卒業制作
毎日寒い日が続いていますがいかがお過ごしですか?
学生達は後期のテストも終わり
いよいよ最後の実習授業、「卒業制作」が始まりました。
学生生活で培った技術、知識の集大成といえる卒業制作。
今年は「彼岸花」「バラ」「お城」「龍」の
4グループに分かれて、約1週間掛けて制作をします。
どのグループも難しそうですが頑張ってやっていきましょう!

まずは「バラ」のチーム。
2色の雲平を貼り合わせてのばしています。
「のしぼかし」という難しい作業ですが、
青と白の綺麗なグラデーションは果たして出来るでしょうか?

こちらは「お城」のチーム。
建物は設計、形、精密さなどとても大切です。
具くん、柏木くんが建築士の如く躍動中!

こちらは「彼岸花」のチーム。
彼岸花の花びらは細かく、独特の形をしているので
花びらを作るのも一苦労。。
順調に出来ていますね!

こちらは「龍」チーム。
すっかり手と角が完成しています!
カッコいい作品になると良いですね!

「バラ」チームは赤色もやります!
先ほどの「のしぼかし」も綺麗に出来ていますね!

「彼岸花」チーム 福嶋さん、渋谷さん。
集中して組み立てていますね。
紅色の彼岸花も素敵です。

「龍」チーム 内田君、陳さん。
作っているのは、龍に付けるうろこ。
地味で辛くて大変な作業ですが
黙々とやっていますね。頑張れ!

「お城」チーム 小野優くん
資料を見ながらシャチホコを作っています。
細かい作業ですが集中してやっていますね。

「彼岸花」チーム こんなところにお地蔵さん!
クオリティの高いお地蔵さんですね!
可愛いです~。

「龍」チーム 龍のしっぽが出来上がっています!
毛先やうろこがリアルですね。

「バラ」チーム 篠原さん
大量にバラが出来上がっています!
マスク越しですが素敵な笑顔が良いですね。

「彼岸花」チーム 洪監督。
出来上がった彼岸花の最終チェック中。(?)
それとも花に見とれているのかな??

「バラ」チーム 周さん 山口(珠)さん
バラの茎を制作中。

沈くんはバラの葉を蒸気に当てて
ツヤを出しています。

「お城」チームも順調に仕上がっています!
影島さん(左奥)素敵な笑顔ですが
集中してくださいね!

「彼岸花」チーム 小野(竜)くん
桟橋を作っています。小さくて可愛いですね~。

こちらは栗山君と佐々木(大)くん。
まさか小野(竜)くんの邪魔をしている?
そんなことはありません。ただただ仲が良いんです。
(実はちゃんと作業もやっているのは内緒。)

「バラ」チーム 中村くん
いよいよ仕上げに入りましたね。
頼むぞリーダー!

彼岸花チームも最後の設置。
頼れる男浅井くん。しっかり決めちゃってください!

龍チームもうろこと毛を付け終えてナイスな笑顔!
よく頑張りました!

作品名を考えている藤井くん。
良い名前は浮かんだかな?

「バラ」チームついに付け終わりましたね。
とても綺麗!
1週間の長丁場を終えて、無事に全チーム完成しました。
ここからは作品のご紹介。

【曼殊沙華】
リーダー 浅井くん
小野(竜)くん
洪くん
祝さん
渋谷さん
仲嶋さん
福嶋さん


【庭園】
リーダー 中村くん
栗山くん
佐々木(大)くん
篠原さん
周さん
沈くん
山口(珠)さん


【弘前城】
リーダー 佐久川さん
于さん
小野(優)くん
影島さん
具くん
柏木くん(※諸事情により不在)


【龍神円舞】
リーダー 藤井くん
雨宮さん
内田くん
佐々木(遥)さん
陳くん
山口(香)さん
夏さん
どの班も綺麗に上手に出来ていました。
仲間と作る作品は良いものですよね。
きっと忘れる事のない良い思い出になったと思います。
1週間お疲れ様でした。
おまけの1枚

夕日が差し込む曼殊沙華
幻想的です。
ブログ記事一覧
-
2024.04.20
チョコレート細工①
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2024.04.18
がんばれ2期生!そして、ウェルカム3期生!
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2024.04.16
2024年度 勉強会申し込み状況
通信教育ホットライン -
2024.04.15
和菓子実習
和菓子徒然にっき
和菓子 -
2024.04.15
ハイテクニカル学科9期 始動!
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2024.04.15
64期洋菓子科スタート!
情熱パティシエ日記 -
2024.04.10
書の心
和菓子徒然にっき
和菓子 -
2024.04.10
製パン技術学科27期生 入学式
小さなパン教室
製パン -
2024.04.08
64期和菓子科
和菓子徒然にっき
和菓子 -
2024.04.08
【通信教育】在籍生教材、卒業生勉強会案内発送
通信教育ホットライン -
2024.04.05
最後の集大成
小さなパン教室
製パン -
2024.03.27
63期洋菓子科 卒業おめでとう!
情熱パティシエ日記 -
2024.03.21
二子玉川ライズ イベント出店
和菓子徒然にっき -
2024.03.05
★祝★卒業
和菓子徒然にっき -
2024.02.29
ハイテクニカル学科8期 卒業製作B
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2024.02.27
ハイテクニカル学科8期 卒業製作A
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2024.02.26
Let's Try!!!
小さなパン教室
製パン -
2024.02.15
『食卓作法』明治記念館
和菓子徒然にっき -
2024.02.15
2年洋菓子科のバス旅行in栃木
情熱パティシエ日記 -
2024.02.14
【国家・民間】お菓子資格の種類や特徴は?取得するメリットもご紹介!
お菓子にまつわるエトセトラ