -
2022.03.31
いわ散歩…明日から4月
和菓子の心 -
2022.03.30
製パン科!!24期卒業おめでとう!
小さなパン教室 -
2022.03.28
和菓子総集編
和菓子の心 -
2022.03.28
花は咲く♪
情熱パティシエ日記 -
2022.03.02
旅立ちの日に
情熱パティシエ日記 -
2022.03.02
6期ハイテクニカル科修了式
プロフェッショナルへの道 -
2022.03.01
2022年 2月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2022.03.01
卒業制作完成~
情熱パティシエ日記 -
2022.02.28
修了制作~飴とチョコ~
プロフェッショナルへの道 -
2022.02.21
卒業制作~後編~
情熱パティシエ日記 -
2022.02.16
卒業製作~前編~
情熱パティシエ日記 -
2022.02.15
卒業製作始まりました~
情熱パティシエ日記 -
2022.02.14
創作菓子~Jクラス~
情熱パティシエ日記 -
2022.02.03
創作菓子出来上がりました♪
情熱パティシエ日記 -
2022.02.02
パン業界用語?
小さなパン教室