海外の専門学校?ドイツの「マイスタースクール」とは?

ドイツのマイスター制度についてご存じでしょうか。
さまざまな業種において高い技術を証明する資格制度です。
パティシエでもマイスターの資格は高い技術の証明として認識されています。
こちらでは、このマイスターを養成するマイスタースクールについてお話しします。
■当校の姉妹校「ミュンヘン市立マイスター養成学校」
日本菓子専門学校は、ドイツのミュンヘン市立マイスター養成学校と姉妹関係を結んでいます。
このことから、当校では欧州の研修旅行制度を設けており、希望する学生は在学中、10日間の研修旅行に参加できます。
マイスタースクールから、女性マイスター2名が特別講師として来日したことも。本場の製菓知識をシェアしていただきました。
マイスタースクールは、マイスターを育成するためのスクールです。
ドイツには製菓を含む手工業のほか、さまざまな技能に関するマイスター学校が設立されています。
■ドイツ発祥の職業能力認定制度「マイスター」とは
マイスターとは、手工業における専門技術職の最高位称号のことです。
ドイツにおける国家資格として、さまざまな職業において信頼されています。
社会人かつ実務経験3年を超えた場合、現地のマイスタースクールへの入学資格基準に達します。
当該スクールを卒業し、マイスターの国家資格を取得することで、晴れてマイスターになることができます。
マイスターは、各職業における技術を継承していくことを目的に設けられた制度です。
さまざまな職業において、マイスターがプロフェッショナルとして活躍しています。
■マイスタースクールと日本の専門学校、何が違う?
日本の専門学校とマイスタースクールに違いはあるのでしょうか。
日本の専門学校は、ドイツでいう「Berufsschule(ベルーフスシューレ:職業学校)」にあたります。
実務経験が求められるマイスターは、これよりさらに専門性の高い教育施設です。
日本の教育制度では、マイスタースクール同様の施設は存在しません。
年齢的には大学院が該当しますが、マイスタースクールは入学に実務経験が必要であり、大学院は不要という違いがあります。
***
日本とドイツ(ヨーロッパ)の教育制度には違いがあります。
当校では優秀な日本人講師のほか、
姉妹校からマイスターを招き、特別講義を実施することもある。
国境を越え、さまざまなプロフェッショナルから直接指導を受けられるのが魅力です。
洋菓子作りの本場はやはりヨーロッパ。
研修留学や外国人講師による指導で本場の製菓技術を学びたい方は、日本菓子専門学校のオープンキャンパスに是非ご参加ください。
お申込み・お問い合わせはこちらから
https://www.nihon-kashi.ac.jp/taiken
ブログ記事一覧
-
2022.02.02
2022年 1月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2022.01.29
引菓子 ~二ツ盛~
和菓子の心 -
2022.01.28
いちごの季節がやってきます
情熱パティシエ日記 -
2022.01.28
ひと味違う、メレンゲ細工!
プロフェッショナルへの道 -
2022.01.28
2021~2022年に流行ったパンと言えば
プロフェッショナルへの道 -
2022.01.28
目指せ、2級洋菓子製造技能士!技能検定とは?
プロフェッショナルへの道 -
2022.01.27
イチゴのショートケーキ第二弾!!
お菓子夢工房 -
2022.01.26
ちょこっと実習中~
情熱パティシエ日記 -
2022.01.26
2021年度 第4回体験入学
通信教育ホットライン -
2022.01.21
今年もよろしくお願い致します。
和菓子徒然にっき -
2022.01.21
お菓子を作るということ
情熱パティシエ日記 -
2022.01.19
チョコレートに挑戦!
お菓子夢工房 -
2022.01.18
いわ散歩…松の内
和菓子の心 -
2022.01.12
アイシングクッキーに挑戦!
お菓子夢工房 -
2022.01.12
ディスプレイ授業
小さなパン教室 -
2022.01.11
結果発表~
情熱パティシエ日記 -
2022.01.07
銀世界
お菓子夢工房 -
2021.12.16
メリークリスマスand...
情熱パティシエ日記 -
2021.12.16
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑮
通信教育ホットライン -
2021.12.16
デセールにも種類があるってご存じ?!
プロフェッショナルへの道