エレガントなシュガークラフト
みなさん、こんにちは。
2年洋菓子科でも勉強するシュガークラフトですが、ハイテクニカル科の学生たちも、さらにレベルアップした作品に挑戦しました。
11月下旬の授業の様子です。
教えてくださるのは、山本先生。
ご自宅のアトリエでケーキデコレーションとシュガーアートの教室を開講され、海外でのデモンストレーションやワークショップを行われるなど、国際的にも活躍されている先生です。
今回教えていただくのは、土台となるケーキのペインティングや、ロイヤルアイシングを使った技法と、ワイルドローズのブーケ❤
4日間かけて、一人1台ずつ制作します!
完全な個人作業ですので、孤独な戦い、もとい個々に全集中です。
お花と葉っぱが出来上がったら、フローラルテープというシュガークラフト用のテープで束ねていきます。
可憐なバラが出来上がりました♪
お花の次は、土台のデコレーション。
今回は日持ちをさせるため、中身は発泡スチロールですが、本来はバターケーキやフルーツケーキを土台にしてデコレーションしますね。
こちらのすてきな柄は、彼が描いたもの!土台に絵をトレースしたものに、ショートニングや色粉で塗り絵のように描きました。
学生によって、色彩にも個性が出ていました。
そして、最後はロイヤルアイシングを使ったエクステンションワーク!
まち針を使い、ぐるりとアイシングをパイピングしたら、さらに上から1本1本絞って繋げていく、途方もなく根気のいる工程!
私もチャレンジしましたが、目がチカチカしました(^^;)
出来上がりを先生がチェック!絞りの位置やブーケをのせる角度などをアドバイス中。
12名の作品がこちら!!
それぞれに、とても美しく仕上がりました(^O^)/
追伸
今年もあと2週間ほど。
ハイテクニカル科のブログをお読み頂いた皆様、ありがとうございました!
来年も、ハイテクニカル科の魅力溢れる授業風景をお伝えできるよう、頑張ります!
皆様、メリークリスマス☆(^O^)☆ そして、良いお年をお迎え下さい\(^_^)/
sugi
2年洋菓子科でも勉強するシュガークラフトですが、ハイテクニカル科の学生たちも、さらにレベルアップした作品に挑戦しました。
11月下旬の授業の様子です。
教えてくださるのは、山本先生。
ご自宅のアトリエでケーキデコレーションとシュガーアートの教室を開講され、海外でのデモンストレーションやワークショップを行われるなど、国際的にも活躍されている先生です。
今回教えていただくのは、土台となるケーキのペインティングや、ロイヤルアイシングを使った技法と、ワイルドローズのブーケ❤
4日間かけて、一人1台ずつ制作します!
完全な個人作業ですので、孤独な戦い、もとい個々に全集中です。
お花と葉っぱが出来上がったら、フローラルテープというシュガークラフト用のテープで束ねていきます。
可憐なバラが出来上がりました♪
お花の次は、土台のデコレーション。
今回は日持ちをさせるため、中身は発泡スチロールですが、本来はバターケーキやフルーツケーキを土台にしてデコレーションしますね。
こちらのすてきな柄は、彼が描いたもの!土台に絵をトレースしたものに、ショートニングや色粉で塗り絵のように描きました。
学生によって、色彩にも個性が出ていました。
そして、最後はロイヤルアイシングを使ったエクステンションワーク!
まち針を使い、ぐるりとアイシングをパイピングしたら、さらに上から1本1本絞って繋げていく、途方もなく根気のいる工程!
私もチャレンジしましたが、目がチカチカしました(^^;)
出来上がりを先生がチェック!絞りの位置やブーケをのせる角度などをアドバイス中。
12名の作品がこちら!!
それぞれに、とても美しく仕上がりました(^O^)/
追伸
今年もあと2週間ほど。
ハイテクニカル科のブログをお読み頂いた皆様、ありがとうございました!
来年も、ハイテクニカル科の魅力溢れる授業風景をお伝えできるよう、頑張ります!
皆様、メリークリスマス☆(^O^)☆ そして、良いお年をお迎え下さい\(^_^)/
sugi
ブログ記事一覧
-
2023.07.10
【勉強会&体験入学】同時開催!
通信教育ホットライン -
2023.07.05
平鍋シリーズ
和菓子の心
和菓子 -
2023.07.04
7月1日特別勉強会
通信教育ホットライン -
2023.06.30
お菓子のラッピング
情熱パティシエ日記 -
2023.06.26
チョコレートざんまい
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.06.23
長崎かすてら ~黒糖~
和菓子徒然にっき -
2023.06.16
続・水種生地の応用
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.06.16
パン屋のやりがいとは?職人ならではの魅力や専門学校に通うメリットを解説
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.06.15
2023年度 第1回勉強会
通信教育ホットライン -
2023.06.15
矢羽根ロール
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.06.15
実習製品たち
小さなパン教室
製パン -
2023.06.13
マカロンと甘い誘惑
情熱パティシエ日記 -
2023.06.13
初!【HACCP】実習授業
和菓子徒然にっき -
2023.06.08
パイピングと水種生地
お菓子に恋して
パティシエ技術学科 -
2023.06.05
二回目のチョコ細工&三回目の飴細工
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2023.06.04
パティシエ技術学科のパン授業
お菓子に恋して
パティシエ技術学科 -
2023.06.02
成城凮月堂 工場見学
和菓子徒然にっき -
2023.06.01
ヘラ切り菊
和菓子の心
和菓子 -
2023.05.29
ディスプレイ授業 ~Part 2~
お菓子に恋して
洋菓子 -
2023.05.26
朝練、夕練の成果は・・!
お菓子夢工房
洋菓子