学園祭 ~五ッ盛コンテスト~
久々の更新です。(サボっていたわけではありませんよ。汗)
夏の暑さも去ることながら、
秋の風も気づけば冬の訪れを感じる今日この頃になりましたね。
さて、11月と言えば、本校の一大イベント「日菓祭」。
今年は台風の影響で残念ながら中止となりましたが、
校内コンテストは予定通り行われました。
和菓子科のテーマは、五ツ盛「春・夏・秋・冬」
各自が選んだ季節を「5つの色」「5つの味」「5つの形」でお菓子の折を構成し、仕上げていきます。
今日はその様子を覗いてみましょう。

こちらは島仲くん。
練っているのは、甘いお餅「雪平(せっぺい)」でしょうか。
お餅は按配を取るのが難しいですし、雪平の特徴である「白さ」を出すのも技術がいります。
頑張って練ってくださいね!

こちらは山口(紫)さん。
作っているのは、薯蕷饅頭ですね。
山芋を使った白くキメの細かいお饅頭。こちらも難しい製品ですが
2年生の皆さんにはお手の物ですね。(?)
綺麗に蒸しあがる事を期待しています!

こちらでは姚くんが「羊羹」を流していますね。

そして固めた羊羹を綺麗にカットしています。
どのような製品が出来るか楽しみですね!

こちらは陳さん。
練切がとても綺麗ですね!
順調に仕上がっている様で一安心。

川村くんも練切の仕上げに入っていますね。
「桜」でしょうか?綺麗ですね~
最後まで気を抜かずに!

鈴木さんも最後の仕上げ中。。
集中していますね~
色がとても可愛いです!

大河内くんも練切の仕上げ中。
真剣です。。

大野さんは道具の使い方に悪戦苦闘中(?)
落ち着いて頑張ってください!

清水くんは焼印の仕上げでしょうか。
焼印は一発勝負、、、緊張して手が震えないようにね!
さて、作業をしてる風景はこの辺にして
ここからは学生が仕上げた作品の一部をご紹介。

「牡丹」 作・王さん
花びらの感じも色合いもすごく綺麗ですね~
つい見とれてしまいます。

「みかん」 作・王さん
またまた王さん。みかんも可愛く出来てますね!
中から見えているのも本物みたい!

「鯉」 作・楊くん
これまた芸が細かいですね~
手先の器用さが伺えます。

「夏空」 作・新垣さん
カモメと入道雲がよく出来ていますね!
薄い青色もまさに「夏空」
思い出や風景が脳裏に浮かぶような作品ですね。
それではここからは賞に入った作品をご紹介。
今年はだいぶ票が割れたようですが、厳選なる審査の結果、4作品を選出。
賞に入るのが全てではありませんが、一生懸命作って、「ついてきた結果」というのも大切です。
入賞した皆さんおめでとうございます。

最優秀賞・「秋」 大河内くん

優秀賞・「里の秋」 田邊さん

技術賞・「春」 川村くん

技術賞・「秋」 ハンヒランさん

大衆賞・「半夏生」 楊くん
※大衆賞:学生全員の投票において一番多く選ばれた作品に贈られる賞
ここに載せれなかった作品も良いものばかりでしたし
お饅頭も包めなかった皆さんの成長と2年間の集大成を感じた1日でした。よく頑張りましたね。
コンテストで作るような作品は、お店売りには直結しなくても
作り方、配合、按配、成形、、、などなどすべてにおいて出来なければならないゆえ
作ってみて気づく事、勉強になる事も沢山あります。
右往左往しながらも
四苦八苦しながらも
不安と緊張と戦いながら初めて作った五ツ盛は、
これから先も忘れる事のない良い思い出になると思います。
本当にお疲れ様でした。
そして入賞した皆さんおめでとうございます。
ブログ記事一覧
-
2023.11.21
最近の実習事情
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.11.17
ブリオッシュ、カンパーニュ、パンプキンブレッド!
小さなパン教室
製パン -
2023.11.14
学園祭コンテスト~2023~
和菓子徒然にっき -
2023.11.10
学園祭 ~和菓子実演~
和菓子の心
和菓子 -
2023.11.10
学園祭
小さなパン教室
製パン -
2023.11.01
【学園祭】高島屋販売製品 ただいま製造中!
和菓子徒然にっき -
2023.10.30
マカロン
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.10.25
製菓製パン基礎コーススクーリング③
通信教育ホットライン -
2023.10.25
製菓学校でプロを目指す!社会人がパティシエになるための方法
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.10.23
2023年度 第7回勉強会
通信教育ホットライン -
2023.10.23
栗の季節到来~講師授業~
和菓子徒然にっき -
2023.10.20
クロカンブッシュ
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.10.10
ボーリング大会!!
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.10.07
2023年度 第6回勉強会
通信教育ホットライン -
2023.10.06
パン業界の市場推移や動向は?パン職人の将来性を分析
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.10.06
朝練・夕練
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.10.06
りんごの季節
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.10.05
『歌舞伎座』日本の伝統文化を学ぶ
和菓子徒然にっき -
2023.10.05
秋めいて
小さなパン教室
製パン -
2023.09.28
秋の味覚と和菓子と
小さなパン教室
製パン