洋菓子と和菓子のちがいってナニ?
洋菓子と和菓子。文字を見れば、洋菓子は外国のもの、和菓子は日本独自のものとイメージがつくでしょう。
しかし、実際には洋菓子と和菓子にはどのようなちがいがあるのでしょうか?  
この記事では、洋菓子と和菓子それぞれのちがいについてご紹介します。 
洋菓子の特徴 
洋菓子は、 卵・砂糖・小麦粉・牛乳・バター・チーズなどを主な原料とします。
洋菓子の原料は、動物性の材料が多く使用されていて、高い脂質が特徴のお菓子です。 
また、洋菓子は水の代わりに生クリームやバター、牛乳などを使用します。 そのため、和菓子よりも独特な甘さを持っています。 
洋菓子は、西洋から伝来したお菓子です。 
日本に伝わったのは、1543年室町時代のこと。 
種子島にポルトガルの船が漂着したことがきっかけで、さまざまな西洋の文化が伝わりました。 
鉄砲やキリスト教などが伝わったと同時に、「カステラ」「ビスケット」なども伝わったのです。これが日本での洋菓子のはじまりでした。 
和菓子の特徴 
和菓子は、 穀類・豆類・砂糖・デンプン・水などを主な原料とし、洋菓子とは大きく異なります。 
植物性の原料が多く使用され、比較的低カロリーなお菓子です。 
しかし、和菓子には多くの砂糖やデンプンが入っているため、糖質が高いことが特徴です。 
和菓子が誕生した当時は砂糖がなく、米のデンプンを砂糖の代用として使われていたようです。 
奈良時代に中国から砂糖が持ち込まれ、日本でも砂糖が普及されました。 
その後、砂糖を使った和菓子が多く発展し、現在のような和菓子が誕生したのです。 
洋菓子と和菓子が融合したスイーツ 
近年では、洋菓子と和菓子が融合したスイーツが発展しています。 
たとえば、あんことチョコレートを組み合わせたエクレアや、チーズが入った大福などが挙げられます。 
その中でも、抹茶を使用した洋菓子は多くの人気を集め、今では王道のスイーツとして親しまれています。 
現代で注目を浴びるスイーツを作るためには、洋菓子・和菓子のどちらの技術も必要といえるでしょう。 
日本菓子専門学校の製菓技術学科では、1学年目で「和菓子・洋菓子・製パン」、3つの基礎知識を身につけることができます。 
パティシエ、和菓子職人、ブーランジェを目指す方は、ぜひ一度当校のオープンキャンパスへお越しください。 
ブログ記事一覧
- 
![CIMG6900 - コピー.jpg]()
2023.05.25
小笠原流宗家 ~茶道~
和菓子徒然にっき - 
![VXSL9551.JPEG]()
2023.05.23
製パン科、洋菓子の基礎を学ぶ
小さなパン教室
製パン - 
![DSC_0031.jpg]()
2023.05.22
有平糖~食べる飴~&2回目の飴細工
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル - 
![CIMG7159.jpg]()
2023.05.19
はさみ菊
和菓子徒然にっき - 
![CIMG0625.jpg]()
2023.05.18
ディスプレイ授業~Part 1~
お菓子に恋して
洋菓子 - 
![DSC_0022.JPG]()
2023.05.16
第2回ハイテクニカル学科オープンキャンパス
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル - 
![DSC_0051.JPG]()
2023.05.15
butter cream
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル - 
![CIMG9868.jpg]()
2023.05.12
シュークリーム
お菓子夢工房
洋菓子 - 
![CIMG6875.jpg]()
2023.05.08
充実した和菓子実習
和菓子徒然にっき - 
![あ.jpg]()
2023.04.29
端午の節句
和菓子の心
和菓子 - 
![CIMG0555.jpg]()
2023.04.28
Bean to Bar
お菓子に恋して
洋菓子 - 
![CIMG6825.jpg]()
2023.04.28
講師による実習授業 ~初めて編~
和菓子徒然にっき - 
![DSC_0111.jpg]()
2023.04.28
チョコレート細工に挑戦
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル - 
![ojisan.jpg]()
2023.04.27
2023年度 勉強会申し込み状況
通信教育ホットライン - 
![CIMG9831.jpg]()
2023.04.25
今日の授業は・・・
お菓子夢工房
洋菓子
製パン - 
![DSC_0123.jpg]()
2023.04.24
第1回ハイテクニカル学科 オープンキャンパス
プロフェッショナルへの道 - 
![CIMG0388.jpg]()
2023.04.24
コーヒーセミナーと矢羽根ロールと
お菓子に恋して
洋菓子 - 
2023.04.21
製パン技術学科26期 始動!
小さなパン教室
製パン - 
![IMG_4249.jpg]()
2023.04.21
2種類のチョコレートケーキ
情熱パティシエ日記
洋菓子 - 
![CIMG6736.jpg]()
2023.04.21
筆に思いをのせて ~書道~
和菓子徒然にっき 


















