六月も終わり
みなさんこんにちは!!!!!!






製パン科の迎井です!!!!!!
六月も終わり
前期の授業もあとわずか!
学生のみなさんは楽しいテスト
期間が始まりますね!?
佐藤君、楽しそうです!
樋口さんはもっと楽しそうです!
もう爆笑です!!
自分の力量を試せる
いい機会なので、
学生達には持てる力を
出し切って欲しいですね!!
せっかくなので。。
いい点数を取るためのヒントを
コッソリ教えます!
・・・やっぱやめます。
一圓くん授業中ですよ!
そんなユーモラスな顔して!
普段はクラスを明るく
してくれている一圓くんです
・・後ろで猛省している
(様に見える)ので教えましょう!!
上達するには、ただ闇雲に
練習してはいけません。
練習は、上手い人の真似をして
それを反復するに限るんです!
真似をしているのに違う出来なら
どこが違うのか注意深く
観察し、理解しましょう!
その先で、先生と同じように
出来るようになったら
いい点数が取れそうじゃないですか?
当たり前じゃん~と思っていても
実践する人は少ないですね!
何十人とライバルがいる中で
忙しい先生を捕まえて個人レッスンを
お願いするのは気が進まない人も
いるかも知れませんしね!
でも、こればかりは
「やったもん勝ち」
「聞いたもん勝ち」です!
特に、もったいないのは
「自分は出来ない」と
自分の限界を
自分で決めることです!
世の中、「出来るか出来ないか」
は、さほど重要ではなく
「やるかやらないか」の方が
はるかに重要だからです。
結果、出来ないかもしれません。
でも、やってみたらどうでしょう?
出来なかったとしたら
『この方法じゃ出来ない』
という成果が得られます。
経験にもなります。
最も恐れるべきは
失敗ではなく、
失敗によって
自分のプライドが
傷つけられるんじゃないか
といって
行動を制限する恐怖心です。
でも、よく考えて下さい。
そのようなプライド、
本当に重要ですか?
行動して、なりたい自分に
近付く方が重要じゃないですか?
学校は、自分の糧にしか
ならない失敗を
好きなだけ出来る
夢のようなチャンスに溢れた
環境なんですよね!
テストをレベルアップの
チャンスにしてください!!!
コーヒーを淹れる授業は
みんな失敗しないで
できたみたいです^^
それはそれで素晴らしい!
それでは!!!
9月9日(月)は台風の接近により休校とさせていただきます。
また学校業務も休止とさせていただきますので、お問い合わせなどは9月10日(火)以降のご連絡をお願いいたします。送信いただいたメールや資料請求などに関しましても10日以降順次対応させていただきます。
ご不便をおかけしますが、何卒ご理解とご協力のほど、よろしくお願いいたします。
ブログ記事一覧
-
2023.07.10
【勉強会&体験入学】同時開催!
通信教育ホットライン -
2023.07.05
平鍋シリーズ
和菓子の心
和菓子 -
2023.07.04
7月1日特別勉強会
通信教育ホットライン -
2023.06.30
お菓子のラッピング
情熱パティシエ日記 -
2023.06.26
チョコレートざんまい
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.06.23
長崎かすてら ~黒糖~
和菓子徒然にっき -
2023.06.16
続・水種生地の応用
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.06.16
パン屋のやりがいとは?職人ならではの魅力や専門学校に通うメリットを解説
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.06.15
2023年度 第1回勉強会
通信教育ホットライン -
2023.06.15
矢羽根ロール
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.06.15
実習製品たち
小さなパン教室
製パン -
2023.06.13
マカロンと甘い誘惑
情熱パティシエ日記 -
2023.06.13
初!【HACCP】実習授業
和菓子徒然にっき -
2023.06.08
パイピングと水種生地
お菓子に恋して
パティシエ技術学科 -
2023.06.05
二回目のチョコ細工&三回目の飴細工
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2023.06.04
パティシエ技術学科のパン授業
お菓子に恋して
パティシエ技術学科 -
2023.06.02
成城凮月堂 工場見学
和菓子徒然にっき -
2023.06.01
ヘラ切り菊
和菓子の心
和菓子 -
2023.05.29
ディスプレイ授業 ~Part 2~
お菓子に恋して
洋菓子 -
2023.05.26
朝練、夕練の成果は・・!
お菓子夢工房
洋菓子