千葉時代
みなさんこんにちは。
製パン科担当の千葉です。
稚拙な文章で申し訳ありませんが今年もお付き合いくだされば光栄です。
さて私は千葉ですが千葉県出身ではありません。
が千葉という名前が歴史に残る事になりました。
以前から決まるかもと話題だった。77万4000~12万9000年前の地質時代が
「チバニアン」(千葉時代)と命名されることが国際地質科学連合の理事会で
決まりました。地球の歴史を117に分けた地質時代に、日本の地名が付くのは
初めてだそうです。チバニアン・・千葉時代・・・良い響きです。
それでは本日も製パン科の授業風景をお届け致します。
本日の授業は東京都立川市や日野市にある
「ムッシュイワン」オーナーシェフ小倉先生です。

まずは先生のデモから始まります。
今日はどんなパンが出来るかワクワクです。

先生の真似をする事が技術習得の第一歩です。

焼き上がったパンを綺麗に仕上げします。
これは和・洋菓子の知識や技術が大いに役立ちます。

パン屋さんも絞りの技術が必要です。
ヨーロッパではパンもケーキも両方出来て職人です。
垣根はありません。

本日の製品の一部です。
日本のホテルパンの歴史と技術が詰まったイギリスパン。
.JPG)
レモンブリオッシュ
.JPG)
MISOパン

ヴルストブレッチェン

セムラ

本日の講師「ムッシュイワン」オーナーシェフ小倉先生は
故「イワン サゴヤン」氏・故「福田元吉」氏と日本のパン業界の神的存在の方達の
教えを今に引き継いでいて、日本はもちろん世界各国で
講習会や企業顧問をされています。
外部講師とふれあうと言葉では表せないものがまた1つ学生達の中に
「糧」として加わります。無駄にしないようにね。
それでは本日はこの辺で失礼致します。
製パン科担当千葉でした。
製パン科担当の千葉です。
稚拙な文章で申し訳ありませんが今年もお付き合いくだされば光栄です。
さて私は千葉ですが千葉県出身ではありません。
が千葉という名前が歴史に残る事になりました。
以前から決まるかもと話題だった。77万4000~12万9000年前の地質時代が
「チバニアン」(千葉時代)と命名されることが国際地質科学連合の理事会で
決まりました。地球の歴史を117に分けた地質時代に、日本の地名が付くのは
初めてだそうです。チバニアン・・千葉時代・・・良い響きです。
それでは本日も製パン科の授業風景をお届け致します。
本日の授業は東京都立川市や日野市にある
「ムッシュイワン」オーナーシェフ小倉先生です。
まずは先生のデモから始まります。
今日はどんなパンが出来るかワクワクです。
先生の真似をする事が技術習得の第一歩です。
焼き上がったパンを綺麗に仕上げします。
これは和・洋菓子の知識や技術が大いに役立ちます。
パン屋さんも絞りの技術が必要です。
ヨーロッパではパンもケーキも両方出来て職人です。
垣根はありません。
本日の製品の一部です。
日本のホテルパンの歴史と技術が詰まったイギリスパン。
レモンブリオッシュ
MISOパン
ヴルストブレッチェン
セムラ
本日の講師「ムッシュイワン」オーナーシェフ小倉先生は
故「イワン サゴヤン」氏・故「福田元吉」氏と日本のパン業界の神的存在の方達の
教えを今に引き継いでいて、日本はもちろん世界各国で
講習会や企業顧問をされています。
外部講師とふれあうと言葉では表せないものがまた1つ学生達の中に
「糧」として加わります。無駄にしないようにね。
それでは本日はこの辺で失礼致します。
製パン科担当千葉でした。
ブログ記事一覧
-
2022.02.02
2022年 1月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2022.01.29
引菓子 ~二ツ盛~
和菓子の心 -
2022.01.28
いちごの季節がやってきます
情熱パティシエ日記 -
2022.01.28
ひと味違う、メレンゲ細工!
プロフェッショナルへの道 -
2022.01.28
2021~2022年に流行ったパンと言えば
プロフェッショナルへの道 -
2022.01.28
目指せ、2級洋菓子製造技能士!技能検定とは?
プロフェッショナルへの道 -
2022.01.27
イチゴのショートケーキ第二弾!!
お菓子夢工房 -
2022.01.26
ちょこっと実習中~
情熱パティシエ日記 -
2022.01.26
2021年度 第4回体験入学
通信教育ホットライン -
2022.01.21
今年もよろしくお願い致します。
和菓子徒然にっき -
2022.01.21
お菓子を作るということ
情熱パティシエ日記 -
2022.01.19
チョコレートに挑戦!
お菓子夢工房 -
2022.01.18
いわ散歩…松の内
和菓子の心 -
2022.01.12
アイシングクッキーに挑戦!
お菓子夢工房 -
2022.01.12
ディスプレイ授業
小さなパン教室 -
2022.01.11
結果発表~
情熱パティシエ日記 -
2022.01.07
銀世界
お菓子夢工房 -
2021.12.16
メリークリスマスand...
情熱パティシエ日記 -
2021.12.16
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑮
通信教育ホットライン -
2021.12.16
デセールにも種類があるってご存じ?!
プロフェッショナルへの道