2018年度 第10回勉強会
皆さん、こんにちは
今年最初で、今年度最後の勉強会は、和菓子でございます
1月19日(土)和菓子勉強会が開催されました
今回は、山芋を使った生地が特徴の二品

【薯蕷練切手形仕上げ】【栗薯蕷饅頭】
担当は岩佐先生と福本先生です


はじめに、栗薯蕷饅頭から

今回のお饅頭は、フリーズドライの山芋を使います
めん棒で、芋をスリスリ♪適度に腰をきり、気泡を抱き込んでふんわりさせます
上用粉と合わせ、生地の出来上がり!

栗を丸ごと1粒包んだこし餡を包餡します


さすが、通信教育卒業生!皆さん、とてもきれいな形に包み上がっています!!素晴らしい(≧▽≦)
菅野先生が、 弱めの蒸気で蒸し上げてくれました

栗、スイセン、左馬(ひだり-うま)、蕨、梅、etc…

お好みの焼き印を押して♪
ケースに入れて、出来上がりです

薯蕷(じょうよ)饅頭は、上等な饅頭という意味で、上用(じょうよう)饅頭とも呼ばれますね

山芋のしっとり、ふわっとした食感が上品なお饅頭です(*^^*)
こちらは薯蕷練切の餡作り

こちらは、生の大和芋(やまと-いも)を使います
皮が薄いので、剥くというより、こそげるようにして、皮を取り除きます
きれいになった大和芋を蒸して

なめらかに裏ごします

この蒸した芋と、砂糖、そして白餡などを練り上げると・・・

真っ白な薯蕷練切餡が出来上がります

真っ白ですので、思った通りの着色が可能です

今日は、4種類の手形仕上にします

こちらはきんとん仕上げ
黄色と緑を重ねたら、目の粗いふるいに通して、餡玉に「植えて」いきます



菓名は「菜の花」
白と紫で一部分をぼかし、固く絞った布巾で仕上げる「乙女菊」



黄色のしべと、菊の葉の緑が、お菓子を引き締めます

さらに、絞りの仕上げでもう一品


長澤先生もテーブルを回ってアドバイス
一足早く、桜の花びらが舞い落ちてきました

菓名「ひとひら」
こちらも桜ですが、花弁の押し方によって違う表情になりますね

菓名「満開」
皆さんの作品の一部をご紹介します♪




色合いがとてもきれいですね!食べるのがもったいない!!でも食べちゃいましょう(*^^*)
受講された皆さん、お疲れ様でした
芋を蒸して、裏ごしして、なかなか手間のかかるお菓子でしたが、いかがでしたでしょうか
お茶席の主菓子としても用いられる今回の製品
お抹茶を立てて、お茶会をされるのもいいですね!
さて、今回で、今年度の勉強会は無事終了となりました!
たくさんのご参加、誠にありがとうございました
次年度の勉強会のご案内は、4月初旬に発送予定です
それでは、しばしのお別れです
また、お会いしましょう(^▽^)/ sugi
ブログ記事一覧
-
2022.09.13
いわ散歩…片見月
和菓子の心 -
2022.09.12
9/25(日)オープンキャンパス授業参加コース製品公開!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.09.09
授業ニュース「後期スタート!」
情熱パティシエ日記 -
2022.09.09
2023年度「高等教育の就学支援制度」の確認校として更新されました!
新着情報
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.09.09
お菓子作り始まりました!
和菓子徒然にっき -
2022.09.09
9月17日(土)オープンキャンパスのお知らせ! 和風モンブランとマカロン!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.09.06
まずは肩慣らし!
お菓子に恋して
洋菓子 -
2022.09.05
2022年度 第5回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.09.05
2022年9月3日(土)お菓子教室
通信教育ホットライン -
2022.09.01
2022年度 衛生師コーススクーリング〈夏②〉
通信教育ホットライン -
2022.09.01
2022年度 衛生師コーススクーリング〈夏①〉
通信教育ホットライン -
2022.09.01
夏大盛況!オープンキャンパス
小さなパン教室 -
2022.09.01
9/11(日)授業参加オープンキャンパス製品公開!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.08.31
残暑お見舞い申し上げます。
和菓子の心 -
2022.08.22
8月28日(日)オープンキャンパスのお知らせ 巨峰のヴェリーヌ、夏野菜ピッツァ、夏の練切!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.08.19
8月27日(土)オープンキャンパスのお知らせ! 季節のフルーツゼリー+学校説明会!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.08.03
8月24日(水)オープンキャンパスのお知らせ マカロン&水ようかん&ウインナーロール!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.26
前期の振り返り
お菓子に恋して -
2022.07.26
いわ散歩…ショーケース
和菓子の心 -
2022.07.26
待ちに待った、夏休み!
和菓子徒然にっき