技術の大切さ
こんにちは
毎日とても暑いですが、まだ夏休みには入っておりません・・・
(休校の関係で、夏休みが少なくなっております・・・前期に予定していた授業内容は
変更無く実施することが出来ました!学生のみなさん、ご協力本当にありがとう。)
今日はIクラスの実習風景をお届けします。

≪ガトーマダム≫
ビスキュイ ショコラ(ココア入りのスポンジ)に、クレーム ディプロマート(カスタードクリームと
泡立てた生クリームを混ぜ合わせたクリーム)をサンドし、生クリームを表面にナッペして仕上げます。
ナッペとは・・・
『ケーキの表面にクリームを被覆すること』
基本的な技術でありながら、習得することがとても難しい技術でもあります。
1年生の頃から、練習してきた成果を出すときが来ました!
今日は1人1台仕上げます。


生クリームの状態は刻一刻と変化していくので、スピードも重要。


上手に出来たようです♪
日々の努力は必ず実ります。技術の向上は練習あるのみです。
頑張りましょう!!!
仕上げにコポー(チョコレートを削ったもの。)を飾っていきます。
もちろん手作り!

鏡を通した写真を1枚・・・見えづらくてごめんなさい。
板チョコをナイフや抜き型で削っていきます。(かつお節のように、ふわっと削ると◎)

ケーキの縁に飾り、完成です!
ガトーマダムと同時進行で≪ショコラバナーヌ≫も作りました。
実習風景の写真がなくてごめんなさい・・・

チョコレートとバナナ、相性抜群のムースです。
実習では1日通して、平均して2~3種類の製品を作ります。多いときは6製品なんて日もあります。
大忙し!!
≪おまけ≫

隣の教室では、実技試験中・・・
1人1台作業台を使用し、計量から仕込み、焼成、後片付けまで行います。
緊張しているようなので、遠くからの撮影で失礼します。
頑張れ~~
明後日から夏休み。
熱中症とコロナに注意して、約2週間有意義に過ごして下さい。
製菓衛生師の試験ももうすぐですね。ベストを尽くして下さい。sasa
毎日とても暑いですが、まだ夏休みには入っておりません・・・
(休校の関係で、夏休みが少なくなっております・・・前期に予定していた授業内容は
変更無く実施することが出来ました!学生のみなさん、ご協力本当にありがとう。)
今日はIクラスの実習風景をお届けします。

≪ガトーマダム≫
ビスキュイ ショコラ(ココア入りのスポンジ)に、クレーム ディプロマート(カスタードクリームと
泡立てた生クリームを混ぜ合わせたクリーム)をサンドし、生クリームを表面にナッペして仕上げます。
ナッペとは・・・
『ケーキの表面にクリームを被覆すること』
基本的な技術でありながら、習得することがとても難しい技術でもあります。
1年生の頃から、練習してきた成果を出すときが来ました!
今日は1人1台仕上げます。


生クリームの状態は刻一刻と変化していくので、スピードも重要。


上手に出来たようです♪
日々の努力は必ず実ります。技術の向上は練習あるのみです。
頑張りましょう!!!
仕上げにコポー(チョコレートを削ったもの。)を飾っていきます。
もちろん手作り!

鏡を通した写真を1枚・・・見えづらくてごめんなさい。
板チョコをナイフや抜き型で削っていきます。(かつお節のように、ふわっと削ると◎)

ケーキの縁に飾り、完成です!
ガトーマダムと同時進行で≪ショコラバナーヌ≫も作りました。
実習風景の写真がなくてごめんなさい・・・

チョコレートとバナナ、相性抜群のムースです。
実習では1日通して、平均して2~3種類の製品を作ります。多いときは6製品なんて日もあります。
大忙し!!
≪おまけ≫

隣の教室では、実技試験中・・・
1人1台作業台を使用し、計量から仕込み、焼成、後片付けまで行います。
緊張しているようなので、遠くからの撮影で失礼します。
頑張れ~~
明後日から夏休み。
熱中症とコロナに注意して、約2週間有意義に過ごして下さい。
製菓衛生師の試験ももうすぐですね。ベストを尽くして下さい。sasa
ブログ記事一覧
-
2023.02.27
洋菓子実習
小さなパン教室 -
2023.02.13
温菓・温かいお菓子
情熱パティシエ日記 -
2023.02.10
和菓子細工&洋菓子細工
プロフェッショナルへの道 -
2023.02.09
2月19日(日)オープンキャンパスは草餅と苺のミルキーロール!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.02.08
クロックムッシュ、パンペルデュ、ラスク…リメイク実習!
小さなパン教室 -
2023.01.24
2月5日(日)バレンタインオープンキャンパスのお知らせ♡
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.01.20
「ルバカサブル」 ビンセント先生
小さなパン教室
製パン -
2023.01.19
2022年度 衛生師コーススクーリング〈冬〉
通信教育ホットライン -
2023.01.17
スイスシャレー
情熱パティシエ日記 -
2023.01.16
『歌舞伎座』コラボ商品開発企画-③【結果発表】
和菓子徒然にっき -
2023.01.16
初の飴細工
お菓子に恋して -
2023.01.16
サロン・デュ・ショコラ 2023に本校卒業生が出店!
新着情報
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.01.13
目指せ!!2級菓子製造技能士
プロフェッショナルへの道 -
2023.01.12
Prosit Neujahr!
小さなパン教室
製パン -
2023.01.11
工芸菓子『梅の花』
和菓子徒然にっき -
2023.01.11
いわ散歩…花びら餅
和菓子の心 -
2022.12.18
クリスマスケーキ作り!
お菓子夢工房
洋菓子 -
2022.12.09
12月17日&18日クリスマスオープンキャンパスのお知らせ!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.12.09
可愛い洋菓子代表!マカロン作り!
お菓子夢工房
洋菓子 -
2022.12.07
世界のお菓子シリーズ ~オーストリア~~
お菓子に恋して