エレガントなシュガークラフト
みなさん、こんにちは。
2年洋菓子科でも勉強するシュガークラフトですが、ハイテクニカル科の学生たちも、さらにレベルアップした作品に挑戦しました。
11月下旬の授業の様子です。
教えてくださるのは、山本先生。
ご自宅のアトリエでケーキデコレーションとシュガーアートの教室を開講され、海外でのデモンストレーションやワークショップを行われるなど、国際的にも活躍されている先生です。
今回教えていただくのは、土台となるケーキのペインティングや、ロイヤルアイシングを使った技法と、ワイルドローズのブーケ❤
4日間かけて、一人1台ずつ制作します!
完全な個人作業ですので、孤独な戦い、もとい個々に全集中です。
お花と葉っぱが出来上がったら、フローラルテープというシュガークラフト用のテープで束ねていきます。
可憐なバラが出来上がりました♪
お花の次は、土台のデコレーション。
今回は日持ちをさせるため、中身は発泡スチロールですが、本来はバターケーキやフルーツケーキを土台にしてデコレーションしますね。
こちらのすてきな柄は、彼が描いたもの!土台に絵をトレースしたものに、ショートニングや色粉で塗り絵のように描きました。
学生によって、色彩にも個性が出ていました。
そして、最後はロイヤルアイシングを使ったエクステンションワーク!
まち針を使い、ぐるりとアイシングをパイピングしたら、さらに上から1本1本絞って繋げていく、途方もなく根気のいる工程!
私もチャレンジしましたが、目がチカチカしました(^^;)
出来上がりを先生がチェック!絞りの位置やブーケをのせる角度などをアドバイス中。
12名の作品がこちら!!
それぞれに、とても美しく仕上がりました(^O^)/
追伸
今年もあと2週間ほど。
ハイテクニカル科のブログをお読み頂いた皆様、ありがとうございました!
来年も、ハイテクニカル科の魅力溢れる授業風景をお伝えできるよう、頑張ります!
皆様、メリークリスマス☆(^O^)☆ そして、良いお年をお迎え下さい\(^_^)/
sugi
2年洋菓子科でも勉強するシュガークラフトですが、ハイテクニカル科の学生たちも、さらにレベルアップした作品に挑戦しました。
11月下旬の授業の様子です。
教えてくださるのは、山本先生。
ご自宅のアトリエでケーキデコレーションとシュガーアートの教室を開講され、海外でのデモンストレーションやワークショップを行われるなど、国際的にも活躍されている先生です。
今回教えていただくのは、土台となるケーキのペインティングや、ロイヤルアイシングを使った技法と、ワイルドローズのブーケ❤
4日間かけて、一人1台ずつ制作します!
完全な個人作業ですので、孤独な戦い、もとい個々に全集中です。
お花と葉っぱが出来上がったら、フローラルテープというシュガークラフト用のテープで束ねていきます。
可憐なバラが出来上がりました♪
お花の次は、土台のデコレーション。
今回は日持ちをさせるため、中身は発泡スチロールですが、本来はバターケーキやフルーツケーキを土台にしてデコレーションしますね。
こちらのすてきな柄は、彼が描いたもの!土台に絵をトレースしたものに、ショートニングや色粉で塗り絵のように描きました。
学生によって、色彩にも個性が出ていました。
そして、最後はロイヤルアイシングを使ったエクステンションワーク!
まち針を使い、ぐるりとアイシングをパイピングしたら、さらに上から1本1本絞って繋げていく、途方もなく根気のいる工程!
私もチャレンジしましたが、目がチカチカしました(^^;)
出来上がりを先生がチェック!絞りの位置やブーケをのせる角度などをアドバイス中。
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