ケーキ作りの始めの一歩
1年生、初めて習う洋菓子は、
【バタークリームトルテ】です。
そんな学生達の、初めての授業風景を覗いていきましょう。

まずは、今日作る製品について、理論的なことも含めて説明していきます。
みんな、真剣な眼差しです・・・

そして、いよいよ実習スタート!!
3人で協力して、間違えの無いようにしっかりと計量します。


そして、スポンジの泡立て!
コツをつかめば、ラク~に泡立てられますよ♪
何度もくり返し作業するし、職員がしっかりと指導するので、
半年後には、みんな出来るようになります!!

そして、重要なオーブン仕事。
自分達のスポンジは、自分達で責任を持って焼き上げます。



焼き上がったスポンジをスライス。

ここからがとても難しい作業です・・・
クリームを塗る、『ナッペ』と呼ばれる作業です。

くり返し練習することで、確実に上達します!!!

仕上げは、これまた難しい作業・・・
『絞り』です。
こちらも、練習あるのみ!!!


最後はカットして、ケーキ屋さんの様に、セロハン巻いて、ケースに取って
完成です。

最初は、緊張していたみんなも、協力して作業することによって、少しずつ、
打ち解けていった、初めての実習授業でした☆
朝から夕方まで立ちっぱなしで、最後はぐったり・・・。
明日も頑張ろう!!
Yama
【バタークリームトルテ】です。
そんな学生達の、初めての授業風景を覗いていきましょう。

まずは、今日作る製品について、理論的なことも含めて説明していきます。
みんな、真剣な眼差しです・・・
そして、いよいよ実習スタート!!
3人で協力して、間違えの無いようにしっかりと計量します。
そして、スポンジの泡立て!
コツをつかめば、ラク~に泡立てられますよ♪
何度もくり返し作業するし、職員がしっかりと指導するので、
半年後には、みんな出来るようになります!!

そして、重要なオーブン仕事。
自分達のスポンジは、自分達で責任を持って焼き上げます。
焼き上がったスポンジをスライス。
ここからがとても難しい作業です・・・
クリームを塗る、『ナッペ』と呼ばれる作業です。
くり返し練習することで、確実に上達します!!!

仕上げは、これまた難しい作業・・・
『絞り』です。
こちらも、練習あるのみ!!!
最後はカットして、ケーキ屋さんの様に、セロハン巻いて、ケースに取って
完成です。
最初は、緊張していたみんなも、協力して作業することによって、少しずつ、
打ち解けていった、初めての実習授業でした☆
朝から夕方まで立ちっぱなしで、最後はぐったり・・・。
明日も頑張ろう!!
Yama
ブログ記事一覧
-
2022.09.13
いわ散歩…片見月
和菓子の心 -
2022.09.12
9/25(日)オープンキャンパス授業参加コース製品公開!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.09.09
授業ニュース「後期スタート!」
情熱パティシエ日記 -
2022.09.09
2023年度「高等教育の就学支援制度」の確認校として更新されました!
新着情報
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.09.09
お菓子作り始まりました!
和菓子徒然にっき -
2022.09.09
9月17日(土)オープンキャンパスのお知らせ! 和風モンブランとマカロン!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.09.06
まずは肩慣らし!
お菓子に恋して
洋菓子 -
2022.09.05
2022年度 第5回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.09.05
2022年9月3日(土)お菓子教室
通信教育ホットライン -
2022.09.01
2022年度 衛生師コーススクーリング〈夏②〉
通信教育ホットライン -
2022.09.01
2022年度 衛生師コーススクーリング〈夏①〉
通信教育ホットライン -
2022.09.01
夏大盛況!オープンキャンパス
小さなパン教室 -
2022.09.01
9/11(日)授業参加オープンキャンパス製品公開!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.08.31
残暑お見舞い申し上げます。
和菓子の心 -
2022.08.22
8月28日(日)オープンキャンパスのお知らせ 巨峰のヴェリーヌ、夏野菜ピッツァ、夏の練切!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.08.19
8月27日(土)オープンキャンパスのお知らせ! 季節のフルーツゼリー+学校説明会!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.08.03
8月24日(水)オープンキャンパスのお知らせ マカロン&水ようかん&ウインナーロール!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.26
前期の振り返り
お菓子に恋して -
2022.07.26
いわ散歩…ショーケース
和菓子の心 -
2022.07.26
待ちに待った、夏休み!
和菓子徒然にっき