タルト!タルト!!タルト!!!
皆様、おはようございます。こんにちわ。こんばんわ。
今回は、Iクラスの授業の様子をお届け致します(^^)
タイトルの通りタルト三昧の授業です!!!
まずは、タルト生地を仕込まないと授業が進みません、、(>_<)

卓上ミキサーを使い大量生産!!!
生地を仕込み終えたら、冷蔵庫で休ませます。。。(・ω・)
・・・その隙に、、、、、
洋梨(缶)をキャラメリゼしていきましょう!!

カメラ目線&ピースは良いけど、焦がさないでね・・・・(゜_゜;)
そして、フランベをしてブランデーの香りを纏わせます!!!


それにしてもみんなの顔・・・(゜Д゜)←これそっくり!
さあ、休ませた生地を型に敷き込んで行きましょう。。。


注:たまたまカメラを見ているだけで、真面目に実習中です。
みんな上手にフォンサージュ出来ました!!!さすが2年生!!!
そして、アーモンドクリーム、洋梨(キャラメリゼ済)を型に詰めます!(^^)!



※タルト、オーブン待ちの図
・・・・・・・焼いております。(・ω・)
焼けました~~~~~\(^_^)/


自分の班のものは、自分で窯出しします。。。
焼けたタルトの上にシブーストを乗せていきましょう!!!

そう、このお菓子は「洋梨のタルトシブースト」です。
※完成予想図・・・・イメージではなく先生の(私)製品写真

シブーストをキレイに乗せたら急速冷凍庫へ、、、、、
冷やし固めている間に、他の製品を仕込みます!(^O^)


今日は後2製品作ります!!!
小さな型の製品は、、、

フランス、ノルマンディー地方の特産菓子『ミルリトン』
写真右下のフルーツ達は、、、、、

皆様ご存じ、大人気の『フルーツタルト』になります!!!
冷やし固めたシブーストの表面を焼きゴテを使って焦がして行きます(^^)
この作業は、実は結構難しいんです・・・(>_<)
上手くいくか心配、、、、、


煙で顔が隠れたので、連写・・
とても上手に出来ている!!!!!
写真の彼女を「キャラメリゼ大臣」に任命致します(^^)・・・・・勝手にだけど。。笑
さあ、カットして包装しましょう!


真剣にカット中!!!
注:ほぼ包装が終わっていたためピースしていますが、真面目に実習中です。

みんなで焼きゴテを使ったため、実習室が白い(゜_゜;)
頑張れ!換気扇!!!
さあ、出来上がったら、お楽しみの試食タイム!!!


今日は朝から最後まで全速力で駆け抜けました(>_<)
疲れた体に甘いお菓子のカロリーで、みんな元気100倍!!!
注:アン○ン○ンではない。
今日はみんな頑張ったので、食べたお菓子はすぐにエネルギーへ変わります!
結果0キロカロリー!!!笑
最後にみんなで、はいポーズ!!!!!

実習終了!!早く掃除をして帰りましょ(*^_^*)
長い長い1日は、こうして幕を降ろしました。。
もうすぐGWですね。平成から令和に替わる大切な時。
新時代の幕開けです!!花粉に負けず、良き時代になることを願いましょう!!!
それではまた次回、お目にかかるのを楽しみにしております。
by K5O
ブログ記事一覧
-
2023.09.20
2023年度 第5回勉強会
通信教育ホットライン -
2023.09.19
栗の季節がやってきます ~講師授業~
和菓子徒然にっき -
2023.09.16
製菓製パン基礎コーススクーリング②
通信教育ホットライン -
2023.09.13
夏休みが終わり、いよいよ後期の実習がスタートしてます!!
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.09.10
後期授業はじめました。
小さなパン教室
製パン -
2023.09.07
和菓子科 後期スタート!
和菓子徒然にっき -
2023.09.04
製菓製パン基礎コース「2023年度生」
通信教育ホットライン -
2023.09.02
2023年度 第3回勉強会
通信教育ホットライン -
2023.08.22
2023年度 衛生師コーススクーリング〈夏②〉
通信教育ホットライン -
2023.08.19
2023年度 衛生師コーススクーリング〈夏①〉
通信教育ホットライン -
2023.07.28
第9回”2023彩の国ケーキショー”
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2023.07.24
最後の製パン授業
お菓子夢工房
製パン -
2023.07.21
前期実技試験
和菓子の心
和菓子 -
2023.07.21
~注文授業~和菓子科製造部
和菓子徒然にっき -
2023.07.19
創作菓子からのいよいよ夏休み
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.07.19
ブーランジェの業務内容とは?主な勤務先や1日のスケジュールを紹介!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.07.18
和菓子にふれる
小さなパン教室
製パン -
2023.07.18
エクレア
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.07.13
お菓子の販売を実践!
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.07.10
夏の楽しみアイスクリーム♪
情熱パティシエ日記
洋菓子