いわ散歩 みどり
こんにちは。















5月も下旬にさしかかり、梅雨の足音が聞こえる今日この頃。
皆さん如何お過ごしですか?
私は明日から、5日連続で真夏日の予報と聞いて憂鬱な気分です。
毎年書いている様な気がしますが、梅雨は植物にとっては最高の季節。
学校の植物達も元気いっぱいです。
陽射しも水分も豊富で、一番みどりが美しい時期に「いわ散歩」始まります。
まずは正門からご案内。
この季節の4番バッター
アジサイの緑。
その下にはツツジが。
ちょっと淡い緑。
校舎脇を進むと…
今年も実っています。
ウメの緑。
その先にはカエデ。
バランスの良い葉の形、一度ご覧あれ。
角を曲がると美味しそうな実が。
ビワの緑。
濃くて深い色。
パン科の裏へやって来ました。
いつもピカピカ、ツバキの緑。
ちょうどパンが焼ける匂いが…ツバキも匂いで元気になります。
続いてイチョウ。
意外と濃い緑。
秋には黄色く色付きます。
お隣にはカキ。
お寿司を巻いたりするので大きい葉っぱです。
その陰で、ひっそりと開花中。
中庭では鮮やかな新緑。
柑橘系の葉は独特ですよね。
芝生も元気です。
駄目なんだけど寝ころびたい…
シロツメグサの緑。
残念ながら四つ葉ではありません。
ここからは校長が栽培している植物をご紹介。
スペアミントの緑。
とても良い香り。
肉料理に最適。
ローズマリーの緑。
校内を一周して帰って来ました。
最後は日本のエース。
サクラの緑。
流石に綺麗。
緑といっても、季節や植物の種類によって千差万別。
私は色を説明する時に必ず緑を使います。
日本は四季が豊かな国です。
その時期にしか見れない緑があり、その前後の季節に繋がります。
緑で季節(時期)が判るなんて素敵な事ですよねぇ。
来週には、また違う緑に出会えます。
豊かな四季に感謝して「いわ散歩」終わりです。
今日の1枚。
河合先生の机をパシャリ。
唐草模様のペンケースの緑。
意外と渋い趣味だなぁ~。
お後がよろしいようで。
おしまい。
ブログ記事一覧
-
2022.12.07
ディスプレイ授業
情熱パティシエ日記 -
2022.12.07
和の飴『有平糖』
和菓子徒然にっき -
2022.12.05
いわ散歩…冬至
和菓子の心 -
2022.12.03
2022年度 第8回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.12.02
お菓子作りには料理も必須?
お菓子に恋して -
2022.12.02
『歌舞伎座』コラボ商品開発企画-②
和菓子徒然にっき -
2022.12.02
製パン科のいいところ
小さなパン教室 -
2022.11.30
伝統フランス菓子を学びます。
お菓子に恋して -
2022.11.22
製パン科~和菓子探求~
小さなパン教室 -
2022.11.21
ヌン活しませんか?
お菓子に恋して -
2022.11.18
いわ散歩…技術
和菓子の心 -
2022.11.16
2022年度 第7回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.11.16
12月4日(日)オープンキャンパスのお知らせ!カフェ体験&チョココロネづくり!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.11.14
最初で最後の学園祭
お菓子に恋して -
2022.11.14
学園祭・洋菓子実演
情熱パティシエ日記 -
2022.11.14
ジャパンケーキショー 技能五輪入賞!!
プロフェッショナルへの道 -
2022.11.09
学園祭コンテスト≪和菓子≫
和菓子徒然にっき -
2022.11.01
<学園祭販売製品>ただいま製造中!
和菓子徒然にっき -
2022.10.31
11月2日(水)・3日(木)玉川高島屋にて日本菓子専門学校の学生が販売を行います!
新着情報
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.10.28
世界のお菓子シリーズ ~ドイツ編~
お菓子に恋して