2018年度 製菓衛生師コース 15-12/19
12月19日(水)5日目
~1年目の方は【製菓理論】【洋菓子基礎】~
~1年目の方は【製菓理論】【洋菓子基礎】~
理論・実習担当は阿部先生です

『ナッツ類』『果実及び加工品』『調味材料』『スポンジ生地』etc・・・の
製菓理論材料・理論実習を学びます
午後からの実習テーマは【スポンジ】

【ガトーフレーズ】
まずは、土台となるスポンジ生地

一人ずつ仕込みますので、卵の泡立て具合をしっかりと確認できますね
男性の方が力が強いので早く泡立ちそうですが、コツを掴めば細腕の女性でも、全く問題ありません!

しっかり泡立てたら、小麦粉を混ぜ合わせて、型に流し焼成します

ボリューム感があって、上手く焼けそうです♪

頑張った分、ふっくらおいしそうに焼き上がりました

午後の担当は、ハイテクニカル科の平岡先生

サンドとナッペのデモンストレーションを見てから、いざ挑戦!!





サンドの過程でまっすぐな形を保つことが、きれいなナッペに繋がります
デモンストレーションを見たら、皆さんの番です!

レッツトライ(^▽^)/
この仕上がり!プロ顔負けです!!


初めてナッペする方、すでに技術が身についていらっしゃる方など
様々ですが、練習をつめば、誰でも上手にできるようになります!
ぜひ、クリスマスにまたチャレンジしてみては!?
皆さんおいしそうに仕上がりましたね♪





皆さんおいしそうに仕上がりましたね♪





~2年目の方は【公衆衛生学】【食品学】~


公衆衛生学は小林先生、食品学は山口先生でした
☆今日のおまけ☆
恒例となっている、デザートのガレット デ ロワ
フェーブが当たった今年の幸運な方は、なんとお一人でした!

実は当たっていた方もいたかもしれませんが、おめでとうございます!
陶器でできたフェーブではなく、アーモンドが入っていた方には、可愛い切手が送られたようです

和菓子のデザインの切手♡こんな切手があるんですね!
本日で、5日間のスクーリングが無事終了し、
2年目の方と記念の集合写真を撮りました

入学されて2年間、台風で休講になったり、猛暑の中、登校されたり、
暑い日も寒い日も、お忙しい中30日間通っていただき、ありがとうございました
今日のスクーリングをもって、3月の卒業を待たれる方もいらっしゃいます
あとはレポートだけの方、振替スクーリングのご案内をする方、
皆さんそれぞれですが、本当にお疲れ様でした
1年目の方は、来年7月から2年目のスクーリングがスタートします
これからも変わらず、お菓子作りを楽しんでいきましょう!!
今日のスクーリングをもって、3月の卒業を待たれる方もいらっしゃいます
あとはレポートだけの方、振替スクーリングのご案内をする方、
皆さんそれぞれですが、本当にお疲れ様でした
1年目の方は、来年7月から2年目のスクーリングがスタートします
これからも変わらず、お菓子作りを楽しんでいきましょう!!
それでは、メリークリスマス&良いお年をお迎えください(^▽^)/ sugi
ブログ記事一覧
-
2024.04.20
チョコレート細工①
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2024.04.18
がんばれ2期生!そして、ウェルカム3期生!
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2024.04.16
2024年度 勉強会申し込み状況
通信教育ホットライン -
2024.04.15
和菓子実習
和菓子徒然にっき
和菓子 -
2024.04.15
ハイテクニカル学科9期 始動!
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2024.04.15
64期洋菓子科スタート!
情熱パティシエ日記 -
2024.04.10
書の心
和菓子徒然にっき
和菓子 -
2024.04.10
製パン技術学科27期生 入学式
小さなパン教室
製パン -
2024.04.08
64期和菓子科
和菓子徒然にっき
和菓子 -
2024.04.08
【通信教育】在籍生教材、卒業生勉強会案内発送
通信教育ホットライン -
2024.04.05
最後の集大成
小さなパン教室
製パン -
2024.03.27
63期洋菓子科 卒業おめでとう!
情熱パティシエ日記 -
2024.03.21
二子玉川ライズ イベント出店
和菓子徒然にっき -
2024.03.05
★祝★卒業
和菓子徒然にっき -
2024.02.29
ハイテクニカル学科8期 卒業製作B
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2024.02.27
ハイテクニカル学科8期 卒業製作A
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2024.02.26
Let's Try!!!
小さなパン教室
製パン -
2024.02.15
『食卓作法』明治記念館
和菓子徒然にっき -
2024.02.15
2年洋菓子科のバス旅行in栃木
情熱パティシエ日記 -
2024.02.14
【国家・民間】お菓子資格の種類や特徴は?取得するメリットもご紹介!
お菓子にまつわるエトセトラ