2020年度 第1回体験入学
みなさん、こんにちは。
今年度も、お菓子の通信教室『体験入学』がスタートしました!
今回は、2020年度入学生のプレスクーリングを同時開催しています。
6月13日(土) 第1回体験入学が開催されました。

今回は、洋菓子体験『タルトレット オ フリュイ』を作ります。

担当は、昼間部ハイテクニカル科の平岡先生です。
今日はあらかじめ生地を用意させていただいたので、
仕込み方のデモンストレーションを見ていただきました。


小さなタルト型に、薄くのばした生地を敷き込みます。本日、助手の藤井先生もお手伝い。
型と生地の間に空気が入らないように、少しずつ丁寧に敷き込みます。
アーモンドクリームを絞って焼き上げます。


焼き上がって熱が抜けたら、粉糖をふりかけ、クレームディプロマ―トを中央に絞ります。


フルーツをカットして、飾りつけていきます。
色や形の違うフルーツをバランス良く飾りつけるのは、少し難しいようです。


最後にナパージュをコルネで絞ったら出来上がりです!
宝石のようにキラキラして素敵です☆彡
体験終了後、ご希望の方に校内見学と個別相談を行いました。
学校の雰囲気、授業の様子など、いかがでしたでしょうか?
製菓学校でのお菓子作り、また、ご自身で作ったお菓子のお味はどうでしたか?
体験をきっかけに、お菓子作りのさらなるステップアップのお手伝いができたらうれしく思います。
みなさん、お疲れ様でした。
あいにくの雨の中、ご参加いただきまして、ありがとうございます。
また、コロナウィルス感染抑止のため、消毒、検温、マスク着用に
ご協力いただきまして、ありがとうございます。
新入生のみなさん、プレスクーリングいかがでしたか?
7月からスクーリングが始まります。少しでもイメージが出来たでしょうか?
みなさんにお会いできるのを、楽しみにしています♪
次回の体験入学は7月11日(土)和菓子『上生菓子』です。
まだまだ、参加受付中です。みなさんのお申込み、お待ちしております。
izu
今年度も、お菓子の通信教室『体験入学』がスタートしました!
今回は、2020年度入学生のプレスクーリングを同時開催しています。
6月13日(土) 第1回体験入学が開催されました。

今回は、洋菓子体験『タルトレット オ フリュイ』を作ります。

担当は、昼間部ハイテクニカル科の平岡先生です。
今日はあらかじめ生地を用意させていただいたので、
仕込み方のデモンストレーションを見ていただきました。


小さなタルト型に、薄くのばした生地を敷き込みます。本日、助手の藤井先生もお手伝い。
型と生地の間に空気が入らないように、少しずつ丁寧に敷き込みます。
アーモンドクリームを絞って焼き上げます。


焼き上がって熱が抜けたら、粉糖をふりかけ、クレームディプロマ―トを中央に絞ります。


フルーツをカットして、飾りつけていきます。
色や形の違うフルーツをバランス良く飾りつけるのは、少し難しいようです。


最後にナパージュをコルネで絞ったら出来上がりです!
宝石のようにキラキラして素敵です☆彡
体験終了後、ご希望の方に校内見学と個別相談を行いました。
学校の雰囲気、授業の様子など、いかがでしたでしょうか?
製菓学校でのお菓子作り、また、ご自身で作ったお菓子のお味はどうでしたか?
体験をきっかけに、お菓子作りのさらなるステップアップのお手伝いができたらうれしく思います。
みなさん、お疲れ様でした。
あいにくの雨の中、ご参加いただきまして、ありがとうございます。
また、コロナウィルス感染抑止のため、消毒、検温、マスク着用に
ご協力いただきまして、ありがとうございます。
新入生のみなさん、プレスクーリングいかがでしたか?
7月からスクーリングが始まります。少しでもイメージが出来たでしょうか?
みなさんにお会いできるのを、楽しみにしています♪
次回の体験入学は7月11日(土)和菓子『上生菓子』です。
まだまだ、参加受付中です。みなさんのお申込み、お待ちしております。

ブログ記事一覧
-
2019.03.22
卒業 2017年度生
通信教育ホットライン -
2019.03.20
願書受付延長のお知らせ
通信教育ホットライン -
2019.03.08
洋菓子と和菓子のちがいってナニ?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.03.08
和菓子の王道・練切~和菓子職人の技術~
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.03.06
卒業
情熱パティシエ日記 -
2019.03.06
3月7日~13日 休業のお知らせ
通信教育ホットライン -
2019.03.05
2018年度体験入学⑤
通信教育ホットライン -
2019.03.05
2019年3月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2019.03.01
テーブルマナー
小さなパン教室 -
2019.02.26
3月3日はひな祭り♪菱餅の3色の由来とは?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.02.26
卒業制作完成しました!
情熱パティシエ日記 -
2019.02.21
卒業制作スタートしました
情熱パティシエ日記 -
2019.02.20
デイジイ
小さなパン教室 -
2019.02.19
2019年2月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2019.02.18
おかしなリレー♪
情熱パティシエ日記 -
2019.02.12
パティシエの本場!フランスのパティシエ事情
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.02.12
パティシエのさまざまなビジネススタイルを知ろう!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.02.12
パティシエ技術を磨くために大切な3つのポイント
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.02.12
たくさんのケーキたち!~それぞれの誕生のキッカケ~
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.02.07
フィレンツェですか?
お菓子夢工房