Lemon Pie
『バター』をたっぷりと使うお菓子作りも、作業しやすい季節に突入!
ということで、1年生の実習では、いよいよパイ製品が始まりました!
まずは、一番簡単に作れる、ショトペースト(日本語では練りパイ・フランス語ではパートブリゼと言います。)
を使用した、『レモンパイ』作りに挑戦です。
小麦粉・食塩・バター・水・・・この材料を使って、サクサク食感を作り出します。

まずは、小麦粉をふるって、

バターを、細かく刻んでいきます。
班のメンバーで協力して、バターが溶けないように、手早く刻んでいきましょう。

バターが米粒状になったら、フォンテーヌ状(リング状)に広げて・・・

中心に、冷水を加えて、折りたたむようにまとめていったら完成です。
しっかり冷やして、休ませます。
.JPG)
さあ、
お次は、生地をフォンセしていきますよ~

生地を丸く伸ばして、ピケしましょう。

パイ皿に敷き込んで、
空焼きします!


中に、レモンクリームを流し込み、

表面に、イタリアンメレンゲをデコレーションしていきます。


最後は、バーナーで表面に焼き色をつけて・・・


パイが割れないように、カットも気を抜かずに・・・

サクサクのパイと、甘酸っぱいレモンクリームがお口に広がる、レモンパイの完成です♪


これから、どんどん、パイ製品やっていきますよ~
お楽しみに☆
Yama
ということで、1年生の実習では、いよいよパイ製品が始まりました!
まずは、一番簡単に作れる、ショトペースト(日本語では練りパイ・フランス語ではパートブリゼと言います。)
を使用した、『レモンパイ』作りに挑戦です。
小麦粉・食塩・バター・水・・・この材料を使って、サクサク食感を作り出します。
まずは、小麦粉をふるって、
バターを、細かく刻んでいきます。
班のメンバーで協力して、バターが溶けないように、手早く刻んでいきましょう。
バターが米粒状になったら、フォンテーヌ状(リング状)に広げて・・・
中心に、冷水を加えて、折りたたむようにまとめていったら完成です。
しっかり冷やして、休ませます。
さあ、
お次は、生地をフォンセしていきますよ~
生地を丸く伸ばして、ピケしましょう。
パイ皿に敷き込んで、
空焼きします!
中に、レモンクリームを流し込み、
表面に、イタリアンメレンゲをデコレーションしていきます。
最後は、バーナーで表面に焼き色をつけて・・・
パイが割れないように、カットも気を抜かずに・・・
サクサクのパイと、甘酸っぱいレモンクリームがお口に広がる、レモンパイの完成です♪
これから、どんどん、パイ製品やっていきますよ~
お楽しみに☆
Yama
ブログ記事一覧
-
![_DSC7494.jpg]()
2022.05.27
6月5日(日)のオープンキャンパスは!あじさいゼリー&練切☆タルトレット フリュイ
お菓子にまつわるエトセトラ -
![CIMG0673.jpg]()
2022.05.26
2022年度 第1回勉強会
通信教育ホットライン -
![CIMG0679.jpg]()
2022.05.26
2022年5月14日(土) お菓子教室
通信教育ホットライン -
![CIMG3949.jpg]()
2022.05.26
和菓子離れ
和菓子の心 -
![_DSC7457.jpg]()
2022.05.20
5月29日(日)オープンキャンパス のお知らせ! マカロン・みたらし団子・カレーパンづくり!
お菓子にまつわるエトセトラ -
![2.jpg]()
2022.05.19
パティシェの基本スキルとは?技術以外に必要なコト
お菓子にまつわるエトセトラ -
![1.jpg]()
2022.05.19
スイーツ作りの勉強方法とは?独学でパティシェになれる?
お菓子にまつわるエトセトラ -
![7kBzmMPJVV7OI3FzWRvYKWQ48oZH8XzXYmo_y-iPRbZbwGpDuiNAmWgc3np1RmDZpxblG_3w1sHKCnVl5Xsbuh-zt7VYWhKtjlxIcGb1nkDlRSCVRO53PBg-DmDCH3Z6.jpg]()
2022.05.13
5/22(日)は在校生とお菓子作りオープンキャンパス!
お菓子にまつわるエトセトラ -
![S__983057(1).jpg]()
2022.05.13
パン科 和の心にふれる
小さなパン教室
製パン -
![DSC_0014.jpg]()
2022.05.11
美しき飴細工!
プロフェッショナルへの道 -
![DSC_0019.JPG]()
2022.05.10
いわ散歩…柏餅
和菓子の心 -
![CIMG0343.jpg]()
2022.04.28
初挑戦!バタークリームトルテ!
お菓子夢工房 -
![須田先生2.jpg]()
2022.04.28
書の心
和菓子徒然にっき
和菓子 -
![20220324181645.png]()
2022.04.28
5月15日(日)オープンキャンパス よもぎ道明寺&ガトーショコラ!
お菓子にまつわるエトセトラ -
![ブログ用バナー.jpg]()
2022.04.28
勉強会お申込み状況
通信教育ホットライン -
![KIMG1796.JPG]()
2022.04.26
いわ散歩…端午の節句
和菓子の心 -
![20220405125212.png]()
2022.04.21
4/30&5/1は苺づくしのオープンキャンパス!
お菓子にまつわるエトセトラ -
![DSC_0048(1).jpg]()
2022.04.18
難関チョコレートピエスに挑む!
プロフェッショナルへの道 -
![makaron.png]()
2022.04.14
4/23 オープンキャンパス さっくり体験! マカロンコース・ピッツアコース!
お菓子にまつわるエトセトラ -
![S__950287.jpg]()
2022.04.08
25期生、始動!
小さなパン教室



















