2020年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑬
~12月14日(月)スクーリング3日目~
★★1年目の方は【食品衛生学⑥】【栄養学④】★★
前回に引き続き、大野先生と橋本先生に教えていただきました。
★★2年目の方は【洋菓子⑦】★★
テーマ『シートスポンジ』

「モンブラン」「ツィトローネンシュニッテン」


担当は、中村先生≪Aクラス≫と酒井先生≪Bクラス≫です。
まずは、スポンジの泡立ていきますよー!

みなさんには馴染みの深い、杉山先生登場\( 'ω')/
スポンジの立て具合いをしっかりチェック。


ツィトローネンシュニッテン用のレモン果皮が入ったスポンジです。
平らにする作業、みなさん真剣です。


こちらは、モンブラン用のココアが入ったスポンジ。
どちらの生地も均一な厚さに焼き上がらないと、製品の大きさが変わってきてしまいます。
では、モンブランを仕上げていきましょう。


ココアのスポンジにクリームを塗って、刻んだ栗を散らします。
さあ、ドキドキの瞬間です(≧▽≦)きれいに巻けますように…


ロールケーキができあがったら、一度冷やしてからカットします。
カスタードクリームと生クリームを合わせたものを絞りましょう((´∀`))


モンブラン用の口金でマロンクリームを絞って、栗を飾ったら…

雪のように粉糖をふりかけて、可愛いモンブランの出来上がり♡
続いて、ツィトローネンシュニッテンを仕上げていきましょう!


ドイツ語でツィトローネンクリームという、レモンクリームを作ります。
半分はバタークリーム用、もう半分は仕上用です。


スポンジを3枚にカットして、レモン風味のバタークリームをサンドします。
平らな仕上がりになるようにクリームで調整して、側面にはローストしたアーモンドをつけます。

上面にレモンクリームを塗り、ピスタチオを飾ったら出来上がりです。

バタークリームがちょっと苦手な私(;ω;)
でもこのお菓子は、レモンの酸味が爽やかで好きです♡
みなさん、お疲れ様でした。
スクーリング3日目、そろそろ疲れが出る頃では?
今夜はゆっくり休んで、残り2日間頑張りましょう(*´▽`*)
明日もお待ちしております!
izu
★★1年目の方は【食品衛生学⑥】【栄養学④】★★
前回に引き続き、大野先生と橋本先生に教えていただきました。
★★2年目の方は【洋菓子⑦】★★
テーマ『シートスポンジ』

「モンブラン」「ツィトローネンシュニッテン」


担当は、中村先生≪Aクラス≫と酒井先生≪Bクラス≫です。
まずは、スポンジの泡立ていきますよー!

みなさんには馴染みの深い、杉山先生登場\( 'ω')/
スポンジの立て具合いをしっかりチェック。


ツィトローネンシュニッテン用のレモン果皮が入ったスポンジです。
平らにする作業、みなさん真剣です。


こちらは、モンブラン用のココアが入ったスポンジ。
どちらの生地も均一な厚さに焼き上がらないと、製品の大きさが変わってきてしまいます。
では、モンブランを仕上げていきましょう。


ココアのスポンジにクリームを塗って、刻んだ栗を散らします。
さあ、ドキドキの瞬間です(≧▽≦)きれいに巻けますように…


ロールケーキができあがったら、一度冷やしてからカットします。
カスタードクリームと生クリームを合わせたものを絞りましょう((´∀`))


モンブラン用の口金でマロンクリームを絞って、栗を飾ったら…

雪のように粉糖をふりかけて、可愛いモンブランの出来上がり♡
続いて、ツィトローネンシュニッテンを仕上げていきましょう!


ドイツ語でツィトローネンクリームという、レモンクリームを作ります。
半分はバタークリーム用、もう半分は仕上用です。


スポンジを3枚にカットして、レモン風味のバタークリームをサンドします。
平らな仕上がりになるようにクリームで調整して、側面にはローストしたアーモンドをつけます。

上面にレモンクリームを塗り、ピスタチオを飾ったら出来上がりです。

バタークリームがちょっと苦手な私(;ω;)
でもこのお菓子は、レモンの酸味が爽やかで好きです♡
みなさん、お疲れ様でした。
スクーリング3日目、そろそろ疲れが出る頃では?
今夜はゆっくり休んで、残り2日間頑張りましょう(*´▽`*)
明日もお待ちしております!

ブログ記事一覧
-
2024.04.20
チョコレート細工①
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2024.04.18
がんばれ2期生!そして、ウェルカム3期生!
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2024.04.16
2024年度 勉強会申し込み状況
通信教育ホットライン -
2024.04.15
和菓子実習
和菓子徒然にっき
和菓子 -
2024.04.15
ハイテクニカル学科9期 始動!
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2024.04.15
64期洋菓子科スタート!
情熱パティシエ日記 -
2024.04.10
書の心
和菓子徒然にっき
和菓子 -
2024.04.10
製パン技術学科27期生 入学式
小さなパン教室
製パン -
2024.04.08
64期和菓子科
和菓子徒然にっき
和菓子 -
2024.04.08
【通信教育】在籍生教材、卒業生勉強会案内発送
通信教育ホットライン -
2024.04.05
最後の集大成
小さなパン教室
製パン -
2024.03.27
63期洋菓子科 卒業おめでとう!
情熱パティシエ日記 -
2024.03.21
二子玉川ライズ イベント出店
和菓子徒然にっき -
2024.03.05
★祝★卒業
和菓子徒然にっき -
2024.02.29
ハイテクニカル学科8期 卒業製作B
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2024.02.27
ハイテクニカル学科8期 卒業製作A
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2024.02.26
Let's Try!!!
小さなパン教室
製パン -
2024.02.15
『食卓作法』明治記念館
和菓子徒然にっき -
2024.02.15
2年洋菓子科のバス旅行in栃木
情熱パティシエ日記 -
2024.02.14
【国家・民間】お菓子資格の種類や特徴は?取得するメリットもご紹介!
お菓子にまつわるエトセトラ