十柱戯
みなさんこんにちは。
製パン科担当千葉です。
本日の製パン科授業風景は番外編
体育祭(ボーリング大会)の風景をお届けします。
そこで今回はボウリングの話題を1つ。
どんな事柄でも専門用語がありボウリングにもたくさんあります。
例えば
インスパット :目標よりも内側にコントロールミスすること。
「あーインスパットー!」って使います。
サムホール :親指の穴のこと。
ターキー:3連続ストライクのこと 。
フォーバーガー :4連続ストライクのこと 。
フォーバーガー が出ると何かこの後良くないことが起こりそうな気が・・。
ちなみにフランス語でもドイツ語でも
「ボウリング」と言います。
それでは体育祭風景をお届け致します。
楽しそうな雰囲気を味わっていただければと思います。
怪しく佇むこの男は・・・・
クラス代表による始球式が待ちきれないらしい。

そして始球式を皮切りに始まりました。
盛り上がりの中、代表の第一投目のスコアは・・・・
投球フォームから想像してください。

ここからは私達が誇る次世代ブーランジェ達を紹介致します。
見るだけで元気をもらえます。









みんな授業より生き生きしていますね・・・。
クラス対抗なので順位も決まるのですが
結果は・・・・内緒です。

私の時代はボーリングといえば主な遊びの1つだったのですが、
学生の中には初めてだったり、あまりやったことがない学生が結構います。
今は娯楽も多様化していて1人でも退屈しないというのも結構な事だと思うのですが、
たまには汗をかいてみんなでぎゃーぎゃーやるのもとても良いことだと思います。
たくさん遊んで、たくさん食べて、たくさん笑って、たくさん悩んで、ちょっと泣いて
成長していきましょうね。
それでは本日はこの辺で失礼致します。
製パン科担当千葉でした。
ブログ記事一覧
-
2019.03.22
卒業 2017年度生
通信教育ホットライン -
2019.03.20
願書受付延長のお知らせ
通信教育ホットライン -
2019.03.08
洋菓子と和菓子のちがいってナニ?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.03.08
和菓子の王道・練切~和菓子職人の技術~
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.03.06
卒業
情熱パティシエ日記 -
2019.03.06
3月7日~13日 休業のお知らせ
通信教育ホットライン -
2019.03.05
2018年度体験入学⑤
通信教育ホットライン -
2019.03.05
2019年3月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2019.03.01
テーブルマナー
小さなパン教室 -
2019.02.26
3月3日はひな祭り♪菱餅の3色の由来とは?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.02.26
卒業制作完成しました!
情熱パティシエ日記 -
2019.02.21
卒業制作スタートしました
情熱パティシエ日記 -
2019.02.20
デイジイ
小さなパン教室 -
2019.02.19
2019年2月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2019.02.18
おかしなリレー♪
情熱パティシエ日記 -
2019.02.12
パティシエの本場!フランスのパティシエ事情
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.02.12
パティシエのさまざまなビジネススタイルを知ろう!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.02.12
パティシエ技術を磨くために大切な3つのポイント
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.02.12
たくさんのケーキたち!~それぞれの誕生のキッカケ~
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.02.07
フィレンツェですか?
お菓子夢工房