Lemon Pie
『バター』をたっぷりと使うお菓子作りも、作業しやすい季節に突入!
ということで、1年生の実習では、いよいよパイ製品が始まりました!
まずは、一番簡単に作れる、ショトペースト(日本語では練りパイ・フランス語ではパートブリゼと言います。)
を使用した、『レモンパイ』作りに挑戦です。
小麦粉・食塩・バター・水・・・この材料を使って、サクサク食感を作り出します。

まずは、小麦粉をふるって、

バターを、細かく刻んでいきます。
班のメンバーで協力して、バターが溶けないように、手早く刻んでいきましょう。

バターが米粒状になったら、フォンテーヌ状(リング状)に広げて・・・

中心に、冷水を加えて、折りたたむようにまとめていったら完成です。
しっかり冷やして、休ませます。
.JPG)
さあ、
お次は、生地をフォンセしていきますよ~

生地を丸く伸ばして、ピケしましょう。

パイ皿に敷き込んで、
空焼きします!


中に、レモンクリームを流し込み、

表面に、イタリアンメレンゲをデコレーションしていきます。


最後は、バーナーで表面に焼き色をつけて・・・


パイが割れないように、カットも気を抜かずに・・・

サクサクのパイと、甘酸っぱいレモンクリームがお口に広がる、レモンパイの完成です♪


これから、どんどん、パイ製品やっていきますよ~
お楽しみに☆
Yama
ということで、1年生の実習では、いよいよパイ製品が始まりました!
まずは、一番簡単に作れる、ショトペースト(日本語では練りパイ・フランス語ではパートブリゼと言います。)
を使用した、『レモンパイ』作りに挑戦です。
小麦粉・食塩・バター・水・・・この材料を使って、サクサク食感を作り出します。
まずは、小麦粉をふるって、
バターを、細かく刻んでいきます。
班のメンバーで協力して、バターが溶けないように、手早く刻んでいきましょう。
バターが米粒状になったら、フォンテーヌ状(リング状)に広げて・・・
中心に、冷水を加えて、折りたたむようにまとめていったら完成です。
しっかり冷やして、休ませます。
さあ、
お次は、生地をフォンセしていきますよ~
生地を丸く伸ばして、ピケしましょう。
パイ皿に敷き込んで、
空焼きします!
中に、レモンクリームを流し込み、
表面に、イタリアンメレンゲをデコレーションしていきます。
最後は、バーナーで表面に焼き色をつけて・・・
パイが割れないように、カットも気を抜かずに・・・
サクサクのパイと、甘酸っぱいレモンクリームがお口に広がる、レモンパイの完成です♪
これから、どんどん、パイ製品やっていきますよ~
お楽しみに☆
Yama
ブログ記事一覧
-
2022.09.13
いわ散歩…片見月
和菓子の心 -
2022.09.12
9/25(日)オープンキャンパス授業参加コース製品公開!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.09.09
授業ニュース「後期スタート!」
情熱パティシエ日記 -
2022.09.09
2023年度「高等教育の就学支援制度」の確認校として更新されました!
新着情報
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.09.09
お菓子作り始まりました!
和菓子徒然にっき -
2022.09.09
9月17日(土)オープンキャンパスのお知らせ! 和風モンブランとマカロン!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.09.06
まずは肩慣らし!
お菓子に恋して
洋菓子 -
2022.09.05
2022年度 第5回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.09.05
2022年9月3日(土)お菓子教室
通信教育ホットライン -
2022.09.01
2022年度 衛生師コーススクーリング〈夏②〉
通信教育ホットライン -
2022.09.01
2022年度 衛生師コーススクーリング〈夏①〉
通信教育ホットライン -
2022.09.01
夏大盛況!オープンキャンパス
小さなパン教室 -
2022.09.01
9/11(日)授業参加オープンキャンパス製品公開!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.08.31
残暑お見舞い申し上げます。
和菓子の心 -
2022.08.22
8月28日(日)オープンキャンパスのお知らせ 巨峰のヴェリーヌ、夏野菜ピッツァ、夏の練切!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.08.19
8月27日(土)オープンキャンパスのお知らせ! 季節のフルーツゼリー+学校説明会!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.08.03
8月24日(水)オープンキャンパスのお知らせ マカロン&水ようかん&ウインナーロール!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.26
前期の振り返り
お菓子に恋して -
2022.07.26
いわ散歩…ショーケース
和菓子の心 -
2022.07.26
待ちに待った、夏休み!
和菓子徒然にっき