2019年度 製菓衛生師コース 9-8/26
8月26日(月)スクーリング4日目
「この屏風の虎を、捕まえてはもらえぬか」


「毎夜、屏風から抜け出しては、パンを狙っておるのじゃ」
~1年目の方は【製菓理論⑥】【和菓子基礎③】~
午前の理論では、「甘味料」「平鍋焼菓子」について勉強します。

通信の小野先生が本日の理論担当です!
午後の実習テーマは【平鍋焼菓子】

【どら焼き】
午後の実習担当は岩佐先生と福本先生です。


まずは中に挟む粒餡です。
小豆に糖液を浸透させるため、午前の終わりに小豆を『蜜漬け』します。

沸騰した蜜に、皮が破れないように煮た小豆の生餡(なまあん)を加え、再沸騰させます。

沸騰した蜜に、皮が破れないように煮た小豆の生餡(なまあん)を加え、再沸騰させます。
生餡を加えてしばらくは、沸騰が鍋の周りから起こるため、
中心に指を入れても、まだヤケドしません。

「さわり」と呼ばれる銅鍋は底が丸いため、中心まで沸騰させないと、
豆への熱の入り方がムラになってしまうのです。

中心まで沸騰したら火を止め、昼休み中が蜜漬けタイムとなります(^^)
では、餡を練っていきましょう♪

教室中に、お豆のいい香りが(*^_^*)
小豆の粒をなるべく潰さないよう、時々優しく混ぜながら、
水分を飛ばし煮詰めていきます。


どら焼き用の餡は、お饅頭用よりも軟らかい状態に練り上げるのが、美味しく作るコツです。
好みの固さを、お二人で相談してくださいね(^o^)

羊羹を流す容器に、練り上げた餡を流し、冷ましておきましょう。
生地の仕込みは、各自で行います。

泡立て器をグルグル回すようにして混ぜると、余計な粘りが出てしまいます。

ボウルをたてにゆすりながら、泡立て器で切るように混ぜましょう。

ダマなく混ざったらオーケー!
生地が出来たら、平鍋に同じ大きさになるよう丸く流し、焼き上げます。
生地が出来たら、平鍋に同じ大きさになるよう丸く流し、焼き上げます。

間近で見ようと大集合!! 皆さんも、焼いてみましょう!(^^)!










簡単そうに見えて、生地を「すくう」も「流す」も「焼く」も、
なかなか難しいのですが、皆さん楽しそうです(^▽^)/
餡を挟み、どら焼きの袋に入れて完成!

大きいどら焼き、小さいどら焼き、たくさん出来ました♪
~2年目の方は【公衆衛生学】【食品学】~


講師は前回に引き続き【公衆衛生学】小林先生、【食品学】山口先生でした
4日目、お疲れ様でした。
明日は最終日、そろそろ疲れが出てきますが、
もう一日頑張りましょう!(^^)! sugi
餡を挟み、どら焼きの袋に入れて完成!

大きいどら焼き、小さいどら焼き、たくさん出来ました♪
~2年目の方は【公衆衛生学】【食品学】~


講師は前回に引き続き【公衆衛生学】小林先生、【食品学】山口先生でした
4日目、お疲れ様でした。
明日は最終日、そろそろ疲れが出てきますが、
もう一日頑張りましょう!(^^)! sugi
ブログ記事一覧
-
2023.07.10
【勉強会&体験入学】同時開催!
通信教育ホットライン -
2023.07.05
平鍋シリーズ
和菓子の心
和菓子 -
2023.07.04
7月1日特別勉強会
通信教育ホットライン -
2023.06.30
お菓子のラッピング
情熱パティシエ日記 -
2023.06.26
チョコレートざんまい
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.06.23
長崎かすてら ~黒糖~
和菓子徒然にっき -
2023.06.16
続・水種生地の応用
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.06.16
パン屋のやりがいとは?職人ならではの魅力や専門学校に通うメリットを解説
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.06.15
2023年度 第1回勉強会
通信教育ホットライン -
2023.06.15
矢羽根ロール
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.06.15
実習製品たち
小さなパン教室
製パン -
2023.06.13
マカロンと甘い誘惑
情熱パティシエ日記 -
2023.06.13
初!【HACCP】実習授業
和菓子徒然にっき -
2023.06.08
パイピングと水種生地
お菓子に恋して
パティシエ技術学科 -
2023.06.05
二回目のチョコ細工&三回目の飴細工
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2023.06.04
パティシエ技術学科のパン授業
お菓子に恋して
パティシエ技術学科 -
2023.06.02
成城凮月堂 工場見学
和菓子徒然にっき -
2023.06.01
ヘラ切り菊
和菓子の心
和菓子 -
2023.05.29
ディスプレイ授業 ~Part 2~
お菓子に恋して
洋菓子 -
2023.05.26
朝練、夕練の成果は・・!
お菓子夢工房
洋菓子