ドーナツ
みなさんこんにちは!









製パン科の迎井です!
突然ですが、実は私迎井は
文部科学省が支援する
健康管理の指導員資格を
持っており、健康管理について
公に発表、講演、指導することが
できるのです!
何でそんなの持ってるの!?
と、言われると、
「作り手の責任」からですかね。
それはさておき・・
ドーナツといえば
一般的には油で揚げていますが
近年ではトランス脂肪酸など
健康問題から
焼きドーナツや生ドーナツが
登場してきていますね!
じゃあ、
トランス脂肪酸がすぐさま
病気に直結するかと言えば
そうでもありません。
健康を害するには
それなりに多量の摂取が
必要な訳ですし
焼きドーナツや生ドーナツ、
その他のお菓子を多量に食べても
健康を害さないかと言ったら
そうとは限らないわけです。
つまり
何でも食べ過ぎは良くない。
というだけです。
揚げたてのカレーパンや
あら熱が取れた直後の
砂糖付けしたあんドーナツの
美味しさは、揚げないと
決して味わえないですから!
変に意識しすぎると
損しちゃいますよ~!
そんなお話しているわけですから
本日の授業は「ドーナツ」です!
裏表、約180度の温度で揚げます!
あら熱が取れたら砂糖付けです!
返す役と時間管理役に
分かれて作業しています。
ボール状のドーナツは
返しにくいんですよね~
油が跳ねないように
気を付けて!
こちらは砂糖付けチーム
あつあつだと砂糖が
溶けてしまうし、
完全に冷めてしまっても
砂糖は付きにくいです。
完成品は美味しそうですね!
カレーパンは揚げたてで
戴きます!
本日も美味しく出来上がりましたね!
それでは!
ブログ記事一覧
-
2019.03.22
卒業 2017年度生
通信教育ホットライン -
2019.03.20
願書受付延長のお知らせ
通信教育ホットライン -
2019.03.08
洋菓子と和菓子のちがいってナニ?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.03.08
和菓子の王道・練切~和菓子職人の技術~
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.03.06
卒業
情熱パティシエ日記 -
2019.03.06
3月7日~13日 休業のお知らせ
通信教育ホットライン -
2019.03.05
2018年度体験入学⑤
通信教育ホットライン -
2019.03.05
2019年3月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2019.03.01
テーブルマナー
小さなパン教室 -
2019.02.26
3月3日はひな祭り♪菱餅の3色の由来とは?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.02.26
卒業制作完成しました!
情熱パティシエ日記 -
2019.02.21
卒業制作スタートしました
情熱パティシエ日記 -
2019.02.20
デイジイ
小さなパン教室 -
2019.02.19
2019年2月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2019.02.18
おかしなリレー♪
情熱パティシエ日記 -
2019.02.12
パティシエの本場!フランスのパティシエ事情
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.02.12
パティシエのさまざまなビジネススタイルを知ろう!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.02.12
パティシエ技術を磨くために大切な3つのポイント
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.02.12
たくさんのケーキたち!~それぞれの誕生のキッカケ~
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.02.07
フィレンツェですか?
お菓子夢工房