ラテアート
こんにちは
少し涼しくなってきたと思いきや、暑い日もあったりと油断出来ない日々が続きますね。
今年は秋が短く、どうやらすぐ冬が来てしまうようです。
季節の変わり目は体調を崩しやすいですので、十分ご注意ください。
さて、今日は喫茶(コーヒー)の授業風景をご紹介します。

ピカピカのコーヒーマシンを使用します。
今回はカフェラテを入れて、チョコソースで模様を描いて仕上げます!

マシンの使い方をマスターしましょう。
エスプレッソを抽出し・・・

温め、泡立てたミルクをそーーっと注ぎます。
これが難しい~

チョコソースをかけて・・・

竹串で模様を描いたら、完成!

見本の写真のように出来たかな?

美味しくいただきました♪
コーヒーはケーキのお供に欠かせない存在です。
後期には紅茶の授業も予定していますので、お楽しみに♪
≪おまけ≫
スフレ焼成中!


メレンゲの力でこんなに膨らむんです!
オーブンから出すとすぐ萎んでしまうので、急いで試食します。
この日はクレープシュゼットやそば粉のガレット等、温菓と呼ばれる温かい皿盛りデザート特集でした。
近日中に本校のInstagramで動画を配信予定です。お楽しみに。sasa
少し涼しくなってきたと思いきや、暑い日もあったりと油断出来ない日々が続きますね。
今年は秋が短く、どうやらすぐ冬が来てしまうようです。
季節の変わり目は体調を崩しやすいですので、十分ご注意ください。
さて、今日は喫茶(コーヒー)の授業風景をご紹介します。

ピカピカのコーヒーマシンを使用します。
今回はカフェラテを入れて、チョコソースで模様を描いて仕上げます!

マシンの使い方をマスターしましょう。
エスプレッソを抽出し・・・

温め、泡立てたミルクをそーーっと注ぎます。
これが難しい~

チョコソースをかけて・・・

竹串で模様を描いたら、完成!

見本の写真のように出来たかな?

美味しくいただきました♪
コーヒーはケーキのお供に欠かせない存在です。
後期には紅茶の授業も予定していますので、お楽しみに♪
≪おまけ≫
スフレ焼成中!


メレンゲの力でこんなに膨らむんです!
オーブンから出すとすぐ萎んでしまうので、急いで試食します。
この日はクレープシュゼットやそば粉のガレット等、温菓と呼ばれる温かい皿盛りデザート特集でした。
近日中に本校のInstagramで動画を配信予定です。お楽しみに。sasa
ブログ記事一覧
-
2020.08.13
前期もあとちょっと
和菓子の心 -
2020.08.12
ご無沙汰しておりました
小さなパン教室 -
2020.08.11
工芸菓子の世界へようこそ!
プロフェッショナルへの道 -
2020.08.11
ハイテクニカル科5期生、頑張っています!
プロフェッショナルへの道 -
2020.08.11
2020年度 勉強会申込状況 ≪8.11現在≫
通信教育ホットライン -
2020.08.06
シュガークラフト
情熱パティシエ日記 -
2020.08.04
60期新学期スタート
情熱パティシエ日記 -
2020.08.03
勉強会のご案内 発送のお知らせ(2020年度)
通信教育ホットライン -
2020.08.02
2020年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑤
通信教育ホットライン -
2020.08.01
2020年度 製菓衛生師コーススクーリング-④
通信教育ホットライン -
2020.07.31
2020年度 製菓衛生師コーススクーリング-③
通信教育ホットライン -
2020.07.30
60期和菓子科スタート!
和菓子徒然にっき -
2020.07.30
2020年度 製菓衛生師コーススクーリング-②
通信教育ホットライン -
2020.07.30
朝は検温から始まります。
お菓子夢工房 -
2020.07.29
2020年度 製菓衛生師コーススクーリング-①
通信教育ホットライン -
2020.07.29
いわ散歩…新学期(61期)
和菓子の心 -
2020.07.28
23期生
小さなパン教室 -
2020.07.14
2020年度 第2回体験入学
通信教育ホットライン -
2020.07.14
2020年7月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2020.06.29
2020年6月 技術コーススクーリング-2
通信教育ホットライン