技術の大切さ
こんにちは
毎日とても暑いですが、まだ夏休みには入っておりません・・・
(休校の関係で、夏休みが少なくなっております・・・前期に予定していた授業内容は
変更無く実施することが出来ました!学生のみなさん、ご協力本当にありがとう。)
今日はIクラスの実習風景をお届けします。

≪ガトーマダム≫
ビスキュイ ショコラ(ココア入りのスポンジ)に、クレーム ディプロマート(カスタードクリームと
泡立てた生クリームを混ぜ合わせたクリーム)をサンドし、生クリームを表面にナッペして仕上げます。
ナッペとは・・・
『ケーキの表面にクリームを被覆すること』
基本的な技術でありながら、習得することがとても難しい技術でもあります。
1年生の頃から、練習してきた成果を出すときが来ました!
今日は1人1台仕上げます。


生クリームの状態は刻一刻と変化していくので、スピードも重要。


上手に出来たようです♪
日々の努力は必ず実ります。技術の向上は練習あるのみです。
頑張りましょう!!!
仕上げにコポー(チョコレートを削ったもの。)を飾っていきます。
もちろん手作り!

鏡を通した写真を1枚・・・見えづらくてごめんなさい。
板チョコをナイフや抜き型で削っていきます。(かつお節のように、ふわっと削ると◎)

ケーキの縁に飾り、完成です!
ガトーマダムと同時進行で≪ショコラバナーヌ≫も作りました。
実習風景の写真がなくてごめんなさい・・・

チョコレートとバナナ、相性抜群のムースです。
実習では1日通して、平均して2~3種類の製品を作ります。多いときは6製品なんて日もあります。
大忙し!!
≪おまけ≫

隣の教室では、実技試験中・・・
1人1台作業台を使用し、計量から仕込み、焼成、後片付けまで行います。
緊張しているようなので、遠くからの撮影で失礼します。
頑張れ~~
明後日から夏休み。
熱中症とコロナに注意して、約2週間有意義に過ごして下さい。
製菓衛生師の試験ももうすぐですね。ベストを尽くして下さい。sasa
毎日とても暑いですが、まだ夏休みには入っておりません・・・
(休校の関係で、夏休みが少なくなっております・・・前期に予定していた授業内容は
変更無く実施することが出来ました!学生のみなさん、ご協力本当にありがとう。)
今日はIクラスの実習風景をお届けします。

≪ガトーマダム≫
ビスキュイ ショコラ(ココア入りのスポンジ)に、クレーム ディプロマート(カスタードクリームと
泡立てた生クリームを混ぜ合わせたクリーム)をサンドし、生クリームを表面にナッペして仕上げます。
ナッペとは・・・
『ケーキの表面にクリームを被覆すること』
基本的な技術でありながら、習得することがとても難しい技術でもあります。
1年生の頃から、練習してきた成果を出すときが来ました!
今日は1人1台仕上げます。


生クリームの状態は刻一刻と変化していくので、スピードも重要。


上手に出来たようです♪
日々の努力は必ず実ります。技術の向上は練習あるのみです。
頑張りましょう!!!
仕上げにコポー(チョコレートを削ったもの。)を飾っていきます。
もちろん手作り!

鏡を通した写真を1枚・・・見えづらくてごめんなさい。
板チョコをナイフや抜き型で削っていきます。(かつお節のように、ふわっと削ると◎)

ケーキの縁に飾り、完成です!
ガトーマダムと同時進行で≪ショコラバナーヌ≫も作りました。
実習風景の写真がなくてごめんなさい・・・

チョコレートとバナナ、相性抜群のムースです。
実習では1日通して、平均して2~3種類の製品を作ります。多いときは6製品なんて日もあります。
大忙し!!
≪おまけ≫

隣の教室では、実技試験中・・・
1人1台作業台を使用し、計量から仕込み、焼成、後片付けまで行います。
緊張しているようなので、遠くからの撮影で失礼します。
頑張れ~~
明後日から夏休み。
熱中症とコロナに注意して、約2週間有意義に過ごして下さい。
製菓衛生師の試験ももうすぐですね。ベストを尽くして下さい。sasa
ブログ記事一覧
-
2023.07.10
【勉強会&体験入学】同時開催!
通信教育ホットライン -
2023.07.05
平鍋シリーズ
和菓子の心
和菓子 -
2023.07.04
7月1日特別勉強会
通信教育ホットライン -
2023.06.30
お菓子のラッピング
情熱パティシエ日記 -
2023.06.26
チョコレートざんまい
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.06.23
長崎かすてら ~黒糖~
和菓子徒然にっき -
2023.06.16
続・水種生地の応用
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.06.16
パン屋のやりがいとは?職人ならではの魅力や専門学校に通うメリットを解説
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.06.15
2023年度 第1回勉強会
通信教育ホットライン -
2023.06.15
矢羽根ロール
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.06.15
実習製品たち
小さなパン教室
製パン -
2023.06.13
マカロンと甘い誘惑
情熱パティシエ日記 -
2023.06.13
初!【HACCP】実習授業
和菓子徒然にっき -
2023.06.08
パイピングと水種生地
お菓子に恋して
パティシエ技術学科 -
2023.06.05
二回目のチョコ細工&三回目の飴細工
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2023.06.04
パティシエ技術学科のパン授業
お菓子に恋して
パティシエ技術学科 -
2023.06.02
成城凮月堂 工場見学
和菓子徒然にっき -
2023.06.01
ヘラ切り菊
和菓子の心
和菓子 -
2023.05.29
ディスプレイ授業 ~Part 2~
お菓子に恋して
洋菓子 -
2023.05.26
朝練、夕練の成果は・・!
お菓子夢工房
洋菓子