いわ散歩 みどり
こんにちは。















5月も下旬にさしかかり、梅雨の足音が聞こえる今日この頃。
皆さん如何お過ごしですか?
私は明日から、5日連続で真夏日の予報と聞いて憂鬱な気分です。
毎年書いている様な気がしますが、梅雨は植物にとっては最高の季節。
学校の植物達も元気いっぱいです。
陽射しも水分も豊富で、一番みどりが美しい時期に「いわ散歩」始まります。
まずは正門からご案内。
この季節の4番バッター
アジサイの緑。
その下にはツツジが。
ちょっと淡い緑。
校舎脇を進むと…
今年も実っています。
ウメの緑。
その先にはカエデ。
バランスの良い葉の形、一度ご覧あれ。
角を曲がると美味しそうな実が。
ビワの緑。
濃くて深い色。
パン科の裏へやって来ました。
いつもピカピカ、ツバキの緑。
ちょうどパンが焼ける匂いが…ツバキも匂いで元気になります。
続いてイチョウ。
意外と濃い緑。
秋には黄色く色付きます。
お隣にはカキ。
お寿司を巻いたりするので大きい葉っぱです。
その陰で、ひっそりと開花中。
中庭では鮮やかな新緑。
柑橘系の葉は独特ですよね。
芝生も元気です。
駄目なんだけど寝ころびたい…
シロツメグサの緑。
残念ながら四つ葉ではありません。
ここからは校長が栽培している植物をご紹介。
スペアミントの緑。
とても良い香り。
肉料理に最適。
ローズマリーの緑。
校内を一周して帰って来ました。
最後は日本のエース。
サクラの緑。
流石に綺麗。
緑といっても、季節や植物の種類によって千差万別。
私は色を説明する時に必ず緑を使います。
日本は四季が豊かな国です。
その時期にしか見れない緑があり、その前後の季節に繋がります。
緑で季節(時期)が判るなんて素敵な事ですよねぇ。
来週には、また違う緑に出会えます。
豊かな四季に感謝して「いわ散歩」終わりです。
今日の1枚。
河合先生の机をパシャリ。
唐草模様のペンケースの緑。
意外と渋い趣味だなぁ~。
お後がよろしいようで。
おしまい。
ブログ記事一覧
-
2023.07.10
【勉強会&体験入学】同時開催!
通信教育ホットライン -
2023.07.05
平鍋シリーズ
和菓子の心
和菓子 -
2023.07.04
7月1日特別勉強会
通信教育ホットライン -
2023.06.30
お菓子のラッピング
情熱パティシエ日記 -
2023.06.26
チョコレートざんまい
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.06.23
長崎かすてら ~黒糖~
和菓子徒然にっき -
2023.06.16
続・水種生地の応用
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.06.16
パン屋のやりがいとは?職人ならではの魅力や専門学校に通うメリットを解説
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.06.15
2023年度 第1回勉強会
通信教育ホットライン -
2023.06.15
矢羽根ロール
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.06.15
実習製品たち
小さなパン教室
製パン -
2023.06.13
マカロンと甘い誘惑
情熱パティシエ日記 -
2023.06.13
初!【HACCP】実習授業
和菓子徒然にっき -
2023.06.08
パイピングと水種生地
お菓子に恋して
パティシエ技術学科 -
2023.06.05
二回目のチョコ細工&三回目の飴細工
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2023.06.04
パティシエ技術学科のパン授業
お菓子に恋して
パティシエ技術学科 -
2023.06.02
成城凮月堂 工場見学
和菓子徒然にっき -
2023.06.01
ヘラ切り菊
和菓子の心
和菓子 -
2023.05.29
ディスプレイ授業 ~Part 2~
お菓子に恋して
洋菓子 -
2023.05.26
朝練、夕練の成果は・・!
お菓子夢工房
洋菓子