甘い香りに包まれて・・・♪
こんにちは






今日は1年生の授業から少し離れて・・・
学校のショーケースをご紹介いたします。
正面入り口、自動ドアを入ったすぐ左側に!実は、ショーケースがあるんです。
和菓子・洋菓子・製パン、3種類のケースが有り、大体2ヶ月ごとに入れ替えられます。
本校の職員が持ち回りで担当しています。
今回は、酒井・藤井・渡辺・笹﨑の4人で制作しましたので、ご覧下さい!!

お菓子屋さんのウィンドウディスプレイをイメージして♪


美味しそうなお菓子がいっぱい♪チョコレートやクッキーもたくさんありますよ~


常温で2ヶ月程、飾るので色々工夫をして作っています。
ムースに見える生菓子たちは、チョコレートで型どりし、色を付けカラフルに♪
タルトのクリームは、グラスロワイヤルという粉糖と卵白を泡立てたものをもりもり絞りました。
本物のお菓子みたいですよね~?

メインを飾るピエスモンテは、酒井先生の大作です!パスティヤージュという粉糖とコーンスターチ・ゼラチンを混ぜた生地を使用しています。
7月の上旬までは展示予定ですので、体験などでお越しの際はぜひご覧下さい!!
さて、タイトルの『甘い香りに包まれて・・・』ですが、4人で話し合った結果・・この作品の題名に決定いたしました。
私個人的には、甘いお菓子に囲まれた『甘い人生』に1票だったんですが・・・残念ながら不採用でした。
益々、暑くなりそうですが、水分補給を忘れずに!sasa
ブログ記事一覧
-
2022.09.13
いわ散歩…片見月
和菓子の心 -
2022.09.12
9/25(日)オープンキャンパス授業参加コース製品公開!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.09.09
授業ニュース「後期スタート!」
情熱パティシエ日記 -
2022.09.09
2023年度「高等教育の就学支援制度」の確認校として更新されました!
新着情報
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.09.09
お菓子作り始まりました!
和菓子徒然にっき -
2022.09.09
9月17日(土)オープンキャンパスのお知らせ! 和風モンブランとマカロン!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.09.06
まずは肩慣らし!
お菓子に恋して
洋菓子 -
2022.09.05
2022年度 第5回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.09.05
2022年9月3日(土)お菓子教室
通信教育ホットライン -
2022.09.01
2022年度 衛生師コーススクーリング〈夏②〉
通信教育ホットライン -
2022.09.01
2022年度 衛生師コーススクーリング〈夏①〉
通信教育ホットライン -
2022.09.01
夏大盛況!オープンキャンパス
小さなパン教室 -
2022.09.01
9/11(日)授業参加オープンキャンパス製品公開!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.08.31
残暑お見舞い申し上げます。
和菓子の心 -
2022.08.22
8月28日(日)オープンキャンパスのお知らせ 巨峰のヴェリーヌ、夏野菜ピッツァ、夏の練切!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.08.19
8月27日(土)オープンキャンパスのお知らせ! 季節のフルーツゼリー+学校説明会!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.08.03
8月24日(水)オープンキャンパスのお知らせ マカロン&水ようかん&ウインナーロール!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.26
前期の振り返り
お菓子に恋して -
2022.07.26
いわ散歩…ショーケース
和菓子の心 -
2022.07.26
待ちに待った、夏休み!
和菓子徒然にっき