ドーナツ
みなさんこんにちは!









製パン科の迎井です!
突然ですが、実は私迎井は
文部科学省が支援する
健康管理の指導員資格を
持っており、健康管理について
公に発表、講演、指導することが
できるのです!
何でそんなの持ってるの!?
と、言われると、
「作り手の責任」からですかね。
それはさておき・・
ドーナツといえば
一般的には油で揚げていますが
近年ではトランス脂肪酸など
健康問題から
焼きドーナツや生ドーナツが
登場してきていますね!
じゃあ、
トランス脂肪酸がすぐさま
病気に直結するかと言えば
そうでもありません。
健康を害するには
それなりに多量の摂取が
必要な訳ですし
焼きドーナツや生ドーナツ、
その他のお菓子を多量に食べても
健康を害さないかと言ったら
そうとは限らないわけです。
つまり
何でも食べ過ぎは良くない。
というだけです。
揚げたてのカレーパンや
あら熱が取れた直後の
砂糖付けしたあんドーナツの
美味しさは、揚げないと
決して味わえないですから!
変に意識しすぎると
損しちゃいますよ~!
そんなお話しているわけですから
本日の授業は「ドーナツ」です!
裏表、約180度の温度で揚げます!
あら熱が取れたら砂糖付けです!
返す役と時間管理役に
分かれて作業しています。
ボール状のドーナツは
返しにくいんですよね~
油が跳ねないように
気を付けて!
こちらは砂糖付けチーム
あつあつだと砂糖が
溶けてしまうし、
完全に冷めてしまっても
砂糖は付きにくいです。
完成品は美味しそうですね!
カレーパンは揚げたてで
戴きます!
本日も美味しく出来上がりましたね!
それでは!
ブログ記事一覧
-
2021.02.19
お菓子屋さんの朝仕上げ
プロフェッショナルへの道 -
2021.02.19
2人と6人の集大成
プロフェッショナルへの道 -
2021.02.18
卒業製作~製作中②~
情熱パティシエ日記 -
2021.02.17
残り2週間
小さなパン教室 -
2021.02.17
卒業製作~製作中①~
情熱パティシエ日記 -
2021.02.16
2021年 2月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2021.02.12
卒業製作スタートしました
情熱パティシエ日記 -
2021.02.10
生チョコロールケーキに洋生チョコレートでコーティング仕上げしました!
お菓子夢工房 -
2021.02.07
あめ細工作品集
情熱パティシエ日記 -
2021.02.02
クロカンブッシュとあめ細工
情熱パティシエ日記 -
2021.01.28
アイシングクッキー ~入門編~
お菓子夢工房 -
2021.01.28
パヴェ・ショコラ
情熱パティシエ日記 -
2021.01.27
冬来たりなば春遠からじ
小さなパン教室 -
2021.01.27
2020年度 勉強会申込状況≪1.27現在≫
通信教育ホットライン -
2021.01.26
2021年 1月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2021.01.21
実習もいよいよ終盤
お菓子夢工房 -
2021.01.19
経営学
小さなパン教室 -
2021.01.14
一層一層、願いを込めて
-
2021.01.13
創作菓子コンテスト
和菓子徒然にっき -
2021.01.13
新年もスタート~
和菓子の心