24期生!全員集合したぜ!
みなさんこんにちは。
製パン科担当の千葉です。
製パン科24期生もガイダンス、入学式を終え
いよいよ授業が始まりました。
隣や向かいの席の未来の同志達、教室、道具、材料、先生達・・・。
まだまだ新しいものばかりで、不安も多いでしょう。
でも毎年ですが、後1週間もすれば学校の「主」達になっていきます。
私は相談、質問責めやギャーギャー騒いでいる学生達にも元気を貰えますが、
今しかない学生達のよそよそしく、他人行儀な所も結構好きです。
これからよろしくね。
それでは製パン科24期生のデビュー風景をお届け致します。
初回は私千葉が担当致します。いろいろな説明ののち
パンを作ります。まずは「手ごね」から。

粉や水分等の原材料が混ざって
どんな変化をしていくのか楽しみですね。

次は分割、丸めです。

初めてとは思えないほど「様」になってますね。

次は成形。編みパンをやります。
編む人と同じ方向から見ると、よりわかりやすいね。

初めてのツオップフ(編みパン)成形。
「どうですか?」

よし!次は編みパン窯入れ!!
ん!?
あ・・あみ・・編みパン・・編めてる?

焼き上がりました。
編めてるツオップフ(編みパン)です。

という事で、いよいよ始まりました。24期生。
あっという間の1年ですが、今年もともに成長していけたら
と思います。
今期も授業風景を続々アップしていきますので
どうぞお付き合いください。
それでは本日はこの辺で失礼致します。
製パン科担当の千葉でした。
製パン科担当の千葉です。
製パン科24期生もガイダンス、入学式を終え
いよいよ授業が始まりました。
隣や向かいの席の未来の同志達、教室、道具、材料、先生達・・・。
まだまだ新しいものばかりで、不安も多いでしょう。
でも毎年ですが、後1週間もすれば学校の「主」達になっていきます。
私は相談、質問責めやギャーギャー騒いでいる学生達にも元気を貰えますが、
今しかない学生達のよそよそしく、他人行儀な所も結構好きです。
これからよろしくね。
それでは製パン科24期生のデビュー風景をお届け致します。
初回は私千葉が担当致します。いろいろな説明ののち
パンを作ります。まずは「手ごね」から。

粉や水分等の原材料が混ざって
どんな変化をしていくのか楽しみですね。

次は分割、丸めです。

初めてとは思えないほど「様」になってますね。

次は成形。編みパンをやります。
編む人と同じ方向から見ると、よりわかりやすいね。

初めてのツオップフ(編みパン)成形。
「どうですか?」

よし!次は編みパン窯入れ!!
ん!?
あ・・あみ・・編みパン・・編めてる?

焼き上がりました。
編めてるツオップフ(編みパン)です。

という事で、いよいよ始まりました。24期生。
あっという間の1年ですが、今年もともに成長していけたら
と思います。
今期も授業風景を続々アップしていきますので
どうぞお付き合いください。
それでは本日はこの辺で失礼致します。
製パン科担当の千葉でした。
ブログ記事一覧
-
2019.12.03
旱天慈雨
小さなパン教室 -
2019.11.26
マジパンデザインコンテスト
情熱パティシエ日記 -
2019.11.26
2019年度勉強会申込状況⑩
通信教育ホットライン -
2019.11.21
明石講師
小さなパン教室 -
2019.11.18
2019年11月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2019.11.13
秋を感じる・・・
お菓子夢工房 -
2019.11.04
2019年度学園祭コンテスト
和菓子の心
和菓子徒然にっき -
2019.11.02
休業のお知らせ
通信教育ホットライン -
2019.11.01
十柱戯
小さなパン教室 -
2019.10.31
秋の定番スイーツ♪ モンブランの歴史
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.10.23
ビゴ東京 藤森講師
小さなパン教室 -
2019.10.11
2019年10月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2019.10.03
国内最大のイベント!ジャパン・ケーキショー東京とは
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.10.01
知行合一
小さなパン教室 -
2019.09.29
いわ散歩 最近の出来事
和菓子の心 -
2019.09.29
見た目に可愛いお菓子たち
和菓子の心 -
2019.09.25
販売と接客
小さなパン教室 -
2019.09.25
もうすぐハロウィン!パティシエはどうやってスイーツのコンセプトを考えている?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.09.24
2019年度 第7回勉強会
通信教育ホットライン -
2019.09.17
行雲流水
小さなパン教室