スイーツが可愛く変身!食べられるお花、エディブルフラワー

飾りかと思いきや、食べられるこのお花のことを、“エディブルフラワー”といいます。
今回はその栽培法や栄養価、そしてエディブルフラワー を使ったスイーツの種類をご紹介します。  
エディブルフラワーとは?  
エディブルは英語で「edible」と書き、「食べられる」という意味を持ちます。お食事のテーブルを華やかに演出してくれる、食べられるお花です。
約70種類あり、愛知県豊橋市が全国シェアの90%を占めています。
約70種類あり、愛知県豊橋市が全国シェアの90%を占めています。
エディブルフラワーの栽培方法  
農薬を一切使わないエディブルフラワーは、細心の注意を払いながら栽培されています。
  ・種まき:水、温度、肥料を細かく調整  
  ↓  
・育成:3~4ヶ月、農薬を使わずハウスでゆっくり丁寧に育成  
  ↓    
・手摘み:色や形などを見分けながら毎日、手で丁寧に摘まれる  
  ↓  
・検品:食用のため、野菜と同じように虫がついていないか、新鮮でキレイか、ひとつずつ丁寧に検品。出荷前の大切な作業  
このように、一輪一輪丁寧に育てられているエディブルフラワー。食べられるようになるまでには、細やかな作業が必要なのです。  
なお、一般に咲いているお花には毒性があるものも多いので、あくまでもエディブルフラワーとして育てられたもののみ、料理やお菓子に使われています。  
エディブルフラワーが料理やお菓子  に適しているワケ
見た目が美しいだけでなく、実は栄養価も高いエディブルフラワー。ビタミンやミネラルを多く含むお花もあります。見た目の美しさと栄養で、心身ともに癒される美しい食材なのです。  
人気のエディブルフラワーには、パンジーやスイトピー、マリーゴールドやキク、さくら、キンモクセイ…と、私たちに馴染みのあるお花もたくさんあります。  
エディブルフラワーがスイーツに!  
ババロアの中にきれいなまま保存された「花のババロア」や、押し花のようにキュートな「お花のクッキー」は、結婚式の引き出物にも大人気の商品です。  
エディブルフラワーは生花やドライフラワーで購入できます。スイーツは味のみならず見た目もとても重要です。エディブルフラワーを使用してオリジナルスイーツを作り上げるのも楽しそうですね! 
でもその前に、クッキーやスポンジ、ババロアなど洋菓子作りの基礎を学ぶことはとても大切です。
日本菓子専門学校の製菓技術学科では、一年目に洋菓子、和菓子、製パンの基礎を学び、2年目から洋菓子科、和菓子科どちらかを専攻することができます。
日本菓子専門学校の製菓技術学科では、一年目に洋菓子、和菓子、製パンの基礎を学び、2年目から洋菓子科、和菓子科どちらかを専攻することができます。
ブログ記事一覧
- 
2020.08.13
前期もあとちょっと
和菓子の心 - 
2020.08.12
ご無沙汰しておりました
小さなパン教室 - 
![DSC_0042.jpg]()
2020.08.11
工芸菓子の世界へようこそ!
プロフェッショナルへの道 - 
![集合写真.jpg]()
2020.08.11
ハイテクニカル科5期生、頑張っています!
プロフェッショナルへの道 - 
![ojisan.jpg]()
2020.08.11
2020年度 勉強会申込状況 ≪8.11現在≫
通信教育ホットライン - 
![CIMG9964.jpg]()
2020.08.06
シュガークラフト
情熱パティシエ日記 - 
![CIMG9628.jpg]()
2020.08.04
60期新学期スタート
情熱パティシエ日記 - 
![ojisan.jpg]()
2020.08.03
勉強会のご案内 発送のお知らせ(2020年度)
通信教育ホットライン - 
![CIMG0551.jpg]()
2020.08.02
2020年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑤
通信教育ホットライン - 
![CIMG0469.jpg]()
2020.08.01
2020年度 製菓衛生師コーススクーリング-④
通信教育ホットライン - 
![CIMG0311.JPG]()
2020.07.31
2020年度 製菓衛生師コーススクーリング-③
通信教育ホットライン - 
2020.07.30
60期和菓子科スタート!
和菓子徒然にっき - 
![CIMG0249.jpg]()
2020.07.30
2020年度 製菓衛生師コーススクーリング-②
通信教育ホットライン - 
2020.07.30
朝は検温から始まります。
お菓子夢工房 - 
![CIMG0132.jpg]()
2020.07.29
2020年度 製菓衛生師コーススクーリング-①
通信教育ホットライン - 
2020.07.29
いわ散歩…新学期(61期)
和菓子の心 - 
2020.07.28
23期生
小さなパン教室 - 
![CIMG9971.jpg]()
2020.07.14
2020年度 第2回体験入学
通信教育ホットライン - 
![CIMG9970.jpg]()
2020.07.14
2020年7月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン - 
![CIMG9908.jpg]()
2020.06.29
2020年6月 技術コーススクーリング-2
通信教育ホットライン 













