南仏からの贈り物
今日の実習は・・・水種生地を使用した製品!
≪パケ ド ミディ≫

直訳すると『南仏からの贈り物』
オレンジケーキを水種生地を包装紙に見立て、包み込む製品です。
水種生地とは・・・油脂、水分が多いクッキー生地で、焼き上がってすぐの熱いうちは柔らかいため、成形することが出来ます。代表的なお菓子は≪ラング ド シャ≫
今回は、水種生地を大きく伸ばし・・・

お絵描きしていきます。

オーブンで焼き上げ、柔らかいうちにオレンジケーキを包み込んでいきます。
動画が本校のInstagramに投稿されていますので、ぜひご覧ください♪
続いて、もう1製品・・・
≪パニエ ド フリュイ≫

直訳すると『フルーツのかご』

シャブロンと呼ばれる、刷り込み型でうすく生地を伸ばし、お絵描きします。
こちらも熱いうちに成形します。

サバイヨンムースを流し、フルーツを飾って完成です!

スピード勝負な1日でした。
詳しくはぜひ、Instagramにてご覧ください♪
https://www.instagram.com/nihonkashi/
これからぞくぞくと実習風景をアップする予定ですので、お楽しみに~!!
ではまた。sasa
≪パケ ド ミディ≫

直訳すると『南仏からの贈り物』
オレンジケーキを水種生地を包装紙に見立て、包み込む製品です。
水種生地とは・・・油脂、水分が多いクッキー生地で、焼き上がってすぐの熱いうちは柔らかいため、成形することが出来ます。代表的なお菓子は≪ラング ド シャ≫
今回は、水種生地を大きく伸ばし・・・

お絵描きしていきます。


オーブンで焼き上げ、柔らかいうちにオレンジケーキを包み込んでいきます。
動画が本校のInstagramに投稿されていますので、ぜひご覧ください♪
続いて、もう1製品・・・
≪パニエ ド フリュイ≫

直訳すると『フルーツのかご』


シャブロンと呼ばれる、刷り込み型でうすく生地を伸ばし、お絵描きします。

こちらも熱いうちに成形します。


サバイヨンムースを流し、フルーツを飾って完成です!


スピード勝負な1日でした。
詳しくはぜひ、Instagramにてご覧ください♪
https://www.instagram.com/nihonkashi/
これからぞくぞくと実習風景をアップする予定ですので、お楽しみに~!!
ではまた。sasa
ブログ記事一覧
-
2021.02.19
お菓子屋さんの朝仕上げ
プロフェッショナルへの道 -
2021.02.19
2人と6人の集大成
プロフェッショナルへの道 -
2021.02.18
卒業製作~製作中②~
情熱パティシエ日記 -
2021.02.17
残り2週間
小さなパン教室 -
2021.02.17
卒業製作~製作中①~
情熱パティシエ日記 -
2021.02.16
2021年 2月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2021.02.12
卒業製作スタートしました
情熱パティシエ日記 -
2021.02.10
生チョコロールケーキに洋生チョコレートでコーティング仕上げしました!
お菓子夢工房 -
2021.02.07
あめ細工作品集
情熱パティシエ日記 -
2021.02.02
クロカンブッシュとあめ細工
情熱パティシエ日記 -
2021.01.28
アイシングクッキー ~入門編~
お菓子夢工房 -
2021.01.28
パヴェ・ショコラ
情熱パティシエ日記 -
2021.01.27
冬来たりなば春遠からじ
小さなパン教室 -
2021.01.27
2020年度 勉強会申込状況≪1.27現在≫
通信教育ホットライン -
2021.01.26
2021年 1月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2021.01.21
実習もいよいよ終盤
お菓子夢工房 -
2021.01.19
経営学
小さなパン教室 -
2021.01.14
一層一層、願いを込めて
-
2021.01.13
創作菓子コンテスト
和菓子徒然にっき -
2021.01.13
新年もスタート~
和菓子の心