2019年度 製菓衛生師コース 1-7/25
皆さん、こんにちは。
本日7月25日(木)より、
2019年度「製菓衛生師コース」夏のスクーリングがスタートしました!
本日7月25日(木)より、
2019年度「製菓衛生師コース」夏のスクーリングがスタートしました!
お久しぶりの方、初めましての方、
今年度、どうぞよろしくお願いいたします。
毎日暑い中でのスクーリングとなりそうですが、頑張っていきましょう(^▽^)/
製菓衛生師コース1年目の方は、開講式からはじまります。
開講挨拶 三浦校長

ガイダンス 小野先生

三浦校長の開講挨拶の後、通信教育担当の小野先生からスクーリングの流れ、
注意点などについて簡単なガイダンスを行い、いよいよ授業がスタートします。
【製菓理論①】【洋菓子基礎①】
開講挨拶 三浦校長

ガイダンス 小野先生

三浦校長の開講挨拶の後、通信教育担当の小野先生からスクーリングの流れ、
注意点などについて簡単なガイダンスを行い、いよいよ授業がスタートします。
【製菓理論①】【洋菓子基礎①】

「小麦粉」「鶏卵」「洋菓子の分類」「クッキー」「タルト・タルトレット」について学びます。
製菓衛生師試験、そして今後のお菓子作りに活かすため、材料学や実技理論について学びます。
午後は実習(^o^)/

【ギップフェリー】【サブレ ア ラ ポッシュ】
担当は、中村先生と尾崎先生です。
製菓衛生師試験、そして今後のお菓子作りに活かすため、材料学や実技理論について学びます。
午後は実習(^o^)/

【ギップフェリー】【サブレ ア ラ ポッシュ】
担当は、中村先生と尾崎先生です。


まずは、ギップフェリー。
シナモン、ナツメグを加えたクッキー生地を仕込みます。

スパイスの量は、お好みで♪

スパイスの量は、お好みで♪
粉末アーモンドと薄力粉を加えて混ぜ合わせたら、絞っていきましょう。。

丸い抜き型で鉄板に印を付けておくと、形が揃えやすくなります。


皆さん、とてもきれいに絞れていますね!
焼き上がったら、 クッキーが温かいうちに、粉糖を振ります。

熱があることで粉糖が溶け、クッキーにくっついてくれます。
デモンストレーションのチョコレート仕上げ製品も、一緒にディスプレイしました。

熱があることで粉糖が溶け、クッキーにくっついてくれます。
デモンストレーションのチョコレート仕上げ製品も、一緒にディスプレイしました。

仕上げによって、同じクッキーでもバリエーション豊かに見えますね(^o^)
次は、基本的な絞りの練習をしていきます。

練習用のショートニングを使って、バラのつぼみ『ローズバッド』と貝『シェル』の練習です。
今年度の1年目の方は、人数が多かったため2クラスに分れての実習ですが、
次は、基本的な絞りの練習をしていきます。

練習用のショートニングを使って、バラのつぼみ『ローズバッド』と貝『シェル』の練習です。
今年度の1年目の方は、人数が多かったため2クラスに分れての実習ですが、
それぞれに職員が3名付き、皆さんのサポートやアドバイスをしていきます。




今日1日だけでは、きれいに絞れるようにならないかと思いますが、
コツコツ練習を積めば、必ず上達する技術です。


では、サブレ ア ラ ポッシュを仕込み、練習の成果を!!

バター、砂糖、卵、小麦粉で作る、シンプルな配合です。

薄力粉を加えて混ぜ合わせると、滑らかな生地にまとまります。


では、ローズバッドとシェルを絞りましょう。



きれいな焼き色をまんべんなくつけるため、間隔よく絞り出すのがポイントです!
サクサクとした食感があとを引く、飽きのこないクッキーです。

~2年目の方は学科からスタート!~
【社会】講師 城戸先生

【公衆衛生学】講師 小林先生

社会では、経営に関する授業となりましたが、将来、お店やお教室を開きたい方には、
とても興味深い内容だったのではないでしょうか(^^)
受講された皆さん、お疲れ様でした。
台風の行方が気になりますが、開講・休講の判断は、明日の昼に行います。
では、明日もお待ちしております(*^_^*) sugi