ラテアート
こんにちは
少し涼しくなってきたと思いきや、暑い日もあったりと油断出来ない日々が続きますね。
今年は秋が短く、どうやらすぐ冬が来てしまうようです。
季節の変わり目は体調を崩しやすいですので、十分ご注意ください。
さて、今日は喫茶(コーヒー)の授業風景をご紹介します。

ピカピカのコーヒーマシンを使用します。
今回はカフェラテを入れて、チョコソースで模様を描いて仕上げます!

マシンの使い方をマスターしましょう。
エスプレッソを抽出し・・・

温め、泡立てたミルクをそーーっと注ぎます。
これが難しい~

チョコソースをかけて・・・

竹串で模様を描いたら、完成!

見本の写真のように出来たかな?

美味しくいただきました♪
コーヒーはケーキのお供に欠かせない存在です。
後期には紅茶の授業も予定していますので、お楽しみに♪
≪おまけ≫
スフレ焼成中!


メレンゲの力でこんなに膨らむんです!
オーブンから出すとすぐ萎んでしまうので、急いで試食します。
この日はクレープシュゼットやそば粉のガレット等、温菓と呼ばれる温かい皿盛りデザート特集でした。
近日中に本校のInstagramで動画を配信予定です。お楽しみに。sasa
少し涼しくなってきたと思いきや、暑い日もあったりと油断出来ない日々が続きますね。
今年は秋が短く、どうやらすぐ冬が来てしまうようです。
季節の変わり目は体調を崩しやすいですので、十分ご注意ください。
さて、今日は喫茶(コーヒー)の授業風景をご紹介します。

ピカピカのコーヒーマシンを使用します。
今回はカフェラテを入れて、チョコソースで模様を描いて仕上げます!

マシンの使い方をマスターしましょう。
エスプレッソを抽出し・・・

温め、泡立てたミルクをそーーっと注ぎます。
これが難しい~

チョコソースをかけて・・・

竹串で模様を描いたら、完成!

見本の写真のように出来たかな?

美味しくいただきました♪
コーヒーはケーキのお供に欠かせない存在です。
後期には紅茶の授業も予定していますので、お楽しみに♪
≪おまけ≫
スフレ焼成中!


メレンゲの力でこんなに膨らむんです!
オーブンから出すとすぐ萎んでしまうので、急いで試食します。
この日はクレープシュゼットやそば粉のガレット等、温菓と呼ばれる温かい皿盛りデザート特集でした。
近日中に本校のInstagramで動画を配信予定です。お楽しみに。sasa
ブログ記事一覧
-
2022.02.02
2022年 1月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2022.01.29
引菓子 ~二ツ盛~
和菓子の心 -
2022.01.28
いちごの季節がやってきます
情熱パティシエ日記 -
2022.01.28
ひと味違う、メレンゲ細工!
プロフェッショナルへの道 -
2022.01.28
2021~2022年に流行ったパンと言えば
プロフェッショナルへの道 -
2022.01.28
目指せ、2級洋菓子製造技能士!技能検定とは?
プロフェッショナルへの道 -
2022.01.27
イチゴのショートケーキ第二弾!!
お菓子夢工房 -
2022.01.26
ちょこっと実習中~
情熱パティシエ日記 -
2022.01.26
2021年度 第4回体験入学
通信教育ホットライン -
2022.01.21
今年もよろしくお願い致します。
和菓子徒然にっき -
2022.01.21
お菓子を作るということ
情熱パティシエ日記 -
2022.01.19
チョコレートに挑戦!
お菓子夢工房 -
2022.01.18
いわ散歩…松の内
和菓子の心 -
2022.01.12
アイシングクッキーに挑戦!
お菓子夢工房 -
2022.01.12
ディスプレイ授業
小さなパン教室 -
2022.01.11
結果発表~
情熱パティシエ日記 -
2022.01.07
銀世界
お菓子夢工房 -
2021.12.16
メリークリスマスand...
情熱パティシエ日記 -
2021.12.16
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑮
通信教育ホットライン -
2021.12.16
デセールにも種類があるってご存じ?!
プロフェッショナルへの道