経営学基礎論 ~香炉庵茶寮にて~
今回のブログでは経営学基礎論の授業を紹介したいと思います。






経営学基礎論の授業では販売促進、マーケティング、販売理論、接客対応など販売や経営に関して勉強する授業です。
普通は学校の講義室で行う座学ですが、今回初の試みで、講師の先生のお店にお邪魔して、現場で経営接客の授業を行いました。
タイトルにある「香炉庵」がそのお店です。お店の2階にある茶寮で授業を行いました。
本日は定休日なので貸しきりです。

本日の講師は香炉庵代表取締役 齋藤知也先生です。本校の卒業生でもあります。
お店はみなとみらい線「元町中華街駅」より徒歩3分の場所にあり、この本店の他にも東京駅、そごう横浜などにも出店されています。

看板商品は「黒糖どら焼き」黒糖の練り込んだ生地に粒餡をサンド、絶品です。その他にも数々のラインナップぜひ一度足を運んでみて下さい。
さて授業の話に戻りましょう、この日は1日かけての授業です。午前中は「社長講話」と題して、このお店の起業からの話とか、経営、販売などの話とか、将来独立してお店を出したい学生には興味のつきない話です。

午後は茶寮を実際に利用し、和菓子喫茶の接客実習です。従業員の方にも協力して頂きました。



学生は各グループで従業員とお客様役に別れて実習です。実際にカキ氷を作って頂き、行いました。
※授業で使用したカキ氷は終了後に各グループでいただきました。
初の試みで、一日がかりの授業でしたが、とても勉強になる内容だったと思います。
ご協力頂いた齋藤先生、香炉庵スタッフの皆様ありがとうございました。
ブログ記事一覧
-
2019.12.03
旱天慈雨
小さなパン教室 -
2019.11.26
マジパンデザインコンテスト
情熱パティシエ日記 -
2019.11.26
2019年度勉強会申込状況⑩
通信教育ホットライン -
2019.11.21
明石講師
小さなパン教室 -
2019.11.18
2019年11月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2019.11.13
秋を感じる・・・
お菓子夢工房 -
2019.11.04
2019年度学園祭コンテスト
和菓子の心
和菓子徒然にっき -
2019.11.02
休業のお知らせ
通信教育ホットライン -
2019.11.01
十柱戯
小さなパン教室 -
2019.10.31
秋の定番スイーツ♪ モンブランの歴史
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.10.23
ビゴ東京 藤森講師
小さなパン教室 -
2019.10.11
2019年10月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2019.10.03
国内最大のイベント!ジャパン・ケーキショー東京とは
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.10.01
知行合一
小さなパン教室 -
2019.09.29
いわ散歩 最近の出来事
和菓子の心 -
2019.09.29
見た目に可愛いお菓子たち
和菓子の心 -
2019.09.25
販売と接客
小さなパン教室 -
2019.09.25
もうすぐハロウィン!パティシエはどうやってスイーツのコンセプトを考えている?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.09.24
2019年度 第7回勉強会
通信教育ホットライン -
2019.09.17
行雲流水
小さなパン教室