千葉時代
みなさんこんにちは。
製パン科担当の千葉です。
稚拙な文章で申し訳ありませんが今年もお付き合いくだされば光栄です。
さて私は千葉ですが千葉県出身ではありません。
が千葉という名前が歴史に残る事になりました。
以前から決まるかもと話題だった。77万4000~12万9000年前の地質時代が
「チバニアン」(千葉時代)と命名されることが国際地質科学連合の理事会で
決まりました。地球の歴史を117に分けた地質時代に、日本の地名が付くのは
初めてだそうです。チバニアン・・千葉時代・・・良い響きです。
それでは本日も製パン科の授業風景をお届け致します。
本日の授業は東京都立川市や日野市にある
「ムッシュイワン」オーナーシェフ小倉先生です。

まずは先生のデモから始まります。
今日はどんなパンが出来るかワクワクです。

先生の真似をする事が技術習得の第一歩です。

焼き上がったパンを綺麗に仕上げします。
これは和・洋菓子の知識や技術が大いに役立ちます。

パン屋さんも絞りの技術が必要です。
ヨーロッパではパンもケーキも両方出来て職人です。
垣根はありません。

本日の製品の一部です。
日本のホテルパンの歴史と技術が詰まったイギリスパン。
.JPG)
レモンブリオッシュ
.JPG)
MISOパン

ヴルストブレッチェン

セムラ

本日の講師「ムッシュイワン」オーナーシェフ小倉先生は
故「イワン サゴヤン」氏・故「福田元吉」氏と日本のパン業界の神的存在の方達の
教えを今に引き継いでいて、日本はもちろん世界各国で
講習会や企業顧問をされています。
外部講師とふれあうと言葉では表せないものがまた1つ学生達の中に
「糧」として加わります。無駄にしないようにね。
それでは本日はこの辺で失礼致します。
製パン科担当千葉でした。
製パン科担当の千葉です。
稚拙な文章で申し訳ありませんが今年もお付き合いくだされば光栄です。
さて私は千葉ですが千葉県出身ではありません。
が千葉という名前が歴史に残る事になりました。
以前から決まるかもと話題だった。77万4000~12万9000年前の地質時代が
「チバニアン」(千葉時代)と命名されることが国際地質科学連合の理事会で
決まりました。地球の歴史を117に分けた地質時代に、日本の地名が付くのは
初めてだそうです。チバニアン・・千葉時代・・・良い響きです。
それでは本日も製パン科の授業風景をお届け致します。
本日の授業は東京都立川市や日野市にある
「ムッシュイワン」オーナーシェフ小倉先生です。
まずは先生のデモから始まります。
今日はどんなパンが出来るかワクワクです。
先生の真似をする事が技術習得の第一歩です。
焼き上がったパンを綺麗に仕上げします。
これは和・洋菓子の知識や技術が大いに役立ちます。
パン屋さんも絞りの技術が必要です。
ヨーロッパではパンもケーキも両方出来て職人です。
垣根はありません。
本日の製品の一部です。
日本のホテルパンの歴史と技術が詰まったイギリスパン。
レモンブリオッシュ
MISOパン
ヴルストブレッチェン
セムラ
本日の講師「ムッシュイワン」オーナーシェフ小倉先生は
故「イワン サゴヤン」氏・故「福田元吉」氏と日本のパン業界の神的存在の方達の
教えを今に引き継いでいて、日本はもちろん世界各国で
講習会や企業顧問をされています。
外部講師とふれあうと言葉では表せないものがまた1つ学生達の中に
「糧」として加わります。無駄にしないようにね。
それでは本日はこの辺で失礼致します。
製パン科担当千葉でした。
ブログ記事一覧
-
2022.05.27
6月5日(日)のオープンキャンパスは!あじさいゼリー&練切☆タルトレット フリュイ
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.05.26
2022年度 第1回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.05.26
2022年5月14日(土) お菓子教室
通信教育ホットライン -
2022.05.26
和菓子離れ
和菓子の心 -
2022.05.20
5月29日(日)オープンキャンパス のお知らせ! マカロン・みたらし団子・カレーパンづくり!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.05.19
パティシェの基本スキルとは?技術以外に必要なコト
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.05.19
スイーツ作りの勉強方法とは?独学でパティシェになれる?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.05.13
5/22(日)は在校生とお菓子作りオープンキャンパス!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.05.13
パン科 和の心にふれる
小さなパン教室
製パン -
2022.05.11
美しき飴細工!
プロフェッショナルへの道 -
2022.05.10
いわ散歩…柏餅
和菓子の心 -
2022.04.28
初挑戦!バタークリームトルテ!
お菓子夢工房 -
2022.04.28
書の心
和菓子徒然にっき
和菓子 -
2022.04.28
5月15日(日)オープンキャンパス よもぎ道明寺&ガトーショコラ!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.04.28
勉強会お申込み状況
通信教育ホットライン -
2022.04.26
いわ散歩…端午の節句
和菓子の心 -
2022.04.21
4/30&5/1は苺づくしのオープンキャンパス!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.04.18
難関チョコレートピエスに挑む!
プロフェッショナルへの道 -
2022.04.14
4/23 オープンキャンパス さっくり体験! マカロンコース・ピッツアコース!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.04.08
25期生、始動!
小さなパン教室