あめ細工作品集
こんにちは
今日は天気が良く、気持ちが良いですね。
前回のブログでお約束した、『あめ細工』の作品をご紹介いたします。
まずは、酒井先生の作品!

美しい作品ですね。白とピンクの2色しか使われていませんが、よーく見ると、バラ・リボン・スフレで鳥(?)
等、様々な技術が盛り込まれています。
では学生の作品を一気に見てみましょう♪


3名で1台を、2日間かけて製作しました。
初めてあめ細工に触れたとは思えない個性溢れる素敵な作品ですね。
残念ながら、洋菓子科として『あめ細工』の授業は2日間のみ。
工芸菓子に興味が出た方は、ぜひハイテクニカル科へ!!!
≪おまけ≫
先週は試験週間でした。筆記試験(製菓理論・材料学)はもちろん、実技試験もありますよ。
作業台を1人1台使用して、計量・仕込み・焼成・仕上げ・片付けとすべて1人でこなします。
緊張しているみんなの後ろ姿をこっそり・・・見守る笹生先生の後ろ姿を添えて・・・

学生生活も残り約1ヶ月。あっという間です。
体調管理をしっかりして、楽しく過ごしましょう!sasa
今日は天気が良く、気持ちが良いですね。
前回のブログでお約束した、『あめ細工』の作品をご紹介いたします。
まずは、酒井先生の作品!


美しい作品ですね。白とピンクの2色しか使われていませんが、よーく見ると、バラ・リボン・スフレで鳥(?)
等、様々な技術が盛り込まれています。
では学生の作品を一気に見てみましょう♪




3名で1台を、2日間かけて製作しました。
初めてあめ細工に触れたとは思えない個性溢れる素敵な作品ですね。
残念ながら、洋菓子科として『あめ細工』の授業は2日間のみ。
工芸菓子に興味が出た方は、ぜひハイテクニカル科へ!!!
≪おまけ≫
先週は試験週間でした。筆記試験(製菓理論・材料学)はもちろん、実技試験もありますよ。
作業台を1人1台使用して、計量・仕込み・焼成・仕上げ・片付けとすべて1人でこなします。
緊張しているみんなの後ろ姿をこっそり・・・見守る笹生先生の後ろ姿を添えて・・・


学生生活も残り約1ヶ月。あっという間です。
体調管理をしっかりして、楽しく過ごしましょう!sasa
ブログ記事一覧
-
2021.01.12
体験入学のお知らせ
通信教育ホットライン -
2021.01.08
結果発表
情熱パティシエ日記 -
2021.01.07
令和も3年
小さなパン教室 -
2021.01.07
2021年度生 入学願書受付のお知らせ
通信教育ホットライン -
2021.01.06
新年のご挨拶
情熱パティシエ日記 -
2020.12.19
転禍為福
小さなパン教室 -
2020.12.18
メリークリスマスand...
情熱パティシエ日記 -
2020.12.18
冬期休業のお知らせ
通信教育ホットライン -
2020.12.16
エレガントなシュガークラフト
プロフェッショナルへの道 -
2020.12.16
2020年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑮
通信教育ホットライン -
2020.12.16
2020年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑭
通信教育ホットライン -
2020.12.15
腕前のお墨付き!洋菓子製造技能って?
プロフェッショナルへの道 -
2020.12.15
いわ散歩…大掃除
和菓子の心 -
2020.12.15
ビッシュドノエル
お菓子夢工房 -
2020.12.14
クリスマスが今年もやって来る!
プロフェッショナルへの道 -
2020.12.14
2020年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑬
通信教育ホットライン -
2020.12.14
飾り菓子 ~香梅~
和菓子徒然にっき -
2020.12.13
2020年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑫
通信教育ホットライン -
2020.12.12
2020年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑪
通信教育ホットライン -
2020.12.10
クリスマスマジパンコンテスト製作中!
情熱パティシエ日記