おかしなりょうり❓トレトゥール(´・ω・)
どーも!どーも!!どーも!!!
早速ですが、、、
6月になって初のブログをお届け致します(^^)
今日も、何故だかJクラスの実習風景。。( *´艸`)
ツギハKクラニイクヨテイ((((oノ´3`)ノ
今日は何をつくるのかな???
ん??? (。´・ω・)?


野菜とラム肉?!?!?!?
あれ? 製菓学校ですよね??
まさか、寝ぼけて違う学校に来てしまった??
\(゜ロ\)ココハドコ? (/ロ゜)/ワタシハダアレ?

あ。。。にっかの制服だね。。。
ガッコウマチガエテナカッタ(*´з`)
実は・・・・・・・
本日は
トレトゥールの授業です。。
お菓子屋さんが作るお惣菜を意味します。
カナッペやパン、サラダなど、お惣菜全般を指して使う言葉です。
カナッペやパン、サラダなど、お惣菜全般を指して使う言葉です。
というところで、製品の紹介です。
Allumette Forestiere(アリュメット フォレスティエール)
Allumette=フランス語でマッチ箱という意味。
パイ生地を長方形に成形して焼いたお菓子のこと。
Forestiere=「フォレスティエ風」
(à la forestiere、ア ラ フォレスティエール)は、
(à la forestiere、ア ラ フォレスティエール)は、
「きこり風」と言ったところで、
バターでソテーされた茸やジャガイモなどの
「森の幸」が付け合わせにされている事。
バターでソテーされた茸やジャガイモなどの
「森の幸」が付け合わせにされている事。
今日は、茸と肉をデミグラスソースで煮込み、
パイ生地で包んで焼き上げます!!
パイ生地で包んで焼き上げます!!
Lamm koteletts(ラム コートレット)ドイツ語
Lamm=ラム肉
koteletts =仔牛・羊・豚の骨付き背肉のこと。チョップ。
今日は、骨付きラム肉をパイで包んで焼き上げます!!
Party Gebäck (パーティ ゲベック)ドイツ語
Gebäck =一口で食べられるお菓子の意
パーティーなど人が集まる場で、
女性が大きな口を開けずに食べられるよう
小さく仕上げたお菓子。(諸説有り)
今日は、ミニキッシュにしたり、
チーズやオリーブ、ハムなどを使い塩味に仕上げます!!

それでは仕込みの開始です!!!

ピースじゃなくて、仕込みをして下さい!!!(>_<)
まずは、ラム肉に下味を付けておきましょう!!

速○もこ○ち!??!?(ヤラセ演出)
高い位置から塩などを振ると、、
均等に振れるのです!!!
カッコツケテルワケジャナイノデス!!(._.)

スライスしたマッシュルームをソテーします。
最後にパセリの微塵切りを加え・・・


ラム肉に乗せ、マリネしておきましょう!!!

ノセスギデハナイデショウカ・・・(;^ω^)
続いての仕込みは・・・・

アリュメットのガルニチュール(詰め物の意)‼


材料をカットして、デミグラスソースを加え、、

煮込みます !!!!!

煮詰めます!!!!!

カメラ目線でピースします!!!( ゚Д゚)

出来上がったみたいです、、、
この笑顔から察すると、美味しくできた模様。。
ワタシハアジミスルノヲワスレマシタ。( ;∀;)


もちろんパイも仕込んでいますよ~~!!!

かわいい!!!
・・・・・(´・ω・`)
生地がっ!!!!!
って、言われていました。。( *´艸`)
・・上手にパイが折れている模様です・・
ヨッシャー!!٩( ''ω'' )و


折り終わったパイを大きく伸ばし、いざ成形!!!

カットしたパイにラム肉を乗せて、、、
包む!!!!!!

包む、、、え??

さあ、包みましょ??(;^ω^)
卵を塗ってオーブンへ!!
卵を塗るのも、一つ一つ真剣です!

一つ一つ真剣です!!


カメラ目線も真剣です‼
テヲトメナイデクダサイ!!!(>_<)

成形をすでに終えていたアリュメットは
すでにオーブンで焼成中!!!

小さなパーティゲベックも
一つ一つ真剣に成形していきます!!!

特にコメントなし。
アリュメットが
焼き上がりました!!!
すごいボリューム!!!!!

モハヤ、マッチバコデハナイ(;^ω^)
ラムコートレットは皿盛りに!!
1人1皿盛り付けます!!!

付け合わせのズッキーニを盛り付け、
マデラソースで仕上げます!
モチロンソースモテヅクリデス!!(*^^)v

みんな綺麗に完成しました!!!
待ちに待った試食タイム!!!



美味しく出来上がり、みんな大満足!!

え??
そちらも召し上がるの??
いや、もちろん良いですけど・・・
クイシンボウダネ(-_-;)

試食の間に、
ぞくぞくと焼きあがってきた
パーティゲベックたち(#^.^#)
完成写真




とても楽しそうな笑顔(#^.^#)
たまに作る、トレトゥールは
洋菓子科で大人気!!!
甘味もいいけど、塩味もやっぱり美味しいよね!(^^)!
こうして、今日の実習も
無事に終了したのでありました。。。
ちなみに私が作ったアリュメットは、
とても薄味でした、、、、
アジミヲスルコトハダイジデス( ;∀;)
今日の全体写真
タイトル
<パイを折るみんなと半分のズッキーニ>
<パイを折るみんなと半分のズッキーニ>

ネーミングセンスガカイム(-"-)
さて、前回のブログに書き込みました、
“携帯で見やすいブログ”ですが、、、
閲覧される機種によって、並ぶ文字数がバラバラらしいのです。。
故に、私のあいほん8に合わせても、
他の機種では意味がない!と発覚しました。
ので、考えるのはやめにしました。。
見づらい方、ごめんなさいm(__)m
これからも頑張って更新していきますので
暇なときにでも
どうか、読んでやってくださいませ!!
長文、駄文にお付き合いいただき
ありがとうございました!(^^)!
では、本日はこのへんで、、、
K5O
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