2020年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑨
8月25日(火)スクーリング4日目
★★1年目の方は【製菓理論⑥】【和菓子基礎③】★★
午前中は、甘味料の材料学と、焼き物・平鍋物の実技理論を学びます。

担当は、福本先生です。
午後の実習は、テーマ『平鍋焼き菓子』

【どら焼き】

担当は引き続き、福本先生です。

まずは午前中の最後に、砂糖蜜に漬けておいた、粒あんを練ります。
おいしい粒あんを練るためには、この蜜漬けという工程がとても大切なんです。


焦がさないように、そして豆の粒を潰さないように練り上げましょう!


前回のお饅頭の中餡より軟らかいので、羊羹舟に流し込みます。
サワリが重たいので、和菓子科で一番優しい男、河合先生がお手伝い☆

艶良く、美味しそうに練りあがりましたね(^^♪

それでは、生地を仕込んで焼いていきましょう!

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本来は、サジ切りといって、どら焼き用のサジで生地をすくいとります。
でも、これは練習が必要なので、今日はボールを手に持って流します。


同じ大きさに流すのも難しいのですが、焼き色を揃えるのも、さらに難しいんです。
タイミングをよく見て、返していきましょう!またまた頼れる男、河合先生登場です☆


餡をたっぷりサンドして、どら袋に入れたら出来上がり~♪
≪今日のつぶやき≫どら焼きを作るのが大好きな私…焼きたかったなぁ(´・ω・`)
★★2年目の方は【公衆衛生学③】【社会③】★★
公衆衛生学は、前回1年目で食品衛生学を担当してくださった大野先生。
社会は前回と同様、城戸先生です。

写真は社会の授業風景です。
先生から出された、課題を解いているようですね。
学生時代に戻ったみたいですか?頑張ってください\( 'ω')/
みなさん、お疲れ様でした。
朝は過ごしやすくなってきて、夏の終わりを感じるこの頃…
明日は最終日、頑張りましょう!
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★★1年目の方は【製菓理論⑥】【和菓子基礎③】★★
午前中は、甘味料の材料学と、焼き物・平鍋物の実技理論を学びます。

担当は、福本先生です。
午後の実習は、テーマ『平鍋焼き菓子』

【どら焼き】

担当は引き続き、福本先生です。

まずは午前中の最後に、砂糖蜜に漬けておいた、粒あんを練ります。
おいしい粒あんを練るためには、この蜜漬けという工程がとても大切なんです。


焦がさないように、そして豆の粒を潰さないように練り上げましょう!


前回のお饅頭の中餡より軟らかいので、羊羹舟に流し込みます。
サワリが重たいので、和菓子科で一番優しい男、河合先生がお手伝い☆

艶良く、美味しそうに練りあがりましたね(^^♪

それでは、生地を仕込んで焼いていきましょう!

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本来は、サジ切りといって、どら焼き用のサジで生地をすくいとります。
でも、これは練習が必要なので、今日はボールを手に持って流します。


同じ大きさに流すのも難しいのですが、焼き色を揃えるのも、さらに難しいんです。
タイミングをよく見て、返していきましょう!またまた頼れる男、河合先生登場です☆


餡をたっぷりサンドして、どら袋に入れたら出来上がり~♪
≪今日のつぶやき≫どら焼きを作るのが大好きな私…焼きたかったなぁ(´・ω・`)
★★2年目の方は【公衆衛生学③】【社会③】★★
公衆衛生学は、前回1年目で食品衛生学を担当してくださった大野先生。
社会は前回と同様、城戸先生です。

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先生から出された、課題を解いているようですね。
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