ウェディングケーキ❤
こんにちは
すっかり涼しくなってきましたね。
台風が近づき、雨がしとしと・・・憂鬱な気分になりがちですが・・・
そんな気分の時は、可愛いウェディングケーキを見て、元気を出しましょう♪

1班3名で1台製作します。
パスティヤージュと呼ばれる、粉糖・コーンスターチ・ゼラチンを混ぜ合わせた生地とグラスロワイヤルと呼ばれる粉糖と卵白を泡立てたものを使用して組立てます。
まずは土台のカバーリングから。

生地を伸ばし、貼り付けていきます。

余分な生地を切り落として・・・

形を整えたら、完成!
細かいパーツを作っていきます。

色・デザインと3名で1から考え、製作していきます。

これまで練習してきたバラの絞りやパイピングの出番です。

3名で話し合いながら、自由に製作した2日間・・・楽しかったかな??
それでは一気に学生作品をご紹介していきます♪
≪Iクラス≫



カラフルな作品が目立ちます。どの作品も素敵~~
≪Jクラス≫



Jクラスは優しい色合いで、こちらも上品でとても素敵ですね。
Kクラスは本日製作中ですので、近日中にアップ致します。お楽しみに。
最近のウェディングケーキと言えば、スクエアタイプのショートケーキ等の生ケーキがメインですが、一昔前は10メートル越え~の大きなケーキが流行していましたね。もしかしたら、またブームが来たりして・・・
その時には今回の実習の経験が役に立つかもしれません。
校内の廊下に作品を展示しておりますので、体験等でお越しの際はぜひご覧下さい。
≪おまけ≫

完成した作品とともに・・・
良い笑顔ですね。お疲れ様でした。sasa
すっかり涼しくなってきましたね。
台風が近づき、雨がしとしと・・・憂鬱な気分になりがちですが・・・
そんな気分の時は、可愛いウェディングケーキを見て、元気を出しましょう♪

1班3名で1台製作します。
パスティヤージュと呼ばれる、粉糖・コーンスターチ・ゼラチンを混ぜ合わせた生地とグラスロワイヤルと呼ばれる粉糖と卵白を泡立てたものを使用して組立てます。
まずは土台のカバーリングから。

生地を伸ばし、貼り付けていきます。

余分な生地を切り落として・・・

形を整えたら、完成!
細かいパーツを作っていきます。


色・デザインと3名で1から考え、製作していきます。


これまで練習してきたバラの絞りやパイピングの出番です。


3名で話し合いながら、自由に製作した2日間・・・楽しかったかな??
それでは一気に学生作品をご紹介していきます♪
≪Iクラス≫






カラフルな作品が目立ちます。どの作品も素敵~~
≪Jクラス≫






Jクラスは優しい色合いで、こちらも上品でとても素敵ですね。
Kクラスは本日製作中ですので、近日中にアップ致します。お楽しみに。
最近のウェディングケーキと言えば、スクエアタイプのショートケーキ等の生ケーキがメインですが、一昔前は10メートル越え~の大きなケーキが流行していましたね。もしかしたら、またブームが来たりして・・・
その時には今回の実習の経験が役に立つかもしれません。
校内の廊下に作品を展示しておりますので、体験等でお越しの際はぜひご覧下さい。
≪おまけ≫


完成した作品とともに・・・
良い笑顔ですね。お疲れ様でした。sasa
ブログ記事一覧
-
2022.02.02
2022年 1月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2022.01.29
引菓子 ~二ツ盛~
和菓子の心 -
2022.01.28
いちごの季節がやってきます
情熱パティシエ日記 -
2022.01.28
ひと味違う、メレンゲ細工!
プロフェッショナルへの道 -
2022.01.28
2021~2022年に流行ったパンと言えば
プロフェッショナルへの道 -
2022.01.28
目指せ、2級洋菓子製造技能士!技能検定とは?
プロフェッショナルへの道 -
2022.01.27
イチゴのショートケーキ第二弾!!
お菓子夢工房 -
2022.01.26
ちょこっと実習中~
情熱パティシエ日記 -
2022.01.26
2021年度 第4回体験入学
通信教育ホットライン -
2022.01.21
今年もよろしくお願い致します。
和菓子徒然にっき -
2022.01.21
お菓子を作るということ
情熱パティシエ日記 -
2022.01.19
チョコレートに挑戦!
お菓子夢工房 -
2022.01.18
いわ散歩…松の内
和菓子の心 -
2022.01.12
アイシングクッキーに挑戦!
お菓子夢工房 -
2022.01.12
ディスプレイ授業
小さなパン教室 -
2022.01.11
結果発表~
情熱パティシエ日記 -
2022.01.07
銀世界
お菓子夢工房 -
2021.12.16
メリークリスマスand...
情熱パティシエ日記 -
2021.12.16
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑮
通信教育ホットライン -
2021.12.16
デセールにも種類があるってご存じ?!
プロフェッショナルへの道