2019年度 体験入学②
皆さん、こんにちは。
先日開催された体験入学の様子をご紹介いたします。
7月6日(土)第2回体験入学が開催されました。
先日開催された体験入学の様子をご紹介いたします。
7月6日(土)第2回体験入学が開催されました。
第2回となる7月は、和菓子です。


【上生菓子】
担当は、岩佐先生です。

和菓子職人としても、教師としても経験豊富な岩佐先生。
担当は、岩佐先生です。

和菓子職人としても、教師としても経験豊富な岩佐先生。
技術を伝えつつ、笑いの絶えない、楽しい体験入学となりました(^o^)
早速、一つ目のお菓子に挑戦!餡玉を、練切り餡で包みます。

早速、一つ目のお菓子に挑戦!餡玉を、練切り餡で包みます。

自分の指なのに、なかなか思うように動かない瞬間をたくさん感じてしまうのが、この包餡です。

菅野先生がサポートに回ります!
三角べら(さんかく-べら)という、和菓子の道具で、筋を16本入れましょう。

持ち方にも、きれいに仕上げるためのコツがあります。
指でピンと張った目の細かい布巾の上から、「しべ」をつける部分を押しましょう。


黄色く着色した「しべ」をつければ・・・

ピンクの濃淡が可愛らしい【夏菊】

続きまして、かわいい動物の登場です。
布巾を使って、「絞り」という技法を用いる製品ですが、布巾の持ち方や、指のかたち一つで、
新種が誕生してしまいそうな、繊細な作業(^_^;)



職員の指導にも熱が入ります!田中先生も見守り中です。
ゴマのおめめをつけると・・・

【水鳥】が出来上がり~(^^)v

受講された方の作品ですが、かわいく仕上がりましたね♪
最後は、練切りを葉っぱの形に整え、餡を一巻き。

錦玉羹(きんぎょく-かん)で出来た露を添えて、瑞々しく♪

葉脈が入ったり、葉の端に動きがあると、とても繊細な印象になりますね!

受講された皆さん、お疲れ様でした。
和菓子作りは初めて!という体験者の方もいらっしゃいましたが、
とてもきれいな製品に仕上がりました!
見て、食べて楽しめる和菓子は、日本の素晴らしい文化ですね(^o^)
前期の体験入学は今回で終了ですが、後期にも体験入学を予定しております。
10月頃にお知らせの予定ですので、お楽しみに(^^)/~~ sugi
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