2019年度 第2回勉強会
皆さん、こんにちは。
真夏の暑さが突然やってきて、体がついていかない今日この頃、いかがお過ごしでしょうか。
さて、洋菓子の初回勉強会のご報告です。
5月22日(水)・23日(木)洋菓子勉強会が開催されました。

【ショコラロール】【カーディナルシュニッテン】【カジノ】
担当は2日間とも、平岡先生です。

今回は、スポンジとロールケーキというテーマの勉強会。

共立て法、別立て法など、配合も様々な生地を作ります。
はじめに、カジノに使う生地の仕込みから。

共立てのスポンジは、皆さんお馴染みですね。
こちらも共立ての生地ですが、シート状に焼き上げます。

フランボワーズジャムを塗って巻き、冷凍庫で固めておきます。

固まったら、薄くスライスして、セルクルに貼り付けていきましょう!


湯煎の上で泡立てているのは、サバイヨンソース!白ワインの香りが広がります♪

ゼラチンを溶かし込み、クリームと合わせて、先ほどのセルクルの中に流します。
もう一層は、イチゴのババロワ。

ピンク色がきれいですね♪
型を外してひっくりかえすと、渦巻き模様が、あらステキ♡

艶出しのナパージュを掛け、飾り付けしましょう。
カジノの名前の由来は、見た目の通り、カジノのルーレットから。

フランスの古典的なお菓子です。
皆さんの、かわいいカジノをちょっと拝見♪





こちらはカーディナルシュニッテン。


しっかりとしたメレンゲで、枠のような形に絞っていきます。
メレンゲの間に、スポンジ生地を絞り込み、焼成です。

メレンゲがしぼまないよう、蒸気を抜きながら焼き上げます。
間に挟むコーヒークリームは、ゼラチンを加えて、保形性を出します。

ゼラチンがダマダマにならないよう、チームワークも大切です(^^)
焼き上げた生地の上にクリームを絞り、もう一枚の生地でサンド!


粉糖でお化粧したら、完成です(^o^)/

カーディナルとは、枢機卿(すうき-きょう)と言う意味。

バチカン市国の国旗の色(黄色と白)など、起源にはカトリックとの関わりがある、オーストリア菓子です。
こちらはデモンストレーションのショコラロール。


小麦粉の入らないチョコレート生地で、たっぷりとクリームを巻いた製品です。
シンプル イズ ベストなロールケーキですが、生地の食感は秀逸です(^^)v
受講された皆さん、お疲れ様でした。
様々なお菓子に活用されるスポンジ生地ですが、仕込み方や材料・配合の違いで
お菓子作りのレパートリーが広がりますね。
次回は6月13日(木)製パン勉強会です。お待ちしております(^o^)/ sugi
ブログ記事一覧
-
2022.02.02
2022年 1月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2022.01.29
引菓子 ~二ツ盛~
和菓子の心 -
2022.01.28
いちごの季節がやってきます
情熱パティシエ日記 -
2022.01.28
ひと味違う、メレンゲ細工!
プロフェッショナルへの道 -
2022.01.28
2021~2022年に流行ったパンと言えば
プロフェッショナルへの道 -
2022.01.28
目指せ、2級洋菓子製造技能士!技能検定とは?
プロフェッショナルへの道 -
2022.01.27
イチゴのショートケーキ第二弾!!
お菓子夢工房 -
2022.01.26
ちょこっと実習中~
情熱パティシエ日記 -
2022.01.26
2021年度 第4回体験入学
通信教育ホットライン -
2022.01.21
今年もよろしくお願い致します。
和菓子徒然にっき -
2022.01.21
お菓子を作るということ
情熱パティシエ日記 -
2022.01.19
チョコレートに挑戦!
お菓子夢工房 -
2022.01.18
いわ散歩…松の内
和菓子の心 -
2022.01.12
アイシングクッキーに挑戦!
お菓子夢工房 -
2022.01.12
ディスプレイ授業
小さなパン教室 -
2022.01.11
結果発表~
情熱パティシエ日記 -
2022.01.07
銀世界
お菓子夢工房 -
2021.12.16
メリークリスマスand...
情熱パティシエ日記 -
2021.12.16
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑮
通信教育ホットライン -
2021.12.16
デセールにも種類があるってご存じ?!
プロフェッショナルへの道