2019年度 第4回勉強会
皆さん、こんにちは。
先日開催された勉強会のご報告です。
6月22日(土)洋菓子特別勉強会が開催されました。
今回の勉強会は、講師の先生をお招きし、デモンストレーションと実習の2本立てで開催されました。
世田谷区桜新町 Patisserie BIGARREAUX パティスリー ビガロー
オーナーシェフ 石井 亮 先生

石井先生は、国内で修業後ヨーロッパで研修を積まれ、帰国後は都内有名パティスリーでシェフパティシエを務められたのち、
パティスリービガローをオープンされています。
今回は、お店でも販売されているお菓子3品をご紹介いただきました。

【ディジョネ】
【フィナンシェ クーロンヌ】【ヴィエノワ シトロン】
午前中は、ディジョネのデモンストレーションをしていただきました。

生地の仕込み方から、アングレーズソースの炊き方、ムースの仕込み方など、
石井先生のこだわりをたっぷりお聞かせいただきました。

デモンストレーション後には、質疑応答も。

ディジョネの名前の由来などにもお答えいただきました。
午後は、実習です!

フィナンシェ クーロンヌの焦がしバターの具合を、先生に確認中。

裏ごして、粗熱をとりましょう。

卵白や砂糖、粉末アーモンドを混ぜたものに、先ほどの焦がしバターを加えて。

先生のデモでは、ドーナツのような型に絞りましたが、受講生の皆さんは、丸いカップに絞り、焼成します。

焼き上がった表面にチョコレートとナッツやドライフルーツを飾って仕上げましょう♪




ピンクと緑が映えますね(*^^*)

クリスマス時期は、特に人気の焼菓子とか。納得です(^▽^)
こちらは、絞るタイプのクッキー【ヴィエノワ シトロン】。クリームが入るのがポイント!

粉合わせをして、絞り出していきましょう。
先生にお手本を絞ってもらう班もたくさんありました!(^^)!

皆さん先生の技を真剣に見ていらっしゃいます。
特別勉強会は一つの教室でしか開催できませんが、班の人数を2人から3人に増やして、
より多くの方に受講いただけるようにしています。



3人一班の実習も、にぎやかで楽しそうですね♪
焼き上がったクッキーに、レモンのアイシングを刷毛で塗り、オーブンで乾かして完成です(^▽^)/

レモンの爽やかさが、クッキーからもアイシングからも感じられる、とても美味しいクッキーです(*^^*)

午前中に組み立てたディジョネも、仕上げをして完成しました!

甘酸っぱくて口当たりの軽いカシスのムースと、濃厚なめらかなピスタチオのババロア♡
夢心地のひと時です。
先生の作られたディジョネを試食しながら、本日のまとめです。


最後の質問コーナーでも、ケーキに関することや、先生のお店に関することなど、
真摯にお答えいただき、受講された方々も、ウンウンと頷いていらっしゃいました。
受講された皆さん、お疲れ様でした。
洋菓子店のオーナーパティシエの方に直接教えていただく機会は、なかなかありませんので、
いつもとひと味違った勉強会になったのではないでしょうか。
次回は7月20日(土)コンフィズリーです。お待ちしております(^▽^)/ sugi
">
ブログ記事一覧
-
2022.09.13
いわ散歩…片見月
和菓子の心 -
2022.09.12
9/25(日)オープンキャンパス授業参加コース製品公開!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.09.09
授業ニュース「後期スタート!」
情熱パティシエ日記 -
2022.09.09
2023年度「高等教育の就学支援制度」の確認校として更新されました!
新着情報
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.09.09
お菓子作り始まりました!
和菓子徒然にっき -
2022.09.09
9月17日(土)オープンキャンパスのお知らせ! 和風モンブランとマカロン!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.09.06
まずは肩慣らし!
お菓子に恋して
洋菓子 -
2022.09.05
2022年度 第5回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.09.05
2022年9月3日(土)お菓子教室
通信教育ホットライン -
2022.09.01
2022年度 衛生師コーススクーリング〈夏②〉
通信教育ホットライン -
2022.09.01
2022年度 衛生師コーススクーリング〈夏①〉
通信教育ホットライン -
2022.09.01
夏大盛況!オープンキャンパス
小さなパン教室 -
2022.09.01
9/11(日)授業参加オープンキャンパス製品公開!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.08.31
残暑お見舞い申し上げます。
和菓子の心 -
2022.08.22
8月28日(日)オープンキャンパスのお知らせ 巨峰のヴェリーヌ、夏野菜ピッツァ、夏の練切!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.08.19
8月27日(土)オープンキャンパスのお知らせ! 季節のフルーツゼリー+学校説明会!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.08.03
8月24日(水)オープンキャンパスのお知らせ マカロン&水ようかん&ウインナーロール!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.26
前期の振り返り
お菓子に恋して -
2022.07.26
いわ散歩…ショーケース
和菓子の心 -
2022.07.26
待ちに待った、夏休み!
和菓子徒然にっき