ラブリーなチョコレート工芸❤
みなさん、こんにちは。
急に寒くなり、体調管理が大変な今日この頃、いかがお過ごしでしょうか。
最近では台風14号が発生し、進路に気を揉んでいらっしゃる方も多いのではないでしょうか。
晴れの特異日の10月10日ですが、今年は大雨になりそうですね・・・
さて、10月に入り、お菓子が作りやすい気温になってまいりました。
今回は、久しぶりの工芸菓子を覗いて見ましょう!
じゃんじゃじゃーん!!チョコレート工芸~

バラとハートがいっぱいの、ラブリーなピエスモンテは、笹生先生の授業です。

お菓子は美味しく、かわいく!がモットーとのこと。確かに!
ピンクのソーセージ?ハム??

に見えますが、「プラチョコ」と言う、チョコレートと水飴を混ぜた粘土のようなチョコレートをピンクに着色し、
パレットで薄く延ばして、バラの花びらを作っています。
花びらを一枚丸めて芯を作り、芯から花を咲かせていきます。

花びらの付け方や、先端の曲げ具合によって、バラになり、ツバキにもなり、ボタンにもなり・・・
もちろん、ハイテクニカル科のみんなは、ちゃんとバラが作れます!!

こちらは、ハート型に抜いたチョコレートにデコレーション中♪

かわいいパーツがたくさん出来ました!


では、土台を組立てて仕上げていきましょう!
接着も慣れたものです!


接着する場所で、全体のバランス、印象も変わりますので、たまには遠くから眺めてみるのがポイントです。
みんなの作品大集合~\(^_^)/

ただ今、第11実習室に展示中です!しばらくは、目を楽しませてくれることでしょう(^_^)v
sugi
急に寒くなり、体調管理が大変な今日この頃、いかがお過ごしでしょうか。
最近では台風14号が発生し、進路に気を揉んでいらっしゃる方も多いのではないでしょうか。
晴れの特異日の10月10日ですが、今年は大雨になりそうですね・・・
さて、10月に入り、お菓子が作りやすい気温になってまいりました。
今回は、久しぶりの工芸菓子を覗いて見ましょう!
じゃんじゃじゃーん!!チョコレート工芸~

バラとハートがいっぱいの、ラブリーなピエスモンテは、笹生先生の授業です。

お菓子は美味しく、かわいく!がモットーとのこと。確かに!
ピンクのソーセージ?ハム??

に見えますが、「プラチョコ」と言う、チョコレートと水飴を混ぜた粘土のようなチョコレートをピンクに着色し、
パレットで薄く延ばして、バラの花びらを作っています。
花びらを一枚丸めて芯を作り、芯から花を咲かせていきます。

花びらの付け方や、先端の曲げ具合によって、バラになり、ツバキにもなり、ボタンにもなり・・・
もちろん、ハイテクニカル科のみんなは、ちゃんとバラが作れます!!

こちらは、ハート型に抜いたチョコレートにデコレーション中♪

かわいいパーツがたくさん出来ました!


では、土台を組立てて仕上げていきましょう!
接着も慣れたものです!


接着する場所で、全体のバランス、印象も変わりますので、たまには遠くから眺めてみるのがポイントです。
みんなの作品大集合~\(^_^)/

ただ今、第11実習室に展示中です!しばらくは、目を楽しませてくれることでしょう(^_^)v
sugi
ブログ記事一覧
-
2021.01.12
体験入学のお知らせ
通信教育ホットライン -
2021.01.08
結果発表
情熱パティシエ日記 -
2021.01.07
令和も3年
小さなパン教室 -
2021.01.07
2021年度生 入学願書受付のお知らせ
通信教育ホットライン -
2021.01.06
新年のご挨拶
情熱パティシエ日記 -
2020.12.19
転禍為福
小さなパン教室 -
2020.12.18
メリークリスマスand...
情熱パティシエ日記 -
2020.12.18
冬期休業のお知らせ
通信教育ホットライン -
2020.12.16
エレガントなシュガークラフト
プロフェッショナルへの道 -
2020.12.16
2020年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑮
通信教育ホットライン -
2020.12.16
2020年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑭
通信教育ホットライン -
2020.12.15
腕前のお墨付き!洋菓子製造技能って?
プロフェッショナルへの道 -
2020.12.15
いわ散歩…大掃除
和菓子の心 -
2020.12.15
ビッシュドノエル
お菓子夢工房 -
2020.12.14
クリスマスが今年もやって来る!
プロフェッショナルへの道 -
2020.12.14
2020年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑬
通信教育ホットライン -
2020.12.14
飾り菓子 ~香梅~
和菓子徒然にっき -
2020.12.13
2020年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑫
通信教育ホットライン -
2020.12.12
2020年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑪
通信教育ホットライン -
2020.12.10
クリスマスマジパンコンテスト製作中!
情熱パティシエ日記