59期和菓子科スタート

2019年春。
すっかり大人びた58期先輩達が卒業したのも束の間、よそおい新たに新1年生が入学してきました。
今年の入学生はいわゆる「平成最後」の入学生。
新元号「令和」という新しい時代の幕開けに加え、本校は創立60周年の記念の年。
今後の和洋菓子界を担うであろう時代の風雲児達と共に2019年版「和菓子徒然にっき」始めていきたいと思います。
さて、2学年全体の始業式も終わり、和菓子科は4講にてガイダンス授業。
と、、その前にここで担当職員のご紹介。

59期和菓子科担任、皆さんご存じ福本先生。
1年生からの持ち上がりで皆さんの事をよく知っているのでとても心強いですね。
先生の元、歴代の先輩達に負けない和菓子科を作っていきましょう。

続きまして紅一点、2学年和菓子科担当菊島先生。
こちらも持ち上がりの先生。みんなに優しく、時に厳しく、、誰よりも皆さんを想ってくれる良いお姉さん先生。
そして私、皆さんとは1年生の担当授業だけの接点でしたが、2年連続になります2学年和菓子科担当長澤の3名で59期和菓子科を盛り上げていこうと思います。

今年の和菓子科は24名。
2年生になるにあたり授業への心構えや準備を行うガイダンス授業。
新しいクラスでみんなウキウキと緊張の面持ちですが、社会人になる準備期間でもある大切な1年。
しっかりと先生の話を聞きましょうね。

2年生になるとより専門的で貴重な道具も扱うようになります。
アタッシュの中にポンッと投げ入れるなんて事がないよう1つ1つ大切に使って下さいね。(道具は現場に出てからも皆さんの支えとなり、より重宝するようになります)

そして今年の和菓子科をまとめてくれる委員長大河内くん。(写真左)
大河内君、頼りにしていますね。
写真に入ってきた酒井君もしっかり頼みますね!
色んな出身地、色んな趣味、色んな性格…十人十色、いえ、二十四人二十四色ではありますが
これからの1年、みんなで切磋琢磨し苦楽を共にする仲間を1日も早く覚えて授業に励んでいきましょう。
といったところで第1回「徒然にっき」はこの辺でお開き。
また次週お楽しみに。
担当は長澤でした。
おまけの1枚

青空の下、綺麗に咲く桜と千葉先生。
素敵です。
千葉先生、入学式の司会進行お疲れ様でした。
ブログ記事一覧
-
2023.07.10
【勉強会&体験入学】同時開催!
通信教育ホットライン -
2023.07.05
平鍋シリーズ
和菓子の心
和菓子 -
2023.07.04
7月1日特別勉強会
通信教育ホットライン -
2023.06.30
お菓子のラッピング
情熱パティシエ日記 -
2023.06.26
チョコレートざんまい
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.06.23
長崎かすてら ~黒糖~
和菓子徒然にっき -
2023.06.16
続・水種生地の応用
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.06.16
パン屋のやりがいとは?職人ならではの魅力や専門学校に通うメリットを解説
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.06.15
2023年度 第1回勉強会
通信教育ホットライン -
2023.06.15
矢羽根ロール
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.06.15
実習製品たち
小さなパン教室
製パン -
2023.06.13
マカロンと甘い誘惑
情熱パティシエ日記 -
2023.06.13
初!【HACCP】実習授業
和菓子徒然にっき -
2023.06.08
パイピングと水種生地
お菓子に恋して
パティシエ技術学科 -
2023.06.05
二回目のチョコ細工&三回目の飴細工
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2023.06.04
パティシエ技術学科のパン授業
お菓子に恋して
パティシエ技術学科 -
2023.06.02
成城凮月堂 工場見学
和菓子徒然にっき -
2023.06.01
ヘラ切り菊
和菓子の心
和菓子 -
2023.05.29
ディスプレイ授業 ~Part 2~
お菓子に恋して
洋菓子 -
2023.05.26
朝練、夕練の成果は・・!
お菓子夢工房
洋菓子