前期和菓子科授業 ~総集編~
ジメジメした梅雨があがったのも束の間。
30℃を越す暑い暑い夏がやってきましたι(´Д`υ)アツィー
今年はコロナ対策をしながら熱中症対策もしていくので
学生も大変ですが、体調管理に気を付けながら頑張ってやっていきましょう!!
今回は総集編ということで実習から座学など前期授業の一部を抜粋。
イッキにあげていきます!
本校では実習以外にも「ゼミナール」、「経営学」、「材料学」など
実技以外にも個々の感性や知識などスペックを高める為に、このような多岐にわたる授業を設けています。

ゼミナール「書道」 須田先生
書道と言えば実用的な面もありながら
パフォーマンスとしても世界に通用するまさに東洋の芸術です。
「筆」を習って「屋号」や「商品名」が書けるようになりましょうね。

山口(代)さん、上手に書けていますね!

こちらは先生のお手本。
力強く、かつ繊細な字につい見入ってしまいますね。
さあ、次どんどん参ります!(他の座学の授業は後期に掲載いたしますm(__)m)

実習講師 中目黒「雅庵」 皆川講師
地域の方から著名人まで多くの方に愛されている名店「雅庵」店主の皆川先生。
勉強団体である「日本菓子協会東和会」では副会長も務めておられます。
先生の感性や技術、そして味をしっかり勉強しましょうね。

実習講師 神奈川相模原 「杉山本店」 杦山講師
勉強団体「日本菓子協会東和会」で本部長を務めておられる杦山先生は
東和会一のジェントルマン(本人談)
いつも優しく真摯に接してくれる先生にはわたし長澤も大変お世話になっております。
先生の手際やスピードについていけるように頑張りましょうね。
さあ、もうラストです!実習製品(一部)を紹介!

千葉 松戸 「五香青柳」 仲嶋講師<キュウイ大福>

千葉 市川 「京山」 佐々木講師 <焼鮎>

東京 中目黒 「雅庵」 皆川講師 <グレープフルーツ羹>

神奈川 秦野「佐野老舗」 佐野講師 <重ね星>

神奈川 相模原 「杉山本店」 杦山講師 <上生菓子~12ヶ月~>
ほんの、ほんの一部ですが今回はここまで。
怒濤の前期授業、波乱の実技テストもなんとか終了し学生達は明日から夏期休暇。
こんな状況ゆえいつもの夏休みとはいかないと思いますが、
しっかりと休養して、勉強して(?)
後期に元気に会いましょうね!
そして製菓衛生師試験一発合格を祈っています!
担当は長澤でした。
30℃を越す暑い暑い夏がやってきましたι(´Д`υ)アツィー
今年はコロナ対策をしながら熱中症対策もしていくので
学生も大変ですが、体調管理に気を付けながら頑張ってやっていきましょう!!
今回は総集編ということで実習から座学など前期授業の一部を抜粋。
イッキにあげていきます!
本校では実習以外にも「ゼミナール」、「経営学」、「材料学」など
実技以外にも個々の感性や知識などスペックを高める為に、このような多岐にわたる授業を設けています。

ゼミナール「書道」 須田先生
書道と言えば実用的な面もありながら
パフォーマンスとしても世界に通用するまさに東洋の芸術です。
「筆」を習って「屋号」や「商品名」が書けるようになりましょうね。

山口(代)さん、上手に書けていますね!

こちらは先生のお手本。
力強く、かつ繊細な字につい見入ってしまいますね。
さあ、次どんどん参ります!(他の座学の授業は後期に掲載いたしますm(__)m)

実習講師 中目黒「雅庵」 皆川講師
地域の方から著名人まで多くの方に愛されている名店「雅庵」店主の皆川先生。
勉強団体である「日本菓子協会東和会」では副会長も務めておられます。
先生の感性や技術、そして味をしっかり勉強しましょうね。

実習講師 神奈川相模原 「杉山本店」 杦山講師
勉強団体「日本菓子協会東和会」で本部長を務めておられる杦山先生は
東和会一のジェントルマン(本人談)
いつも優しく真摯に接してくれる先生にはわたし長澤も大変お世話になっております。
先生の手際やスピードについていけるように頑張りましょうね。
さあ、もうラストです!実習製品(一部)を紹介!

千葉 松戸 「五香青柳」 仲嶋講師<キュウイ大福>

千葉 市川 「京山」 佐々木講師 <焼鮎>

東京 中目黒 「雅庵」 皆川講師 <グレープフルーツ羹>

神奈川 秦野「佐野老舗」 佐野講師 <重ね星>

神奈川 相模原 「杉山本店」 杦山講師 <上生菓子~12ヶ月~>
ほんの、ほんの一部ですが今回はここまで。
怒濤の前期授業、波乱の実技テストもなんとか終了し学生達は明日から夏期休暇。
こんな状況ゆえいつもの夏休みとはいかないと思いますが、
しっかりと休養して、勉強して(?)
後期に元気に会いましょうね!
そして製菓衛生師試験一発合格を祈っています!
担当は長澤でした。
ブログ記事一覧
-
2023.09.20
2023年度 第5回勉強会
通信教育ホットライン -
2023.09.19
栗の季節がやってきます ~講師授業~
和菓子徒然にっき -
2023.09.16
製菓製パン基礎コーススクーリング②
通信教育ホットライン -
2023.09.13
夏休みが終わり、いよいよ後期の実習がスタートしてます!!
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.09.10
後期授業はじめました。
小さなパン教室
製パン -
2023.09.07
和菓子科 後期スタート!
和菓子徒然にっき -
2023.09.04
製菓製パン基礎コース「2023年度生」
通信教育ホットライン -
2023.09.02
2023年度 第3回勉強会
通信教育ホットライン -
2023.08.22
2023年度 衛生師コーススクーリング〈夏②〉
通信教育ホットライン -
2023.08.19
2023年度 衛生師コーススクーリング〈夏①〉
通信教育ホットライン -
2023.07.28
第9回”2023彩の国ケーキショー”
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2023.07.24
最後の製パン授業
お菓子夢工房
製パン -
2023.07.21
前期実技試験
和菓子の心
和菓子 -
2023.07.21
~注文授業~和菓子科製造部
和菓子徒然にっき -
2023.07.19
創作菓子からのいよいよ夏休み
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.07.19
ブーランジェの業務内容とは?主な勤務先や1日のスケジュールを紹介!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.07.18
和菓子にふれる
小さなパン教室
製パン -
2023.07.18
エクレア
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.07.13
お菓子の販売を実践!
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.07.10
夏の楽しみアイスクリーム♪
情熱パティシエ日記
洋菓子