タルト!タルト!!タルト!!!
皆様、おはようございます。こんにちわ。こんばんわ。
今回は、Iクラスの授業の様子をお届け致します(^^)
タイトルの通りタルト三昧の授業です!!!
まずは、タルト生地を仕込まないと授業が進みません、、(>_<)

卓上ミキサーを使い大量生産!!!
生地を仕込み終えたら、冷蔵庫で休ませます。。。(・ω・)
・・・その隙に、、、、、
洋梨(缶)をキャラメリゼしていきましょう!!

カメラ目線&ピースは良いけど、焦がさないでね・・・・(゜_゜;)
そして、フランベをしてブランデーの香りを纏わせます!!!


それにしてもみんなの顔・・・(゜Д゜)←これそっくり!
さあ、休ませた生地を型に敷き込んで行きましょう。。。


注:たまたまカメラを見ているだけで、真面目に実習中です。
みんな上手にフォンサージュ出来ました!!!さすが2年生!!!
そして、アーモンドクリーム、洋梨(キャラメリゼ済)を型に詰めます!(^^)!



※タルト、オーブン待ちの図
・・・・・・・焼いております。(・ω・)
焼けました~~~~~\(^_^)/


自分の班のものは、自分で窯出しします。。。
焼けたタルトの上にシブーストを乗せていきましょう!!!

そう、このお菓子は「洋梨のタルトシブースト」です。
※完成予想図・・・・イメージではなく先生の(私)製品写真

シブーストをキレイに乗せたら急速冷凍庫へ、、、、、
冷やし固めている間に、他の製品を仕込みます!(^O^)


今日は後2製品作ります!!!
小さな型の製品は、、、

フランス、ノルマンディー地方の特産菓子『ミルリトン』
写真右下のフルーツ達は、、、、、

皆様ご存じ、大人気の『フルーツタルト』になります!!!
冷やし固めたシブーストの表面を焼きゴテを使って焦がして行きます(^^)
この作業は、実は結構難しいんです・・・(>_<)
上手くいくか心配、、、、、


煙で顔が隠れたので、連写・・
とても上手に出来ている!!!!!
写真の彼女を「キャラメリゼ大臣」に任命致します(^^)・・・・・勝手にだけど。。笑
さあ、カットして包装しましょう!


真剣にカット中!!!
注:ほぼ包装が終わっていたためピースしていますが、真面目に実習中です。

みんなで焼きゴテを使ったため、実習室が白い(゜_゜;)
頑張れ!換気扇!!!
さあ、出来上がったら、お楽しみの試食タイム!!!


今日は朝から最後まで全速力で駆け抜けました(>_<)
疲れた体に甘いお菓子のカロリーで、みんな元気100倍!!!
注:アン○ン○ンではない。
今日はみんな頑張ったので、食べたお菓子はすぐにエネルギーへ変わります!
結果0キロカロリー!!!笑
最後にみんなで、はいポーズ!!!!!

実習終了!!早く掃除をして帰りましょ(*^_^*)
長い長い1日は、こうして幕を降ろしました。。
もうすぐGWですね。平成から令和に替わる大切な時。
新時代の幕開けです!!花粉に負けず、良き時代になることを願いましょう!!!
それではまた次回、お目にかかるのを楽しみにしております。
by K5O
ブログ記事一覧
-
2022.02.02
2022年 1月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2022.01.29
引菓子 ~二ツ盛~
和菓子の心 -
2022.01.28
いちごの季節がやってきます
情熱パティシエ日記 -
2022.01.28
ひと味違う、メレンゲ細工!
プロフェッショナルへの道 -
2022.01.28
2021~2022年に流行ったパンと言えば
プロフェッショナルへの道 -
2022.01.28
目指せ、2級洋菓子製造技能士!技能検定とは?
プロフェッショナルへの道 -
2022.01.27
イチゴのショートケーキ第二弾!!
お菓子夢工房 -
2022.01.26
ちょこっと実習中~
情熱パティシエ日記 -
2022.01.26
2021年度 第4回体験入学
通信教育ホットライン -
2022.01.21
今年もよろしくお願い致します。
和菓子徒然にっき -
2022.01.21
お菓子を作るということ
情熱パティシエ日記 -
2022.01.19
チョコレートに挑戦!
お菓子夢工房 -
2022.01.18
いわ散歩…松の内
和菓子の心 -
2022.01.12
アイシングクッキーに挑戦!
お菓子夢工房 -
2022.01.12
ディスプレイ授業
小さなパン教室 -
2022.01.11
結果発表~
情熱パティシエ日記 -
2022.01.07
銀世界
お菓子夢工房 -
2021.12.16
メリークリスマスand...
情熱パティシエ日記 -
2021.12.16
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑮
通信教育ホットライン -
2021.12.16
デセールにも種類があるってご存じ?!
プロフェッショナルへの道