パフェとサンデーの違いって知ってる?

洋菓子店やファミリーレストランなどで見かけるデザート「パフェ」と「サンデー」。それぞれ見た目はあまり変わりがありませんが、どのようなちがいがあるのでしょうか?
今回は、パフェとサンデーの違いについてご紹介します。
今回は、パフェとサンデーの違いについてご紹介します。
パフェとは
パフェとはフランス語の「パルフェ(parfait)」を英語読みしたことが由来しています。フランスで親しまれていたアイスクリームや果物、ソースなどをお皿に盛り付けた氷菓が発祥と言われています。
フランスで生まれたパフェは、日本で見るパフェとは見た目が異なります。日本にパフェが伝わったのは明治時代と言われていて、伝来した当時はフランスの「パルフェ」と同じ様相だったようです。その後、日本独自の進化を経て、細長い容器にアイスやフルーツを盛り付けた形となりました。
日本のパフェは、フランス料理の「ヴェリーヌ」という調理法を取り入れています。ヴェリーヌとは、料理を透明な容器に食材を重ねて層を作り、視覚と味覚に変化をつける調理法です。
サンデーとは
サンデーとはアメリカで誕生したデザートです。小さな容器にアイスクリームやフルーツ、ナッツ、チョコレートをトッピングしたものが発祥と言われています。材料は見た通り、パフェとあまり変わりはありません。
1892年ニューヨーク州のイサカで、アイスクリームにチェリーソースやチェリーのシロップ漬けを乗せたものを「チェリーサンデー」と名付けた記録が残されています。また、毎週日曜日に販売していたことから「サンデー」という名称がつけられたという諸説もあるようです。
パフェとは違い、サンデーの伝来した経緯や日本での進化などははっきりとしていません。
日本でのパフェとサンデーのちがい
どちらも材料が同じであるパフェとサンデー。日本でも気軽に食べることができますが、日本ではこの2つにどのような違いがあるのでしょうか 。
実は日本では、パフェとサンデーの違いやその境目はありません。お店で「パフェ」「サンデー」と名称して出されているものは、お店の判断で販売されているのです。
一般的に、長細い容器に入れたものがパフェ、小さい容器に入っているものがサンデーと分けているお店が多いようです。しかし、中には小さい容器の方をパフェと名付けているお店もあるため、容器の差だけでは判断できません。チェーン店のファミリーレストランで提供されているものも、そのお店によって異なります。
一般的に、長細い容器に入れたものがパフェ、小さい容器に入っているものがサンデーと分けているお店が多いようです。しかし、中には小さい容器の方をパフェと名付けているお店もあるため、容器の差だけでは判断できません。チェーン店のファミリーレストランで提供されているものも、そのお店によって異なります。
ブログ記事一覧
-
2024.04.20
チョコレート細工①
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2024.04.18
がんばれ2期生!そして、ウェルカム3期生!
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2024.04.16
2024年度 勉強会申し込み状況
通信教育ホットライン -
2024.04.15
和菓子実習
和菓子徒然にっき
和菓子 -
2024.04.15
ハイテクニカル学科9期 始動!
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2024.04.15
64期洋菓子科スタート!
情熱パティシエ日記 -
2024.04.10
書の心
和菓子徒然にっき
和菓子 -
2024.04.10
製パン技術学科27期生 入学式
小さなパン教室
製パン -
2024.04.08
64期和菓子科
和菓子徒然にっき
和菓子 -
2024.04.08
【通信教育】在籍生教材、卒業生勉強会案内発送
通信教育ホットライン -
2024.04.05
最後の集大成
小さなパン教室
製パン -
2024.03.27
63期洋菓子科 卒業おめでとう!
情熱パティシエ日記 -
2024.03.21
二子玉川ライズ イベント出店
和菓子徒然にっき -
2024.03.05
★祝★卒業
和菓子徒然にっき -
2024.02.29
ハイテクニカル学科8期 卒業製作B
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2024.02.27
ハイテクニカル学科8期 卒業製作A
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2024.02.26
Let's Try!!!
小さなパン教室
製パン -
2024.02.15
『食卓作法』明治記念館
和菓子徒然にっき -
2024.02.15
2年洋菓子科のバス旅行in栃木
情熱パティシエ日記 -
2024.02.14
【国家・民間】お菓子資格の種類や特徴は?取得するメリットもご紹介!
お菓子にまつわるエトセトラ