おのれさんと、まるくさん・・・(゚Д゚;)
きょうはおのれさんとまるくさんのおかしをつくりました。



























とってもたのしかったです!! おしまい。
ひらがなだけの文章って、読みづらいですよね・・・
漢字が読めるって、すばらしい事なのだと再認識!!!
・・・これだけではさすがにさみしいし、
せっかく写真も撮ったので、もう少しだけお付き合い下さい!(^^)!

今日は、Hiraoka先生のフランス菓子の授業の様子をアップしていきます!!(^O^)
製品紹介
Saint Marc (サンマルク)
Saint Honoré (サントノーレ)
2製品とも、フランスの聖人の名を付けたお菓子です。
人名に由来するお菓子は沢山有りますが、
聖人の名が付けられたお菓子は、おそらくこの2つだけでしょう。
聖オノレはフランス菓子の守護神として知られ、
聖マルクは新約聖書に出てくる人物で、聖ヨハネのお弟子さん
として知られています。(。・ω・。)
(たまには真面目な情報を書いてみました、、)

写真は、サントノーレに使うブリゼ生地(練りパイ)の仕込みです。
サントノーレは、パイ生地、シュー生地、カスタードクリーム、
メレンゲと、お菓子屋さんで基本となる素材から出来ている製品です。
綺麗に作れなければ、その職人の技量が疑われてしまいます。
みんな、綺麗に仕上げることが出来るでしょうか??(?_?)??

こちらはサンマルクで使う、ビスキュイジョコンドが焼き上がった模様。
綺麗に焼けて、安堵の笑顔&ピース!!(*^_^*)
ミンナ、トテモカワイク、ステキナ、エガオダネ。。。(・д・)

みんな真面目に、先生の作業を観ています・・・
しっかりメモを取り、自分達の作業を進めていきましょう。( ..)φメモメモ


サンマルクのモンタージュ(組立て)。
2種類のクリーム(チョコ&キルシュ)を絞っていきます !(^^)!
先程のしっかりメモと、良く観察した工程でそれぞれが進めます。
一番上にジョコンド生地を乗せて、冷蔵します!!!

続いて、シュー生地の仕込みです。
1年生の頃から、何度となく仕込んできたシュー生地。
今更、失敗するわけがありません!!!!!
・・・よね?皆さん??・・・信じていいよね???
円盤状に抜いたブリゼ生地に絞り、、オーブンへ、、、


焼けました~~~~~ 早っ!!(゚Д゚)
さあさあ次の仕込みです!! !(^^)!GOGO


カスタードクリームとイタリアンメレンゲを合わせて
「クレームサントノーレ」を作ります。
メレンゲ上手く出来ましたか???


どや顔、お二人から頂戴致しましたーーー。 (´д`)ドヤ
出来上がったクリームをプチシューと土台に絞っていきましょう!!

ホジホジ、、、 プチシューに穴を空けます。

ツメツメ。。。 クリームを詰めます。

ホジホジ、、、

ツメツメ。。。
土台にはシャンティイ(生クリーム)も絞ります。


サントノーレ用の口金を使い、1台ずつ丁寧に絞ります!!!!!



プチシューの表面にアメ掛けをしています。
アメが指に付くと、火傷してしまうので集中モード。
キヲツケテネ (>_<)
ん?2枚目の写真、、集中してない??
ソンナワケナイヨネ(;^ω^)
そして・・・
アメ掛けが終わったプチシューを土台に付けていきます。。



1人1台仕上げます!!!

出来上がって、満面の笑み!!(^^♪
続けてサンマルクを仕上げです。
先生が表面をキャラメリゼのデモ中です。
目が煙に入り、、、、、じゃなかった!!!
煙が目に入って痛そう・・・(>_<)

みんなもやっていきましょう!!
さあ、ここで登場するのは、
先日キャラメリゼ大臣に就任致しました、彼女の登場です!!!
(タルトの回参照)


さすが大臣!!!!!
迫りくる煙の中、目を見開き、チェックに余念がありません!!!
本日のキャラメリゼも美しく上がりました!
(*^^)v サスガダネ

みんなが見ているの図。。
本日付で彼女を『キャラメリゼ大統領』に任命いたします。
(後日、着任式を行う予定です。。。タブン)
そこで、新たな大臣の座を狙う人が・・・

٩( ''ω'' )و
サンマルクを、カット、包装して仕上げます。


完成品(#^.^#)


サントノーレの単体写真を
間違って消してしまいました...
(>_<)ゴメンナサイ
こうして今日の授業も無事終了致しました!!
(#^.^#)オツカレサマ
今更ですが、フランス語では『H』は発音しません!!
ですので、Honoréはオノレと発音します。
文中にオノレと出てきて、???と思った方、
説明遅くなり、すみませんでしたm(_ _)m
ということで、本日はHiraoka先生(イラオカ先生)
の授業の様子をお届け致しました。
最後までお付き合いありがとうございました。
今度こそ本当におしまい。 K5O
ブログ記事一覧
-
2022.09.13
いわ散歩…片見月
和菓子の心 -
2022.09.12
9/25(日)オープンキャンパス授業参加コース製品公開!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.09.09
授業ニュース「後期スタート!」
情熱パティシエ日記 -
2022.09.09
2023年度「高等教育の就学支援制度」の確認校として更新されました!
新着情報
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.09.09
お菓子作り始まりました!
和菓子徒然にっき -
2022.09.09
9月17日(土)オープンキャンパスのお知らせ! 和風モンブランとマカロン!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.09.06
まずは肩慣らし!
お菓子に恋して
洋菓子 -
2022.09.05
2022年度 第5回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.09.05
2022年9月3日(土)お菓子教室
通信教育ホットライン -
2022.09.01
2022年度 衛生師コーススクーリング〈夏②〉
通信教育ホットライン -
2022.09.01
2022年度 衛生師コーススクーリング〈夏①〉
通信教育ホットライン -
2022.09.01
夏大盛況!オープンキャンパス
小さなパン教室 -
2022.09.01
9/11(日)授業参加オープンキャンパス製品公開!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.08.31
残暑お見舞い申し上げます。
和菓子の心 -
2022.08.22
8月28日(日)オープンキャンパスのお知らせ 巨峰のヴェリーヌ、夏野菜ピッツァ、夏の練切!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.08.19
8月27日(土)オープンキャンパスのお知らせ! 季節のフルーツゼリー+学校説明会!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.08.03
8月24日(水)オープンキャンパスのお知らせ マカロン&水ようかん&ウインナーロール!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.26
前期の振り返り
お菓子に恋して -
2022.07.26
いわ散歩…ショーケース
和菓子の心 -
2022.07.26
待ちに待った、夏休み!
和菓子徒然にっき