経営学基礎論 ~香炉庵茶寮にて~
今回のブログでは経営学基礎論の授業を紹介したいと思います。






経営学基礎論の授業では販売促進、マーケティング、販売理論、接客対応など販売や経営に関して勉強する授業です。
普通は学校の講義室で行う座学ですが、今回初の試みで、講師の先生のお店にお邪魔して、現場で経営接客の授業を行いました。
タイトルにある「香炉庵」がそのお店です。お店の2階にある茶寮で授業を行いました。
本日は定休日なので貸しきりです。

本日の講師は香炉庵代表取締役 齋藤知也先生です。本校の卒業生でもあります。
お店はみなとみらい線「元町中華街駅」より徒歩3分の場所にあり、この本店の他にも東京駅、そごう横浜などにも出店されています。

看板商品は「黒糖どら焼き」黒糖の練り込んだ生地に粒餡をサンド、絶品です。その他にも数々のラインナップぜひ一度足を運んでみて下さい。
さて授業の話に戻りましょう、この日は1日かけての授業です。午前中は「社長講話」と題して、このお店の起業からの話とか、経営、販売などの話とか、将来独立してお店を出したい学生には興味のつきない話です。

午後は茶寮を実際に利用し、和菓子喫茶の接客実習です。従業員の方にも協力して頂きました。



学生は各グループで従業員とお客様役に別れて実習です。実際にカキ氷を作って頂き、行いました。
※授業で使用したカキ氷は終了後に各グループでいただきました。
初の試みで、一日がかりの授業でしたが、とても勉強になる内容だったと思います。
ご協力頂いた齋藤先生、香炉庵スタッフの皆様ありがとうございました。
ブログ記事一覧
-
2024.04.20
チョコレート細工①
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2024.04.18
がんばれ2期生!そして、ウェルカム3期生!
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2024.04.16
2024年度 勉強会申し込み状況
通信教育ホットライン -
2024.04.15
和菓子実習
和菓子徒然にっき
和菓子 -
2024.04.15
ハイテクニカル学科9期 始動!
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2024.04.15
64期洋菓子科スタート!
情熱パティシエ日記 -
2024.04.10
書の心
和菓子徒然にっき
和菓子 -
2024.04.10
製パン技術学科27期生 入学式
小さなパン教室
製パン -
2024.04.08
64期和菓子科
和菓子徒然にっき
和菓子 -
2024.04.08
【通信教育】在籍生教材、卒業生勉強会案内発送
通信教育ホットライン -
2024.04.05
最後の集大成
小さなパン教室
製パン -
2024.03.27
63期洋菓子科 卒業おめでとう!
情熱パティシエ日記 -
2024.03.21
二子玉川ライズ イベント出店
和菓子徒然にっき -
2024.03.05
★祝★卒業
和菓子徒然にっき -
2024.02.29
ハイテクニカル学科8期 卒業製作B
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2024.02.27
ハイテクニカル学科8期 卒業製作A
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2024.02.26
Let's Try!!!
小さなパン教室
製パン -
2024.02.15
『食卓作法』明治記念館
和菓子徒然にっき -
2024.02.15
2年洋菓子科のバス旅行in栃木
情熱パティシエ日記 -
2024.02.14
【国家・民間】お菓子資格の種類や特徴は?取得するメリットもご紹介!
お菓子にまつわるエトセトラ