3度目の学園祭
みなさん、こんにちは。
すっかりお寒うなりましたが、いかがお過ごしでしょうか。
先日開催されました、初のオンライン学園祭と、それに伴うコンテスト作品の製作の様子をご紹介します!
10月20日まで、時を戻そう…
12名の学生一人一人が、8日間かけて1台の作品を作り上げました。
マジパンデコレーションの学生がほとんどでしたが、それぞれに考えた細か~~いパーツを地道に作っていました。

作っているのは、タイルのようです。これを乾かして、レンガのように張り付けていました。
、、、細かすぎて、遠目では何を作っているのか判別不明です。人形かな?

木の幹を、細く伸ばした茶色のマジパンで表現中。

きのこや色づいた葉、果物が、秋を表現していますね!
立っている口金のサイズから、パーツの細かさがお分かりいただけると幸いです。

穴の開いた卵も、マジパン製です。薄くて繊細です。

どの学生も、人形や動物の表情を付けることが、入学当初と比べて、各段に上達していました!

土台のサイドに付けるパーツにも、抜かりがありません。

そろそろ、全体像が見えてきた模様ですね!もう一息!!



こちらは、唯一のバタークリーム仕上げ中。

上面のメッセージのパイピングを終え、細かな模様に移っているようです。
側面にも、細かなパイピングを絞って。

土台を美しく作るために、何度もやり直しをして苦労していましたが、最終的には、しっかりと角の立った作品に仕上がりました。
そして、時は経ち、11月3日。学園祭当日を迎えます。

ライブ配信と、後日、作品の完成までを早回しするための撮影を行ないます。
ハイテクニカル科は、第5実習室でIクラスと一緒に。

テーブルに今までの作品を並べて、ハイテクゾーンをキープ(笑)
学園祭スタートまでの準備時間は皆、リラックス(^o^)

デモンストレーションで使うためのチョコレートを、テンパリングしておきます。

近くで、Iクラスの学生が『ハイテクニカル科になると、こんなに大量のチョコをテンパリングするのか~』と、密かに見ていました。
さて、11時から学園祭がスタート!ぼちぼちと、1年生や2年生が見学に訪れます。キープ ソーシャルディスタンス!

入り口を入ってすぐ、汽車の組立てを見学。
屋根のカーブは、半固まりのチョコレートをセロハンごと被せて、しっかりと固めることで、骨組みにフィットします。

となりでは、薄くて細い、カラフルなチョコレート片を組立てた花を制作中。

前半チームそろって、はいポーズ(^o^)

後半チームチームは、宇宙イメージの球の接着と、型取りのデモンストレーション。

もちろん、花も継続中。

チョコの型に色素を吹き付けたものに、テンパリングしたチョコレートを絞り入れ、

型をひっくり返して、余分なチョコを落とします。

型の周りについたチョコをスケッパーできれいにして、固めます。

見学中の1年生も足を止めて、見入っていました!
制作中のお花。

ピカピカのボール。地球と土星と火星と…冥王星?

最後の30分は、作ったパーツを使って、みんなで組立て!

ここでいいですかー?

もうちょっとななめにしようかー

付けるパーツはあれど、どこに付けるかを迷いながら、あっという間に30分(ちょっとオーバー気味でしたね)
完成して、達成感~(^o^)/

コンテストの表彰式では、我らが委員長が受賞者に賞状を読み上げ、表彰しました。

最優秀技術賞のヒョウさん。

作品の写真がなくてごめんね(..;)三段の卵がのった作品です。

優秀技術賞の迎さん。
表彰式の写真がなくてごめんね(..;)

大衆賞(学生たちの投票で選ばれました)の中村君。
デモンストレーション中は、学園祭の実行委員として活動していた仲間たちも合流して、最後に記念撮影♪

日本菓子専門学校の学生生活最後の学園祭は、楽しめましたか?
sugi
すっかりお寒うなりましたが、いかがお過ごしでしょうか。
先日開催されました、初のオンライン学園祭と、それに伴うコンテスト作品の製作の様子をご紹介します!
10月20日まで、時を戻そう…
12名の学生一人一人が、8日間かけて1台の作品を作り上げました。
マジパンデコレーションの学生がほとんどでしたが、それぞれに考えた細か~~いパーツを地道に作っていました。

作っているのは、タイルのようです。これを乾かして、レンガのように張り付けていました。
、、、細かすぎて、遠目では何を作っているのか判別不明です。人形かな?

