六月も終わり
みなさんこんにちは!!!!!!






製パン科の迎井です!!!!!!
六月も終わり
前期の授業もあとわずか!
学生のみなさんは楽しいテスト
期間が始まりますね!?
佐藤君、楽しそうです!
樋口さんはもっと楽しそうです!
もう爆笑です!!
自分の力量を試せる
いい機会なので、
学生達には持てる力を
出し切って欲しいですね!!
せっかくなので。。
いい点数を取るためのヒントを
コッソリ教えます!
・・・やっぱやめます。
一圓くん授業中ですよ!
そんなユーモラスな顔して!
普段はクラスを明るく
してくれている一圓くんです
・・後ろで猛省している
(様に見える)ので教えましょう!!
上達するには、ただ闇雲に
練習してはいけません。
練習は、上手い人の真似をして
それを反復するに限るんです!
真似をしているのに違う出来なら
どこが違うのか注意深く
観察し、理解しましょう!
その先で、先生と同じように
出来るようになったら
いい点数が取れそうじゃないですか?
当たり前じゃん~と思っていても
実践する人は少ないですね!
何十人とライバルがいる中で
忙しい先生を捕まえて個人レッスンを
お願いするのは気が進まない人も
いるかも知れませんしね!
でも、こればかりは
「やったもん勝ち」
「聞いたもん勝ち」です!
特に、もったいないのは
「自分は出来ない」と
自分の限界を
自分で決めることです!
世の中、「出来るか出来ないか」
は、さほど重要ではなく
「やるかやらないか」の方が
はるかに重要だからです。
結果、出来ないかもしれません。
でも、やってみたらどうでしょう?
出来なかったとしたら
『この方法じゃ出来ない』
という成果が得られます。
経験にもなります。
最も恐れるべきは
失敗ではなく、
失敗によって
自分のプライドが
傷つけられるんじゃないか
といって
行動を制限する恐怖心です。
でも、よく考えて下さい。
そのようなプライド、
本当に重要ですか?
行動して、なりたい自分に
近付く方が重要じゃないですか?
学校は、自分の糧にしか
ならない失敗を
好きなだけ出来る
夢のようなチャンスに溢れた
環境なんですよね!
テストをレベルアップの
チャンスにしてください!!!
コーヒーを淹れる授業は
みんな失敗しないで
できたみたいです^^
それはそれで素晴らしい!
それでは!!!
9月9日(月)は台風の接近により休校とさせていただきます。
また学校業務も休止とさせていただきますので、お問い合わせなどは9月10日(火)以降のご連絡をお願いいたします。送信いただいたメールや資料請求などに関しましても10日以降順次対応させていただきます。
ご不便をおかけしますが、何卒ご理解とご協力のほど、よろしくお願いいたします。
ブログ記事一覧
-
2023.11.21
最近の実習事情
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.11.17
ブリオッシュ、カンパーニュ、パンプキンブレッド!
小さなパン教室
製パン -
2023.11.14
学園祭コンテスト~2023~
和菓子徒然にっき -
2023.11.10
学園祭 ~和菓子実演~
和菓子の心
和菓子 -
2023.11.10
学園祭
小さなパン教室
製パン -
2023.11.01
【学園祭】高島屋販売製品 ただいま製造中!
和菓子徒然にっき -
2023.10.30
マカロン
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.10.25
製菓製パン基礎コーススクーリング③
通信教育ホットライン -
2023.10.25
製菓学校でプロを目指す!社会人がパティシエになるための方法
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.10.23
2023年度 第7回勉強会
通信教育ホットライン -
2023.10.23
栗の季節到来~講師授業~
和菓子徒然にっき -
2023.10.20
クロカンブッシュ
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.10.10
ボーリング大会!!
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.10.07
2023年度 第6回勉強会
通信教育ホットライン -
2023.10.06
パン業界の市場推移や動向は?パン職人の将来性を分析
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.10.06
朝練・夕練
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.10.06
りんごの季節
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.10.05
『歌舞伎座』日本の伝統文化を学ぶ
和菓子徒然にっき -
2023.10.05
秋めいて
小さなパン教室
製パン -
2023.09.28
秋の味覚と和菓子と
小さなパン教室
製パン