木の幹を、細く伸ばした茶色のマジパンで表現中。

きのこや色づいた葉、果物が、秋を表現していますね!
立っている口金のサイズから、パーツの細かさがお分かりいただけると幸いです。

穴の開いた卵も、マジパン製です。薄くて繊細です。

どの学生も、人形や動物の表情を付けることが、入学当初と比べて、各段に上達していました!

土台のサイドに付けるパーツにも、抜かりがありません。

そろそろ、全体像が見えてきた模様ですね!もう一息!!



こちらは、唯一のバタークリーム仕上げ中。

上面のメッセージのパイピングを終え、細かな模様に移っているようです。
側面にも、細かなパイピングを絞って。

土台を美しく作るために、何度もやり直しをして苦労していましたが、最終的には、しっかりと角の立った作品に仕上がりました。
そして、時は経ち、11月3日。学園祭当日を迎えます。

ライブ配信と、後日、作品の完成までを早回しするための撮影を行ないます。
ハイテクニカル科は、第5実習室でIクラスと一緒に。

テーブルに今までの作品を並べて、ハイテクゾーンをキープ(笑)
学園祭スタートまでの準備時間は皆、リラックス(^o^)

デモンストレーションで使うためのチョコレートを、テンパリングしておきます。

近くで、Iクラスの学生が『ハイテクニカル科になると、こんなに大量のチョコをテンパリングするのか~』と、密かに見ていました。
さて、11時から学園祭がスタート!ぼちぼちと、1年生や2年生が見学に訪れます。キープ ソーシャルディスタンス!

入り口を入ってすぐ、汽車の組立てを見学。
屋根のカーブは、半固まりのチョコレートをセロハンごと被せて、しっかりと固めることで、骨組みにフィットします。

となりでは、薄くて細い、カラフルなチョコレート片を組立てた花を制作中。

前半チームそろって、はいポーズ(^o^)

後半チームチームは、宇宙イメージの球の接着と、型取りのデモンストレーション。

もちろん、花も継続中。

チョコの型に色素を吹き付けたものに、テンパリングしたチョコレートを絞り入れ、

型をひっくり返して、余分なチョコを落とします。

型の周りについたチョコをスケッパーできれいにして、固めます。

見学中の1年生も足を止めて、見入っていました!
制作中のお花。

ピカピカのボール。地球と土星と火星と…冥王星?

最後の30分は、作ったパーツを使って、みんなで組立て!

ここでいいですかー?

もうちょっとななめにしようかー

付けるパーツはあれど、どこに付けるかを迷いながら、あっという間に30分(ちょっとオーバー気味でしたね)
完成して、達成感~(^o^)/

コンテストの表彰式では、我らが委員長が受賞者に賞状を読み上げ、表彰しました。

最優秀技術賞のヒョウさん。

作品の写真がなくてごめんね(..;)三段の卵がのった作品です。

優秀技術賞の迎さん。
表彰式の写真がなくてごめんね(..;)

大衆賞(学生たちの投票で選ばれました)の中村君。
デモンストレーション中は、学園祭の実行委員として活動していた仲間たちも合流して、最後に記念撮影♪

日本菓子専門学校の学生生活最後の学園祭は、楽しめましたか?
sugi
ブログ記事一覧
-
2022.02.02
2022年 1月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2022.01.29
引菓子 ~二ツ盛~
和菓子の心 -
2022.01.28
いちごの季節がやってきます
情熱パティシエ日記 -
2022.01.28
ひと味違う、メレンゲ細工!
プロフェッショナルへの道 -
2022.01.28
2021~2022年に流行ったパンと言えば
プロフェッショナルへの道 -
2022.01.28
目指せ、2級洋菓子製造技能士!技能検定とは?
プロフェッショナルへの道 -
2022.01.27
イチゴのショートケーキ第二弾!!
お菓子夢工房 -
2022.01.26
ちょこっと実習中~
情熱パティシエ日記 -
2022.01.26
2021年度 第4回体験入学
通信教育ホットライン -
2022.01.21
今年もよろしくお願い致します。
和菓子徒然にっき -
2022.01.21
お菓子を作るということ
情熱パティシエ日記 -
2022.01.19
チョコレートに挑戦!
お菓子夢工房 -
2022.01.18
いわ散歩…松の内
和菓子の心 -
2022.01.12
アイシングクッキーに挑戦!
お菓子夢工房 -
2022.01.12
ディスプレイ授業
小さなパン教室 -
2022.01.11
結果発表~
情熱パティシエ日記 -
2022.01.07
銀世界
お菓子夢工房 -
2021.12.16
メリークリスマスand...
情熱パティシエ日記 -
2021.12.16
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑮
通信教育ホットライン -
2021.12.16
デセールにも種類があるってご存じ?!
プロフェッショナルへの道